Все рубрики
В Омске вторник, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,0555    € 85,9013

Валерий БОЙКО пояснил, почему в декабре начались перебои с газоснабжением в Тевризском, Тарском и Знаменском районах

29 декабря 2022 11:30
0
641

Холодная зима увеличила объемы потребления газа на севере Омской области. 

22 декабря после обсуждения основных вопросов на заседании Законодательного собрания Омской области слово взял коммунист Константин ТКАЧЕВ и попросил первого заместителя председателя правительства Омской области Валерия БОЙКО прокомментировать ситуацию с газоснабжением на севере региона: «Что случилось с отремонтированной за 180 млн. рублей скважиной? И какие пути решения у вновь возникшей проблемы наметило правительство Омской области?».

Напомним, 1 декабря администрация Тарского района Омской области сообщила: «В результате падения давления в магистральном газопроводе произошло автоматическое отключение ГРПШ № 4 и ГРПШ № 24 в городе Таре. В результате была прекращена подача природного газа в двух МКД по адресу: ул. Вавилова, д. 1, д. 9 и в 103 частных жилых домах по улицам: Вавилова, Солнечная, Тихвинская, 8-я линия, Транспортная».

Валерий БОЙКО сначала обратил внимание на причину возникновения проблемы. Она состоит в том, что в начале декабря во время сильных морозов суточное потребление газа выросло до 28-30 тыс. куб. м, что превышает возможности. «Давление в газопроводе Тевриз – Знаменское – Тара упало,и все ГРПШ начали срабатывать на отключение потребителей. Было принято решение многоквартирные дома – два в Таре, 27 в Знаменке, один в Шухово – перевести на электротермию. Это не обогреватели, а те электрические котлы, которые в прошлом году мы за счет средств резервного фонда установили в каждой квартире. Было отключено в том числе и пищеприготовление в этих МКД», – пояснил Валерий БОЙКО.

По его словам, в данный момент идет «некоторая стабилизация в работе скважины». Последние двое суток потребление снизалось до 26-28 тыс. куб. м в сутки. «Сегодня все МКД подключены к пищеприготовлению на природном газе, по отоплению – пока работают на электрокотлах, – резюмировал БОЙКО и рассказал: – У нас порядка 800 потребителей частных домов были отключены, но за последнюю неделю 91 (это льготные категории – пенсионеры, семьи, имеющие детей) уже подключили. Плюс 51 дом подключают. На неделе мы будем смотреть,как развивается ситуация,и подключать остальные ИЖС. По МКД: до нового года мы никаких действий в части подключения к отоплению производить не будем».

Первый заместитель председателя правительства Омской области озвучил информацию, что единовременная компенсация населению, пострадавшему от перебоев с газоснабжением, в этом году была пересчитана с учетом роста тарифов и составила для МКД – 21 344 рубля, для частного сектора – около 9 тыс. рублей.

И напоследок Валерий БОЙКО рассказал, почему возникли проблемы со скважинами: «Ремонт выполняла компания «Газпром Добыча». В прошлом году расчет они нам давали, там гарантия 5 лет, но это при потреблении 24 тыс. куб. м. А при 28-30 тыс. куб. м в сутки, которые были, со скважинами такое и происходило».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Режим повышенной готовности из-за коронавируса продлили в Омской области до конца лета

Хотя за последние сутки в регионе выявлено всего 15 новых случаев COVID-19, облправительство сохранило введённое во время пандемии ограничение на проведение массовых мероприятий

29 мая 21:02
1
539

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.