Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Александр БУРКОВ на «АгроОмск – 2022» попробовал сосиску и расспросил производителей об импортозамещении

4 августа 2022 10:15
0
478

Репортаж с открытия XVIII выставки-ярмарки «АгроОмск». 

27 июля в парке «На Королева» состоялось торжественное открытие Сибирской агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2022».

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ и первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр ЖУКОВ подъехали на выставку к 11 часам. В это время посетители уже шли непрерывным потоком. На входе в парк делегацию встретили народной музыкой, песнями и традиционным караваем. А затем министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА повел гостей по стендам с аграрной техникой, сельскохозяйственными изделиями, химией.

Первым на пути делегации оказался стенд АО «Щелково Агрохим». «В 2022 году мы выпустили на рынок 8 новых продуктов, а в 2023-м планируем еще шесть. Это фунгициды, инсектициды для озимых, зерновых, садовых культур», – пояснил губернатору заместитель директора департамента продаж Центрального офиса АО «Щелково Агрохим» Сергей СОЛОВЬЕВ.

– А с учетом санкций какой дефицит мы испытываем? – заинтересовался Александр БУРКОВ.

– Сначала было страшно, но теперь, когда мы отладили новые пути поставки сырья и нарастили мощности, думаю, у местных аграриев не должно быть никаких опасений по средствам защиты растений. Отечественный производитель «Щелково Агрохим» способен их обеспечить, – заверил представитель компании. Правда, затем он отметил, что в составе их продуктов пока есть зарубежные компоненты.

Губернатор пообщался с гендиректором АО «База Агрокомплект» Тамарой БАЛАНДИНОЙ и подошел к стенду компании «Газпром нефть», где Николай ДРОФА пояснил гостям, что с компанией заключены соглашения на бесплатный анализ топлива: «Чтобы мы видели, где недобросовестный поставщик, чтобы техника не выходила из строя». «Сегодня на выставке мы представляем уникальные технические решения – бензовоз с мониторингом качества, мобильную лабораторию, в которой делаем анализ топлива потребителей, и лабораторию G-Lab, где производится анализ масел. Каждая секция бензовоза оборудована датчиками, они в ходе движения с нефтебазы отслеживают все параметры и количество топлива, системой ГЛОНАСС, позволяющей исключить отклонения бензовоза от маршрута, и системой видеонаблюдения, которая анализируется искусственным интеллектом», – представил стенд предприятия региональный директор «Газпром нефть – Региональные продажи» в Сибири Владимир МАЗУРАК. Мобильная лаборатория, представленная на выставке Газпромом, может проводить анализ топлива за 15 минут.

На стенде НПП «Сатурн Агро» были представлены элементы элеваторного оборудования – решета для дробления и калибровки зерна, очистки его от шелухи, а также шарики для чистки таких решет.  На сайте компании сказано, что они изготавливаются «из сырья с допуском на пищевые производства». Именно об этом сырье и состоялся диалог. Директор ООО НП «Сатурн Агро» Михаил КОСТИН, показав БУРКОВУ и ЖУКОВУ шарики, пояснил: «Вот это мы делаем из каучука. Каучук получаем из Нижнего Новгорода. А туда его привозят из Китая. У нас в Омске есть завод синтетического каучука, который производит такой каучук, но мы взять его не можем. Потому что его, во-первых, наверное, здесь и не продадут, и, во-вторых,  как минимум он в два раза дороже. То же самое касается резинотехнических компонентов. Мы шаримся по всей России и покупаем, где угодно, но практически всегда не российское. Вот вам тема для размышления».

На экспозиции компании Ростсельмаш главе региона предложили посидеть в кабине трактора RSM 2375, который может использоваться в широком спектре сельскохозяйственных работ. Губернатор не стал отказываться. «На данный момент мы переносим производство в Ростов-на-Дону. Мосты и коробка уже полностью нашего отечественного производства», – сообщили Александру БУРКОВУ, пока он осваивался в новом транспорте.

