Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Сергей ШЕЛЕСТ: «Сформировалась тенденция среди предпринимателей – что-то от города оторвать, откусить…»

27 апреля 2022 09:14
1
928

21 апреля состоялась первая – спустя 100 дней пребывания в должности – пресс-конференция мэра Омска Сергея ШЕЛЕСТА. 

О развитии города

На сегодня бюджет Омска равен 25,4 млрд. рублей. Из них наших собственных доходов – 12,5 млрд. Все остальное – порядка 13 млрд. – это межбюджетные трансферты. В этой части  искренне говорю огромное спасибо губернатору. При этом за нами значится ровно такая же сумма – 12,5 млрд. – судебные решения, которые мы обязаны исполнить. Это и капремонт, и свалки, и наружное освещение, и остальное. Порядка 7,5 млрд. рублей – наш долг различным банкам – это предельный уровень закредитованности нашего бюджета согласно Бюджетному кодексу, мы больше не можем брать кредитов.

У нас 150 школ. Практически все они нуждаются в ремонте. Их средний возраст – 50–60 лет. Одних только предписаний надзорных органов сегодня на сумму 2 млрд. рублей. Штрафы до 300 тысяч рублей выплачиваются Роспотребнадзору, с МЧС есть вопросы. 25 школ отремонтируем по нацпроекту. Две школы делаются в этом году, по восьми школам делаем проектно-сметную документацию, экспертизы, запускать будем в 2024-м, 15 школ – в 2025-м. Будем активно продвигать меценатство, два соглашения уже заключены – с Шамилем ШИХМИРЗАЕВЫМ и Сергеем ОРКИШЕМ. Планирую использовать партийный ресурс «Единой России» для привлечения федеральных средств.

О муниципальных предприятиях

Ситуация с муниципальными предприятиями, так скажем, нерадужная. У «Тепловой компании» уже более 1,5 млрд. рублей кредиторской задолженности, она находится в тяжелом финансовом состоянии. У «Омскэлектро» дела чуть получше, но тоже более 1 млн. кредиторской задолженности. Три из четырех муниципальных рынков более-менее рентабельные, Советский рынок в минус умудряется срабатывать. Вопросов много, сейчас смотрим, каков может быть путь решения. Надо сделать нормальную подачу для населения. Не то, что мы сейчас имеем – обшарпанные, разрушенные, не совсем укомплектованные места. За многие годы сформировалась тенденция устойчивая среди предпринимателей – что-то от города стараются оторвать, откусить… В том числе на рынках. Вокруг, где киоски, земля городу не принадлежит, находится в частной собственности. Что-то будем решать, в ближайшее время резко поменяем. Муниципальные ярмарки работают не так, как должны, пока только пять площадок организовано. Здесь тоже надо что-то кардинальное предпринимать.

О грязи в городе

Песчано-соляная смесь в разы дешевле реагентов: 400 рублей за тонны против 29 тысяч рублей за тонну. Конечно, хотелось бы вообще не использовать песок в городе, но это эффективное и быстрое средство, позволяющее избежать большого количества аварий во время гололеда. Я бы не сказал, что город пыльный и грязный. У нас появилась новая техника, заканчиваем сейчас уборку того, что накопилось за зиму, ходят пылесосы. Постепенно город приводится в порядок. В целом, в управлении дорожного хозяйства и благоустройства ситуация достаточно напряженная – там 618 единиц техники, это 30% от норматива. А износ – 88%. Мы уже вложили 120 млн., начали приобретать технику, а нужно 10 млрд., чтобы укомплектовать город. Проработаем вопрос по лизингу – у нас есть предложения из Белоруссии, Кемерова. На вывоз мешков после субботника выделены средства, губернатор помог – 11,2 млн. рублей из регионального бюджета. Так сразу сделать по щелчку город из грязного чистым не получится. Мы постараемся увеличивать количество персонала и техники. Другое дело – бросать везде мусор постоянно. Здесь нужно думать, как повышать общую культуру. Я собрал вокруг своего дома мусор – опять появляется... Кто-то выкидывает пакетами, кто-то из окошка машины выбрасывает. Так нельзя делать. Это же наш общий с вами дом. Давайте соблюдать чистоту вместе.

О структуре мэрии

Команда укомплектована на 100%. До каждого руководителя подразделения доведен четкий и понятный KPI, премия привязана к эффективной работе. У всех есть задача работать в единой команде, в том числе с правительством области. Только командой города нам не удастся привлечь федеральные средства по нацпроектам.

О жилом квартале у ТЭЦ-1

До каждого главы округа доведена информация о всех недостроях, обо всех участках, которые можно потенциально использовать, скверах, парках. Что касается застройки у ТЭЦ-1, проект направили на доработку, очень много недовольства со стороны архитекторов. При таком расколе в обществе я бы на месте собственника отдал землю городу сказал: «Стройте свои парки, делайте, что хотите». Но это мое личное мнение. Продолжаем работать с инвестором, прорабатываем архитектурный облик так, чтобы там не было шлагбаумов, ничто не ограничивало движение жителей города.

