Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Окончательная концепция парка 300-летия Омска появится до весны 2023-го

29 декабря 2022 11:43
0
1434

Проект уже обсудили активисты и студенты факультетов архитектуры и дизайна, а теперь представят на суд профессионалов. 

22 декабря в омском офисе федеральной девелоперской Группы «Эталон» состоялась пресс-конференция, на которой презентовали предварительную концепцию развития территории парка 300-летия Омска.

Работы по созданию плана благоустройства и развития паркового пространства на Левобережье ведутся с конца августа по инициативе администрации Омска и Омской области, при поддержке федерального девелопера – Группы «Эталон». Проект разрабатывают эксперты компании Citymakers – автора концепции московского парка «Зарядье». Ранее, 10 ноября, было презентовано общественное техническое задание на разработку концепции, куда вошли идеи, мнения и предложения омичей.

Руководитель проектов Citymakers Александр ЗАЛЬЦМАН отметил, что парк очень красивый, но может стать еще лучше:

– Во-первых, мы должны по максимуму сохранить существующие посадки, для нас важно подчеркнуть биоразнообразие. Во-вторых, планируем использовать природные материалы в основе дизайн-кода проекта (спортивное уличное оборудование, фонари, дорожки, лавки, беседки, урны, пикниковые группы). Третий важный принцип – преемственность решений: сохраняем существующие функции территории, расширяя их. Связанность с окружением: развитие парка – драйвер развития района. Необходима идентичность: сейчас территория не имеет яркого бренда, и наша задача вместе с омичами – найти ее образ, используя средства дизайна и идею концепции. Планируется также создать ландшафтное и функциональное сценарирование: выделяем культурные, спортивные, прогулочные зоны. Во время стратегических сессий пользователи парка отмечали, что не хотят пересекаться с другими группами отдыхающих: например, семьи с детьми – с бегунами, лыжниками и прочими спортсменами.

Основные новые точки активности планируется расположить вблизи входов и к внешним границам парка. Существующие площадки воркаута – заменить на новые, увеличить количество спортивных и культурных объектов. Центральную поляну парка можно использовать для проведения мероприятий. Предусмотрено создание пешеходных дорожек, велосипедных и лыжных маршрутов, ландшафтных троп.

Citymakers рассмотрели парк как систему пустот, сформировав маршруты через анфиладу полян – связную сеть открытых пространств в лесном массиве. Наполнение пустот-полян постоянными или временными арт-объектами позволит, по замыслу урбанистов, управлять культурно-событийной программой парка после открытия.

В концепции присутствуют здание администрации и посетительский центр на 170 кв. м, физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 7,5 тыс. кв. м, досуговый центр для детей и взрослых «Лесная мастерская» на 400 кв. м, фудкорт. Кроме того, в парке будет организована навигация, освещение, новые МАФы, площадки для выгула собак, танцев, занятий йогой. По словам ЗАЛЬЦМАНА, посещаемость парка 300-летия Омска увеличится с существующих 3,5 тыс. человек в сутки до 10-12 тыс. человек.

Следующий этап – обсуждение проекта с профильными экспертами на темы культурной программы парка, его управления, идентичности и включения в сеть велосипедных маршрутов. После окончательной доработки концепция, которую обещают обнародовать до весны 2023-го, будет представлена на рассмотрение профессионального сообщества на архитектурно-градостроительном совете в мэрии. В дальнейшем будет разработан и отправлен на экспертизу уже непосредственно проект развития парка 300-летия Омска.

Параллельно будет продолжена работа с потенциальными инвесторами, социальноориентированным бизнесом, уточнил Евгений ФОМИН, первый заместитель мэра Омска. Если омичи проголосуют за обсуждаемую площадку, есть шанс, что она попадет в программу финансирования федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По оценкам чиновника, воплощение проекта обойдется в несколько миллиардов рублей.

Предварительная концепция развития территории парка 300-летия Омска поддается корректировке – оставить предложения и пожелания можно на портале парк300.рф или отправить на электронную почту park300omsk@yandex.ru.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.