Омский экспериментальный завод представлял директор Дмитрий ГОЛОВАНОВ. Он показал губернатору новинки – обновленный культиватор, способный работать с современными тракторами, а также глубокорыхлитель почвы для мощной техники. «Мы единственные в России делаем технику для ученых-селекционеров. Вот эту малогабаритную сеялку, – указал на очередной экспонат стенда завода Дмитрий ГОЛОВАНОВ. – Сегодня это крайне актуально, потому что России свои сорта нужны. Сеялки мы делали совместно с немцами, но в силу текущей ситуации сегодня вместе с омскими заводами делаем у себя».

– Это только наши составляющие? – уточнил губернатор.

– Практически 90%. Осталось по мелочи – подшипники, резина, – пояснил директор предприятия.

Затем Александр БУРКОВ заглянул в павильон переработки, где представлена мясная и молочная продукция. Интересно, что в этом году там обосновались в основном крупные предприятия. Губернатор задержался сначала у 80-килограммового мороженого, созданного компанией «СибХолод». Им на выставке угощали всех желающих, видимо, поэтому количество людей, собравшихся в павильоне с мясо-молочной продукцией, было предельным. Затем глава региона подошел к стенду ТОО «Айсберг ПВ» – участнику выставки из  Павлодарской области Республики Казахстан. Они представили омичам замороженные продукты.

Следующей на пути гостей была экспозиция компании «Сибколбасы» (ГК «Руском»), где в этом году специально для выставки «АгроОмск-2022» создали самую длинную в Сибири стометровую сосиску. Разместить такую продукцию решили на бобине. Губернатору Омской области и Александру ЖУКОВУ досталось по сосиске, приготовленной в виде хот-дога – в тесте.

Насколько глава региона остался впечатлен сосиской, мороженым и в целом выставкой, не известно, поскольку в этом году пресс-подхода к нему не было. На выходе из павильона Александра БУРКОВА подвели к стенду Азовской птицефабрики, а затем и ГК «Продо».

Далее на пути губернатора Омской области оказался павильон с научными и исследовательскими организациями. Дольше других он задержался у витрины Омского ГАУ. Ректор вуза Оксана ШУМАКОВА представила гостям отечественную информационную систему по управлению производственными процессами в животноводстве. «80% программного обеспечения в животноводстве – зарубежное. Мы совместно с ОНИИП представляем разработку по управлению фермами исключительно отечественного производства. Стоимость ее будет на 40% меньше, чем зарубежной, потому что многослойная дилерская система делает цену выше. Плюс наша система гораздо лучше, чем зарубежная», – рассказала Оксана ШУМАКОВА.

– А можно, чтобы вы еще и «карусель» сразу делали? – без особой надежды поинтересовался Александр БУРКОВ. –  А не просто «мозги». Мы ведь даже субсидировать не можем…

– Мы в ФНТП 376,5 млн рублей получили, – заметила Оксана ШУМАКОВА, имея в виду Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 годы, в которую был отобран проект Омского ГАУ по селекционно-племенной работе по улучшению крупного рогатого скота герефордской породы.

– В этом плане вы молодцы, – похвалил глава региона.

У экспозиции Омского аграрного научного центра БУРКОВ пообщался с руководителем учреждения Максимом ЧЕКУСОВЫМ. Он вручил гостю Омска Александру ЖУКОВУ подарочный набор семян, в который вошли 16 новых сортов, созданных предприятием. А губернатор у стенда Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (филиал ФГБНУ «Омский АНЦ») напомнил московскому гостю о желании Омской области создать репродуктор для кросса кур «Смена – 9», выведенного в Сергиевом Посаде: «Нельзя держать птицу в одном месте. Если, не дай бог, биологическая атака, какая-то зараза – она умрет. Нужно разделить на несколько центров. А у нас есть компетенции, свой институт птицеводства и где разместить. Я с АБРАМЧЕНКО (Виктория АБРАМЧЕНКО – заместитель председателя Правительства РФ, курирующая аграрный сектор) это проговорил, но пока…».