Об избушках в центре города

Те дома, что по окна провалились в землю, никак не красят наш город – что бы мы ни делали на магистралях, с архитектурными формами, с освещением. Пока такое «наследие» есть, город не может считаться современным, комфортабельным. Создали рабочую группу, куда вошли профильные заместители мои, депутатский корпус, строители. Много тонкостей. Это частная собственность и надо не обидеть людей. С другой стороны, надо найти такие решения, которые не позволят злоупотреблять таким состоянием. А есть пробелы на законодательном уровне. Будем привлекать депутатов Государственной думы, Оксану Николаевну ФАДИНУ, пробовать разные условия, чтобы не обидеть владельцев частного сектора, но при этом дать возможность городу развиваться.

О строительстве

Все задуманные проекты будут реализовываться. У нас их около 20 на сумму 140 млрд. рублей до 2039 года. Что касается Сыропятского тракта, проектная документация, насколько я помню, разработана, в планах стоит строительство. Я надеюсь, что денежные средства будут подтверждены. Все планы, которые мы озвучивали вместе с правительством Омской области, должны быть воплощены.

Что касается дорог, которые еще не ремонтировали в рамках контрактов. Омску удалось сохранить асфальтобетонный завод, он работает в полную силу. Каждый день проводится ямочный ремонт. Понятно, что мы не можем сразу привести в порядок дороги, как только снег сошел. Но это будет сделано за лето. Завод укомплектован всеми материалами. Качество асфальта подтверждается лабораторными исследованиями.

На сегодняшний день полностью выданы все документы на земельный участок под крематорий, пройдена экспертиза, определена санитарно-защитная зона. В ближайший месяц будут оформлены документы на строительство, компания «Феникс» начнет возводить объект в Старом Кировске, в районе кладбища. Думаю, компания должна выполнить все обязательства.

Об освещении

Рассматриваем выход на концессию, чтобы привлечь большие средства со стороны банков. Но сами видите, какая сейчас ключевая ставка… Загонять город в кабалу рискованно, я бы не стал. У нас и так хватает обязательств, только на обслуживание текущих кредитов у нас забито 670 млн. рублей в нынешнем бюджете. Но у нас есть АО «Омскэлектро», собственником которого является город. Не вижу никаких технических сложностей строить линии освещения своими силами. К лету осветим две улицы, затраты будут только на материалы, ГСМ и заработную плату персонала. Посмотрим, какая получится себестоимость,   и будем дальше наводить порядок.

О фонтанах

Фонтаны много десятилетий эксплуатировались без капитального ремонта. Но в принципе они не хуже и не лучше, чем были все эти годы. Мы за зиму приобрели часть насосного оборудования, необходимые запасные задвижки, и сейчас проводятся мероприятия для того, чтобы фонтаны отработали в нормальном штатном режиме. Помогает сейчас в пусконаладке ОмскВодоканал. Но в дальнейшем будем эксплуатировать силами управления дорожного хозяйства и благоустройства. Позже будем планировать в бюджете поэтапный капитальный ремонт фонтанов.

Кстати, сразу скажу про 2 августа (День Воздушно-десантных войск, ШЕЛЕСТ служил в этих войсках. – Прим. авт.). Десантники – это не те люди, которые залезают в фонтаны. Фонтаны не предназначены для купания. Это, по большому счету, все же относится к немного таким хулиганским действиям. Десантники – люди, которые Родину защищают. Если кто-то хочет проявить свое мужество, есть возможность прыгнуть с парашютом. Кто хочет реальное мужество проявить, у нас есть сейчас возможность Родину защищать. У меня вот даже мысли не возникало никогда залезть в фонтан и там искупаться. Наверное, это не совсем правильно. Поэтому будем разговаривать, чтобы вот таких несанкционированных использований фонтанов… Я считаю, они должны работать 2 августа, но без присутствия там каких-либо людей.
О себе

100 дней на посту промелькнули как секунда… С одного мероприятия на другое, с одной задачи на другую… Скучать не приходится. Время пролетает незаметно. Ситуация в Омске сложная, напряженная, но не безнадежная. Команда у нас высококлассная. Обескуражила финансовая часть, которая складывалась десятилетиями. Причины обсуждать не буду. Группа лиц формирует через СМИ негативное отношение к Омску у горожан. Что бы ни делала администрация, ей достаются негативные комментарии, это обескураживает. Самое главное у нас – люди. Я считаю, 98% омичей честные, порядочные, на них можно всегда положиться.

О любимых местах

Мест в Омске достаточно много красивых. Мы сейчас располагаемся в администрации, напротив городского фонтана, мне нравится выйти и прогуляться по этому месту, Иртышская набережная, Зеленый остров тоже, думаю, станет местом притяжения омичей. Я живу на чистом пустыре, посадил деревья, мне и там уже нравится. Там даже маслята иногда растут среди сосен...

 

Комментарии
омич 4 мая 2022 в 16:34:
Видимо имелись ввиду те предприниматели которые ОТКУСИЛИ у города ВОДОКАНАЛ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.