Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Экс-глава полиции БЫКОВ получал, по версии следствия, взятки прямо в здании УМВД

17 февраля 2022 09:36
0
1653

Он покровительствовал массажным салонам и продаже немаркированных сигарет и алкоголя. 

Девятого февраля состоялось первое заседание по уголовному делу экс-главы УМВД России по городу Омску Евгения БЫКОВА. Полковнику полиции вменяется получение взятки в крупном и особо крупном размере (ч. 5–6 ст. 290 УК РФ). Дело его подчиненного – бывшего начальника адмотдела городской полиции Михаила ЛЕБЕДЕВА – за посредничество во взяточничестве (ч. 3–4 ст. 291.1 УК РФ) выделено в отдельное производство и передано судье Максиму КАРМАЦКОМУ. Оба офицера уволены из органов внутренних дел.

Дело БЫКОВА рассматривает судья Кировского районного суда Максим СЕРЕБРЕННИКОВ. Государственное обвинение представляет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Марина ДЕНИЩЕНКО. Адвокатом подсудимого выступает Павел МИХАЙЛОВ.

Заседание началось с ходатайств корреспондентов трех телеканалов, «БК55» и «Коммерческих Вестей» о проведении фото- и видеосъемки в зале суда. ДЕНИЩЕНКО против присутствия журналистов не возражала, МИХАЙЛОВ же попросил суд отказать в удовлетворении ходатайств, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию. БЫКОВ поддержал позицию адвоката, добавив, что не привит, а также что присутствие СМИ может выступать инструментом давления на решения судьи. В итоге суд разрешил вести съемку.

Затем прокурор почти час зачитывала обвинительное заключение. Не позднее апреля 2019 года БЫКОВ начал получать за покровительство ежемесячно по 300 тысяч рублей от владельца сети массажных салонов Orange Александра ИГНАТЬЕВА. Общая сумма взятки составила 6,45 млн рублей. Примечательно, что в мае 2020 года, как только взяткодатель затянул с очередным пополнением баланса за бездействие в отношении его бизнеса, Orange настигла проверка полиции. Помимо штрафов за нарушение условий самоизоляции, несколько девушек было оштрафовано за занятия проституцией.

Еще одну взятку в 480 тысяч рублей БЫКОВ – снова через ЛЕБЕДЕВА – получил от  предпринимателя ЗУБКОВА, занимающегося продажей немаркированной алкогольной и табачной продукции, за непривлечение его к административной ответственности.

Впрочем в обвинительном заключении фигурирует еще один посредник – некий ПАВЛОВ. Именно с ним, по версии следствия, БЫКОВ поделился идеей брать мзду – тот в свою очередь контактировал напрямую с ИГНАТЬЕВЫМ и передавал средства ЛЕБЕДЕВУ, которого пригласили в схему, для дальнейшей доставки БЫКОВУ. Не исключено, что омичи могли видеть заговорщиков: как зачитала ДЕНИЩЕНКО, ПАВЛОВ и ИГНАТЬЕВ встречались в самых популярных, людных кафе и кофейнях города. ЛЕБЕДЕВ деньги получал в автомобиле и бесхитростно передавал своему начальнику прямо в здании УМВД на Дмитриева, 1 – сотрудники УФСБ России по Омской области зафиксировали десятки подобных эпизодов.

Свою вину БЫКОВ признал частично. Он рассказал, что на него приятели-предатели пытались повесить полученные ими самими взятками да еще и задним числом. Адвокат МИХАЙЛОВ отметил, что на этапе следствия отсутствовала состязательность сторон, все ходатайства защиты отклонялись. БЫКОВ добавил, что был бы и рад объяснить, как все происходило на самом деле, однако следственный комитет отказывал полковнику полиции в организации очных ставок и изучении «объективных данных»:

– Я мешал тем, что меня не увольняли длительное время. Сейчас я уволился и не могу давить на своих сотрудников. Меня обвиняют в попустительстве, но вместе с тем зачитывают факты, что я давал указания проводить проверки и привлекать нарушителей к ответственности.

После определения графика предстоящих заседаний прокурор ходатайствовала о продлении меры пресечения БЫКОВУ. Тот заключен под стражу с 24 апреля 2021 года:

– БЫКОВ изучил в полном объеме доказательства по уголовному делу. Учитывая тяжесть предъявленного обвинения, полагаем, что он может скрыться от правосудия или угрожать свидетелям.

Подсудимый посетовал, что аргументы прокуратуры повторяются из раза в раз. Он подчеркнул, что ЛЕБЕДЕВ, передававший взятки, находится под официальной защитой, а назвать имена других важных для рассмотрения дела свидетелей, которые якобы могли поддаться давлению экс-полицейского, гособвинение так и не смогло.

БЫКОВ попросил перевести его под домашний арест, объяснив, что страдает от гипертонии и собирается ухаживать за тяжело больной матерью – инвалидом второй группы. Он уверил, что не собирается скрываться, и пообещал соблюдать самые строгие ограничения в виде абсолютного заточения дома и невозможности пользоваться средствами связи.

Однако суд оставил экс-полицейского под стражей еще на два месяца – до 24 марта. Рассмотрение уголовного дела продолжится допросом свидетелей и изучением материалов дела.

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.