У стенда филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области Николай ДРОФА остановился отдельно: «Они проводят государственные испытания. Но сегодня идет слияние омской структуры с тюменской, реформирование. Это очень опасно». Как оказалось, речь шла о том, что с 1 декабря 2022 года филиал будет ликвидирован и присоединен к тюменскому. Сортоиспытательные участки в районах Омской области (около 1100 га) сохранятся, но будут подчиняться Тюмени.

У стенда Россельхознадзора по Омской области руководитель управления Олег ПОДКОРЫТОВ отметил: «Мы на зерновых культурах по более 50 пестицидам и ядохимикатам можем определить остаточные явления». Он также рассказал, что в ходе проверки Россельхознадзором социальных учреждений были возбуждены три уголовных дела. Речь идет о поставках фальсификата.

На этом проход губернатора по выставке завершился: время неумолимо приближалось к полудню. Пора было открывать выставку.

Подойдя к центральной сцене, губернатор несколько минут смотрел попурри из танцев народов мира в исполнении детей, а затем началась церемония открытия. Конечно, глава региона говорил об импортозамещении: «У нас сегодня работает 28 сельхозмашиностроительных предприятий, которые за прошлый  год смогли выпустить 5,5 тыс. единиц техники. И ежегодно идет прирост – в среднем на 5% – новой техники, выпускаемой омскими представителями этой сферы. Это очень важно, чтобы в дальнейшем у нас с вами не было никаких проблем. Нашим аграриям есть чем гордиться. За прошлый год они продали продукции на 225 млн рублей. Это на 15% выше, чем в 2021 году. За этими цифрами стоит тяжелый ежедневный труд селян, наших кормильцев. Спасибо им за него, за любовь к своей земле и к родному отечеству».

Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр ЖУКОВ, как выяснилось, несколько лет назад уже посещал выставку-ярмарку «АгроОмск». Он заметил, что сельское хозяйство за это время сделало огромный шаг вперед: «Очень важно сегодня в условиях экономических санкций, что по производительности сельскохозяйственных машин мы очень близки к тому, чтобы полностью перестать зависеть от поставок различных импортных комплектующих. Видим, как далеко продвинулась наша селекция. Можем познакомиться с различной продукцией. Мы были в павильоне, где стометровая сосиска. Каждый может пойти и попробовать этот замечательный продукт. Ясно, что сегодня наши сельхозтоваропроизводители могут обеспечить продуктовую безопасность России».

Завершилась церемония награждениями. Главе КФХ Омского района Ивану БРИГЕРТУ присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», а гендиректору АО «Знамя» Марьяновского района Павлу ВАСИЛИКУ – почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области». Александр ЖУКОВ привез благодарность председателя партии «Единая Россия» Дмитрия МЕДВЕДЕВА «за большой личный вклад в оказании помощи беженцам с Украины, ДНР и ЛНР» двум омичам – гендиректору ЗАО «Иртышское» Анатолию БЕЗЗУБЦЕВУ и председателю СППК «Тюкалинский хлеб» Автандилу ГВЕНЕТАДЗЕ. Директор КП Омской области «Центр питательных смесей» Елена ХУДОЛЕЙ получила благодарность от Министерства сельского хозяйства РФ. А лучшим руководителем года в сельскохозяйственных предприятиях региона по результатам хозяйственно-финансовой деятельности за 2022 год был признан и награжден золотым знаком и дипломом председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Сибиряк» Москаленского района Александр ШАЧНЕВ.

После награждения делегация во главе с губернатором направилась к ближайшему выходу из парка «На Королева» и покинула мероприятие.

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Виктор ТИТАРЁВ перестал руководить омским филиалом авиакомпании Red Wings

Контракт расторгли по соглашению сторон – в том числе и потому, что первоначальные планы по развитию авиаперевозок сорвались

26 сентября 15:00
3
581



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.