Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Центральный суд отказался рассматривать уголовное дело ШИПИЛОВА и ВАГНЕРА

21 декабря 2022 09:11
0
1854

Рейтинг недели с 12 по 19 декабря: события, тенденции, слухи. 

Президент России Владимир ПУТИН 19 декабря подписал Указ № 925 «О назначении на должность в органах прокуратуры Российской Федерации». Согласно документу на пятилетний срок полномочий на должность прокурора Омской области назначен Алексей АФАНАСЬЕВ, омич Александр ЛОРЕНЦ – прокурором Ярославской области.

Напомним, «Коммерческие Вести» первыми сообщили (в «Рейтинге недели» от 19 октября 2022 года), что «омским прокурором может стать Алексей АФАНАСЬЕВ». Точно так же, как и проинформировали весной 2020 года, что омским прокурором станет Николай СТУДЕНИКИН, который возглавил областную прокуратуру 1 июня 2020 года.

Появилась информация и о новом месте работы Николая СТУДЕНИКИНА, который минувшей осенью ушел в отставку с поста прокурора Омской области. Оказывается, СТУДЕНИКИН перешел из прокуратуры в Министерство юстиции РФ. 14 декабря первый заместитель министра юстиции РФ по видеосвязи представил коллективам двух региональных управлений их новых начальников. Одним из них стал Николай СТУДЕНИКИН. Он возглавил Управление Минюста РФ по Курской области. Согласно ЕГРЮЛ назначение состоялось 13 декабря 2022 года.

Напомним, что он уроженец Курской области. Окончив в 1984 году Свердловский юридический институт, начал службу в органах прокуратуры – сначала в Вологодской области, а потом в родной Курской. В 2004–2010 годах СТУДЕНИКИН был заместителем прокурора Курской области, в 2010–2019 годах – первым заместителем.

19 декабря губернатор Александр БУРКОВ подписал распоряжение о назначении нового начальника Государственной жилищной инспекции Омской области. Им стал Александр КИРЕЕВ, который ранее руководил департаментом энергетики и коммунального комплекса в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Александр КИРЕЕВ – омич. Как рассказывает правительственный портал «Омская губерния», в 1996 году КИРЕЕВ окончил ОмГТУ по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», после чего начал карьеру в отрасли ЖКХ, пройдя путь от рядового инженера до управленца. На службу в облправительство КИРЕЕВ поступил в 2020 году.

Омская Госжилинспекция осталась без руководителя осенью. Олег ПОДГУРСКИЙ, с 2021 года исполнявший обязанности начальника, ушел в отставку 14 октября.

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило 40-летнего Сергея ЗАМЯТИНА в должности ректора Омского государственного университета. Как сообщило министерство в своем Telegram-канале, ЗАМЯТИН вступит в должность 20 декабря.

Сергей ЗАМЯТИН – выпускник и бывший сотрудник Томского политехнического университета. Окончив в 2003 году бакалавриат, а в 2005 году – магистратуру ТПУ, он начал работать в этом вузе. Начав карьеру с должности ассистента, в 2016 году он был назначен заместителем проректора по научной работе и инновациям. Год назад, в декабре 2021 года, Минобрнауки РФ назначило кандидата технических наук ЗАМЯТИНА исполняющим обязанности ректора ОмГУ.

В департаменте имущественных отношений произошла отставка. Как рассказали «Коммерческим Вестям» в администрации Омска, в пятницу 16 декабря свой пост покинула заместитель директора Анна КОПЕЙКИНА. Она уволилась по собственному желанию, проработав на этой должности три года.

16 декабря Басманный суд рассмотрел ходатайства следователя Главного следственного управления Следственного комитета РФ о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу трем омичам – экс-руководителю УФНС РФ по Омской области Владимиру РЕПИНУ (ст. 290, ч. 6 – получение взятки), директору ООО «Нефтегазстроймонтаж» Дмитрию НЕМИШУ (ст. 291, ч. 5 – дача взятки) и адвокату Дмитрию ГРИГОРЬЕВУ (ст. 291.1, ч. 4 – посредничество во взятке).

Как сообщили «Коммерческим Вестям» в канцелярии суда, ходатайства следствия по продлению ареста в СИЗО для Владимира РЕПИНА  и Дмитрия ГРИГОРЬЕВА суд удовлетворил, а вот по Дмитрию НЕМИШУ – отказал.

Напомним, что Владимир РЕПИН в момент ареста занимал должность начальника контрольно-ревизионного управления МЧС России. Уголовное дело было возбуждено 17 октября 2022 года по материалам Омского УФСБ по факту получения бывшим начальником УФНС России взятки в особо крупном размере через посредника-адвоката от генерального директора ООО «Нефтегазстроймонтаж» (3 компании) Дмитрия НЕМИША «за невключение вышеуказанных обществ в план выездных налоговых проверок на 2021 год».

Судья Центрального суда Иван БЕЛОВ отказался рассматривать уголовное дело бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и действующего главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Они обвиняются по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ – ограничение конкуренции, если деяние совершено лицом с использованием служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере. Дело судьей направлено по подсудности в суд другого района. Однако адвокаты обвиняемых на прошедшей неделе опротестовали это решение. Областной суд рассмотрит их апелляционную жалобу уже в следующем году. Напомним, что Алексей ШИПИЛОВ, которого защищает екатеринбургский адвокат Дмитрий ДУШКИН, осужден к году лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий в пользу двух свердловских компаний. 23 ноября этот приговор вступил в силу.

Следственной группой СУ СКР по Омской области завершено расследование уголовного дела против директора по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» Максима НИКОЛАЕНКО, приехавшего из Екатеринбурга. Менеджера энергоснабжающей организации обвиняют в совершении преступлений: злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и халатность с причинением особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Обвинительное заключение передано в прокуратуру для утверждения, а затем подлежит передаче уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Вероятнее всего материалы будут переданы в Октябрьский районный суд, пояснил KVnews собеседник в прокуратуре.

По версии следствия, с апреля по декабрь 2020 года обвиняемый, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно обеспечил подписание актов технической готовности «о приемке выполненных работ и справок о стоимости при проведении мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в Омске». По подсчетам следователей, материальный ущерб бюджету города составил более 3 млн рублей.

«Кроме того, с сентября 2019 по март 2020 года обвиняемый халатно исполнил свои обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, обеспечив незаконное распоряжение средствами субсидии, имеющей целевое назначение, в результате чего существенно нарушил права и законные интересы граждан, лишенных права на обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами, а также охраняемые законом интересы общества и государства, что повлекло наступление последствий в виде дискредитации и подрыва авторитета органов местного самоуправления, причинения последствий в виде особо крупного ущерба бюджету города на сумму более 10 миллионов рублей», – сообщила пресс-служба следкома.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра города Называевска Виктора ЛУПИНОСА и экс-начальника Называевского района электрических сетей производственного отделения Западные электрические сети ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго» Евгения ШАЛАМОВА. Фигурантам инкриминируют ч. 3 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее уничтожение во время пожара 97 жилых домов. Всего по делу признаны потерпевшими 115 физических и юридических лиц – общий ущерб на сумму 192 млн рублей. Речь идет о пожаре 6 мая 2022 года.

По окончательной версии гособвинения, глава муниципального образования, достоверно зная о введении особого противопожарного режима, не обеспечил должным образом выполнение первичных мер пожарной безопасности, в том числе своевременную уборку мусора и сухой растительности. При этом он утвердил соответствующий паспорт безопасности населенного пункта, в котором были отражены недостоверные сведения об их выполнении.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.