Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Производство графитированных электродов в ОЭЗ «Авангард» планируют запустить в 2026 году

14 апреля 2022 09:39
0
709

Компания «Газпромнефть-Графитек» инвестирует в проект 37 млрд. рублей и построит дорогу. 

8 апреля в Доме журналистов состоялся брифинг генерального директора АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Авангард» Виктора СОБОЛЕВА. Он рассказал, что ОЭК «Авангард» была создана на территории северного промышленного узла города Омска в 2020 году. Данная ОЭК, как и другие,  просуществует 49 лет.

У предприятий, работающих на территории ОЭЗ, есть серьезные преференции. И первая – дифференцированная ставка налога на прибыль: поступления в федеральный бюджет снижаются с 3% до 2%, а в региональный (17%) – обнуляются на пять лет с момента получения первой прибыли предприятием-резидентом. Затем компания платит 5% – следующие пять лет и 13,5% – оставшийся срок до конца реализации проекта. Кроме того, на 10 лет обнуляются транспортный налог и налог на имущество. На пять лет может обнулиться земельный налог, если резидент выкупит участок, на котором построил предприятие. Но есть и условия, например, все резиденты ОЭК «Авангард» должны быть зарегистрированы на территории города Омска.

Виктор СОБОЛЕВ отметил, что его команда активно занимается привлечением новых резидентов, специально для этого участвует в выставках и форумах. «Из 30 отработанных предпринимателей порядка десяти на начало года подтверждали желание стать нашими резидентами. Но сейчас несколько сложная экономическая ситуация. Инвестиционные проекты на паузе. Мы ждем, когда стабилизируется банковский сектор. По новым резидентам держим руку на пульсе», – рассказал Виктор СОБОЛЕВ и пояснил, что сегодня ОЭЗ «Авангард» имеет трех резидентов, которые уже утверждены, и одного на стадии согласования.

В сфере «Переработка промышленных отходов» заявилось ООО «Единый региональный центр обработки промышленных отходов» с объемом инвестиций 51 млн. рублей (заявлено создание 43 рабочих мест), в сфере «Производство металлоконструкций для предприятий нефтегазового комплекса» – ООО «Омский электротехнический завод» – 495 млн. рублей инвестиций, 133 рабочих места, в сфере «Создание производства графитированных электродов на основе игольчатого кокса» – ООО «Газпромнефть-Графитек» – 37 млрд. рублей инвестиций, 384 рабочих места. Ожидает согласования ООО «Омский завод бисфенола». Создание предприятия предполагает инвестирование 7,9 млрд. рублей, организацию 82 рабочих мест.

Рассказывая об инфраструктуре особой экономической зоны, Виктор СОБОЛЕВ отметил, что губернатор Омской области Александр БУРКОВ принял решение о строительстве за счет регионального бюджета на территории ОЭЗ «Авангард» дороги, параллельной Красноярскому тракту: «Обращаю внимание, что дорога создается не из-за Особой экономической зоны, она была предусмотрена еще в генеральном плане города Омска. Просто сейчас мы подтолкнули это строительство. В настоящее время «Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омской области» осуществляет ее проектирование. Она будет строиться в следующем году». А ООО «Газпромнефть-Графитек», территория которого находится на севере ОЭЗ «Авангард», построит дорогу, перпендикулярную Красноярскому тракту.

Сейчас все предприятия-резиденты находятся на стадии проектирования своих производств. По данным Виктора СОБОЛЕВА, «Единый региональный центр обработки промышленных отходов» в 2023 году планирует начать строительство, а в 2024-м – ввести в эксплуатацию производство. Выпуск графитированных электродов запланирован на 2026 год, а «Омский электротехнический завод» планирует запустить свои новые мощности в 2025-м.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.