Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Межгосударственная Корпорация Развития» Ивана ПОЛЯКОВА перерегистрировалась из Омска в Москву

24 августа 2022 09:24
0
1853

Рейтинг недели с 15 по 22 августа 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие недели – приговор по уголовному делу об обрушении в Омске казармы учебного центра ВДВ 12 июля 2015 года, в результате которого 24 военнослужащих погибли и 21 был травмирован.

Как сообщила Главная военная прокуратура, в 2013–2015 гг. генеральный директор ООО «РемЭксСтрой» Александр ДОРОФЕЕВ, бывшие заместитель начальника по производству ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» Алексей ДУБИНИН и начальник филиала «СМУ-916» указанного предприятия Игорь ТИТАРЕВ, заместитель руководителя РУЗКС ЦВО Александр САВУСТЬЯН, бывший руководитель проекта ООО «РемЭксСтрой» Дмитрий БАЯЗОВ, начальник производственно-технического отдела Новосибирского филиала ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» Григорий ГОДНЮК, заместитель командира войсковой части по тылу Владислав ПАРХОМЕНКО, инженер отдела технического надзора проектного офиса филиала «СМУ № 916» Николай ГАШЕНКО, старший инженер-инспектор инспекции технического надзора РУЗКС ЦВО Евгений КРИВОРУЧКО организовали и провели капитальный ремонт казармы в учебном центре ВДВ в Омске при отсутствии необходимой проектной документации, без учета технического состояния объекта и надлежащего строительного контроля за работами.

Кроме того, БАЯЗОВ, ДОРОФЕЕВ, ГОДНЮК, ТИТАРЕВ, ДУБИНИН и САВУСТЬЯН группой лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства в размере 9,3 млн. руб., выделенные на разработку проектной документации на капитальный ремонт разрушенной казармы и иных объектов воинской части.

Также ПАРХОМЕНКО путем вымогательства получил от гендиректора строительной компании взятку в размере 200 тыс. рублей за способствование в заключении и исполнении государственного контракта по благоустройству территории военного городка.

За совершенные действия суд приговорил ДОРОФЕЕВА, ДУБИНИНА, ТИТАРЕВА, БАЯЗОВА и ГОДНЮКА к наказанию от 6 до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Пархоменко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафа в 6 млн рублей, а также лишения воинского звания «полковник».

САВУСТЬЯН приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, ГАШЕНКО и КРИВОРУЧКО назначено 5 лет лишения свободы, от которых они освобождены в связи с истечением сроков давности.

Иск Минобороны России о взыскании с осужденных материального ущерба удовлетворен частично в размере 25 млн. рублей, в остальной части – на 72 млн. рублей передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Как сообщили в Омском гарнизонном военном суде, в отношении бывшего командира 242-го центра ВДВ Олега ПОНОМАРЕВА уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, поскольку в ходе рассмотрения уголовного дела гособвинение отказалось от обвинения по ряду статей, в которых обвинялся ПОНОМАРЕВ, оставшаяся часть статьей переквалифицирована на часть 3 статьи 293 УК РФ (халатность), так как названное преступление относится к категории преступлений средней тяжести, а срок давности для такой категории преступлений исчисляется шестилетним сроком.

В отношении ЕРЖАНИНА уголовное дело приостановлено до выздоровления в связи с тяжелым заболеванием.

Тем временем в Омске продолжаются разбирательства в связи с обрушением пятиэтажного жилого дома № 53 по улице 20 Партсъезда. В понедельник, 22 августа, правительственный портал «Омская губерния» опубликовал краткое сообщение об отставке Антона ГААКА с поста министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. ГТРК «Иртыш» сначала спросила о причине отставки у самого министра. ГААК заявил, что это было увольнение по соглашению сторон в связи с переходом на другую работу: «Это совместное решение с губернатором. Мы так решили. В связи с переходом на новое место работы. Пока секрет, какое. Новый этап в жизни. Госслужба для меня была первым опытом в моей жизни. Что-то получалось, что-то не получалось. Я считаю, что очень многое удалось сделать.

