Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Госмониторинг зерна начнут проводить и в Омске

28 апреля 2022 09:43
1
590

Экспорт зерна из Омской области увеличивается. 

22 апреля состоялся круглый стол на тему «Итоги экспорта зерна за 2021 год. Экспорт в Китайскую Народную Республику», организованный Управлением Россельхознадзора по Омской области.

Руководитель управления Олег ПОДКОРЫТОВ подчеркнул, что экспорт зерна из Омской области серьезно увеличивается с каждым годом:

– Наша главная задача – продолжать экспортировать без нарушений и работать над качеством товара. Многие страны заинтересованы в продукции Омского региона. В этом году увеличились поставки переработанной продукции – муки (60-80 тонн ежесуточно), круп, а также семенного материала.

Более подробную статистику озвучила начальник отдела экспорта и цифровизации АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Оксана ДЗЮБА. В 2021 году планировалось поставить на экспорт продукции АПК на 231,3 млн. долларов США. Планы удалось перевыполнить – вырученная сумма составила 304,6 млн. долларов, что выше итогов 2020 года на 15,5%. Более 70% пришлось на зерновые и масличные культуры, продукцию масложировой отрасли, кондитерские, хлебобулочные изделия, напитки. Экспорт осуществлялся в 45 стран, основными импортерами по-прежнему остались Казахстан (37,9% от всего объема поставок), Китай (28,9%), Киргизия (7,4%). В производстве экспортной продукции приняли участие более 100 омских предприятий АПК.

ДЗЮБА объяснила, что существенным толчком роста экспорта послужила государственная поддержка. Особенно востребованной оказалась компенсация четверти (но не более 33% от стоимости всего объема товара) затрат на транспортировку сельскохозяйственной продукции – субсидии выделялись организациям напрямую. 11 экспортеров в рамках этой программы получили 65,1 млн. рублей. В 2022 году на эти же цели в РФ в целом предусмотрено 6 млрд. рублей. Популярны у аграриев и льготные кредиты под 5% на закуп сырья и другие важные операции. В 2021 году из региона по льготному железнодорожному тарифу было вывезено 197 тысяч тонн зерна.

На текущий год стоит задача экспортировать продукцию АПК Омской области на 244,6 млн. долларов, увеличить долю региональных экспортеров, участвующих в региональных и федеральных программах поддержки аграриев, расширить географию поставок.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора Елена ГУЛИНА уточнила, что за прошлый год Омская область отгрузила на экспорт 815 тысяч тонн продукции, за первый квартал года текущего – 391 тысячу тонн. Из этих свежих поставок 77% составила пшеница, объемы гороха, чечевицы – 35 тысяч тонн, рапса, льна – 34 тысячи:

– Зерно, продукты переработки за этот период отгружались напрямую в 26 стран. Некоторые экспортеры работают через порты Краснодарского края, Приморского – поэтому информации о их объемах отгрузки у нас, к сожалению, нет. С Китаем мы уже работаем шесть лет, поставляя пшеницу, ячмень, рапс, лен, горчицу. Наибольшую долю составляет лен – 325 тысяч тонн за этот период. На втором месте рапс – почти 50 тысяч тонн. Активно начали отгружать ячмень – с 2020 года 20 тысяч тонн. В Казахстан в прошлом году отгрузили 533 тысячи тонн пшеницы, 16 тысяч тонн ячменя, горох, чечевицу, лен, подсолнечник, рапс. Как железной дорогой, так и автотранспортом экспортируем муку в Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, отруби, крупу в ассортименте.

Дмитрий ЛУНЕВ, первый заместитель начальника Омской таможни напомнил, что правительством РФ в целях защиты внутреннего продовольственного рынка введен временный запрет до 30 июня на продажу за границу пшеницы, ржи, кукурузы без разрешительных документов – разовых лицензий на экспорт. Ограничения не действуют на торговлю с Белоруссией, Абхазией, Южной Осетией, Донецкой и Луганской народными республиками.

С 1 февраля каждому транспортному средству подкарантинных хозяйств для отгрузки партии требуется карантинный сертификат. Элеваторам для получения такого груза необходимо быть зарегистрированными во ФГИС «Аргус-Фито» – в течение суток после получения необходимо погасить карантинный сертификат. Несоблюдение этого требования грозит административной ответственностью. С 1 сентября заработает ФГИС «Зерно» для обеспечения прослеживаемости партий зерна, продуктов переработки на всех этапах – по аналогии со ФГИС «Меркурий». В ней обязывают участвовать сельхозпроизводителей, трейдеров, экспортеров, импортеров, элеваторы, перевозчиков. Сельхозпроизводители должны внести в систему сведения о месте выращивания каждой партии зерна, площади поля, виде культуры, дне уборки и объемах убранного зерна, месте его хранения. На текущий момент во ФГИС «Зерно» всего 50 пользователей из 46 омских организаций. В 2021 году начала функционировать ФГИС «Сатурн» – система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. ПОДКОРЫТОВ отметил, что в «Сатурне» зарегистрировано всего 487 хозяйствующих субъектов региона, хотя на самом деле их около 2500.

Государственный мониторинг зерна, поэтапно вводимый в стране и проводимый по 13 основным зерновым, зернобобовым и масличным культурам: пшенице, ячменю, кукурузе, ржи, гречихе, овсу, просу, рису, тритикале, подсолнечнику, сое, рапсу, гороху – апробируется и в Омске. Пилотный проект в 2021 году проводился на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также Воронежской, Курской и Ростовской областей, Республики Башкирии. Мониторинг осуществляется за счет государства. Отбором проб партий занимается ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Теперь без сертификата от «Центра оценки качества зерна» элеватор не сможет принять товар у аграриев, что ставит в сложное положение тех мелких игроков рынка, кто вез убранное зерно напрямую с поля на элеватор, минуя этап складирования. Участники мероприятий предложили формировать партии непосредственно на элеваторе – оно будет рассмотрено. У омских производителей также остро стоит вопрос переработки или утилизации канистр. Ведется поиск компании, готовой этим заниматься, на примете предприятие из Оренбурга.

Комментарии
Татьяна 28 апреля 2022 в 10:18:
В нынешних условиях 1 сентября уже поздно
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.