Позже в эфире программы «Вести-Омск» был показан отрывок выступления губернатора Александра БУРКОВА на совещании, состоявшемся в режиме видеосвязи:

– По итогам проведенного расследования о причинах аварии в Советском округе, которая произошла 12 августа, и по итогам полного анализа действий Министерства энергетики и ЖКК мною сегодня принято решение. За систематические недоработки Министерства энергетики и ЖКК по разным направлениям, начиная с вопросов газификации, вопросов проведения капитального ремонта объектов, вопросов подготовки к зимнему отопительному периоду, принято решение освободить министра энергетики и ЖКК ГААКА Антона Викторовича от занимаемой должности. И всех прошу на будущее учесть, что за те системные ошибки, которые у нас бывают, кто-то должен отвечать!

Интересно, что АО «Межгосударственная Корпорация Развития», возглавляет которое Иван ПОЛЯКОВ, 25 июля текущего года перерегистрировалось из Омска в Москву. Сделало оно это после того, как на годовом общем собрании 30 июня акционеры АО ОПО «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) проголосовали за смену названия и своего юридического адреса на московский. Но заводу ФНС пока изменение учредительных документов не утвердило, поэтому название и месторасположение у него пока остались прежними. А вот МКР, которому, по последним публичным данным на 30 июня 2021 года, принадлежит 63,07% от уставного капитала радиозавода (68,54% от числа обыкновенных акций), такой переезд осуществило. Забавно, что МКР, которое в Омске деятельности никогда не вело, все же с 2011 года имело местом регистрации Омск.

Прокурор Полтавского района внес в администрацию Полтавского района представление об устранении нарушений при начислении выплат главе Полтавского района Александру МИЛАШЕНКО. В результате этой меры прокурорского реагирования чиновником были возвращены в бюджет денежные средства в полном объеме.

«Установлено, что в период с 2010 года по 2021 год главе Полтавского района выплачивались компенсации за неиспользованные дни дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, на общую сумму 461 тыс. рублей. Вместе с тем решения о дополнительной гарантии в виде денежной компенсации за неиспользованные дни дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день главе района, не принимались», – пояснила суть представления прокуратура Омской области.

Напомним, что 23 июня 2021 года Омский облсуд утвердил вынесенное 15 апреля решение Полтавского райсуда о досрочном прекращении полномочий Александра МИЛАШЕНКО. Связано это было с премиями, которые он сам себе назначал с декабря 2017 года по апрель 2020 года на общую сумму 1,4 млн рублей с формулировкой «за выполнение особо важных и сложных служебных заданий». Избежать уголовного преследования тогда ему помог «добровольный» возврат всей суммы в бюджет.

23 июля 2021 года на заседании Совета Полтавского района прошли новые выборы главы района, в результате которых Александр МИЛАШЕНКО вновь возглавил муниципальное образование.

Зарегистрированное в Улан-Удэ ООО «Управляющая компания “Комфорт Плюс”» направило в Арбитражный суд Омской области исковое заявление о привлечении омской предпринимательницы Нателы ПОЛЕЖАЕВОЙ к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Центр реабилитации “Рассвет”». Размер требований составляет 72,8 миллиона рублей.

Центр реабилитации «Рассвет» был признан банкротом в октябре 2020 года по заявлению конкурсного управляющего КПК «Сберегательный центр “Золотой фонд”». Сумма долга составляла 72,8 миллиона рублей. Однако в апреле 2021 года арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве, поскольку у несостоятельной организации не было средств на расходы по этой процедуре.

В феврале 2022 года СЦ «Золотой фонд» в рамках соглашения об отступном передал УК «Комфорт Плюс» право требования долга с центра реабилитации «Рассвет». Поскольку производство по делу о банкротстве было прекращено, бурятская компания обратилось с иском вне процедуры банкротства. Взыскать долг она решила с лица, контролировавшего «Рассвет» во время его деятельности – бывшего директора Нателы ПОЛЕЖАЕВОЙ.

Сама ПОЛЕЖАЕВА сейчас тоже признана несостоятельной. За погашение ее долгов отвечает финансовый управляющий Елена НАУМОВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.