Все рубрики
В Омске четверг, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,8841    € 97,6503

Несанкционированная торговля и супермаркеты лишают муниципальные рынки Омска посетителей

17 февраля 2022 09:49
1
1176

МУП «Муниципальные рынки» рекомендовано обратить внимание на отзывы покупателей и наладить работу сайта. 

10 февраля в Омском горсовете прошло заседание рабочей группы, занимающейся деятельностью муниципальных рынков Омска. По мнению некоторых депутатов, реорганизация МУП «Муниципальные рынки» в акционерное общество (при условии, что 100% акций будут принадлежать муниципалитету) позволит рынкам самостоятельно устанавливать тарифы.

Сегодня перед данным МУПом стоят серьезные задачи по устранению выявленных Роспотребнадзором и МЧС нарушений и ремонту устаревших зданий и коммуникаций. Средства на это рынки зарабатывают сами. Напомним, весной 2021 года депутаты разрешили предприятию снизить долю отчислений от прибыли в бюджет города с 85 до 30%.

– Для меня очевидно, что в формате муниципального предприятия работа рынков не эффективна. Например, на разруб мяса на частном рынке просто установлен тариф, а наш МУП должен подавать толстую пачку документов в РЭК и через официальную процедуру утверждать тариф. Это работа ради работы. На это уходят силы, время и деньги, а они могли бы идти в бюджет Омска. Мы в любом случае обязаны избавиться от такой формы хозяйствования, как МУП. Нам это диктует федеральный закон. Но еще есть время до 2025 года. И уже следующий созыв будет принимать решение, преобразовывать ли этот МУП в акционерное общество или же выставить на приватизацию, целиком или каждое подразделение отдельно, или передать имущество обратно в казну города и сдать его в аренду, или продолжать самостоятельно управлять рынками, – отметил председатель рабочей группы депутат Омского горсовета Алексей ПРОВОЗИН.

Депутаты изучили акт проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП Омска «Муниципальные рынки». В нем, в частности, указано, что сайт предприятия на 30 ноября 2021 года, когда проводилась проверка, был признан неинформативным ни для покупателей, ни для продавцов, и поставлена задача исправить ситуацию.

По мнению маркетолога МУП «Муниципальные рынки» Янины ЗУБКОВОЙ, причины низкой популярности муниципальных рынков у жителей Омска — несанкционированная торговля рядом с филиалами, большое количество супермаркетов, «устаревшая инфраструктура» рядом с рынками, в частности, речь идет о филиале «Советский», вокруг которого расположены кварталы с двух-трехэтажными жилыми домами. Маркетолог указала: это причина того, что основными посетителями данного рынка являются люди предпенсионного и пенсионного возрастов.

Муниципальные рынки Омска получают дополнительные доходы от трех видов услуг — по разрубу мяса, уборке территории и въезду на территорию рынков. Так, прибыль от уборки территории за 2020 год составила 454 тыс. рублей, за первое полугодие 2021 года – 140 тыс. рублей. Услуга по въезду на территорию несколько прибыльнее: в 2020 году – 1 млн. 498 тыс. рублей, в первом полугодии 2021-го – 662 тыс. рублей. А вот рубка мяса на рынках спросом не пользуется: прибыль в 2020 году составила 758 тыс. рублей, а в первом полугодии 2021-го рынки получили убыток в 157 тыс. рублей. И во втором полугодии 2021 года провели «работу по увеличению тарифов на услугу разруба мяса». Так сказано в акте проверки.

Также в нем говорится: дебиторская задолженность муниципальных рынков на начало 2019 года составляла 5,2 млн. рублей, на 2020 год – 7,6 млн. рублей, на 2021-ый — 8,3 млн. рублей. Кредиторская задолженность муниципального предприятия на начало 2019 года – 15,2 млн. рублей, на 2020-ый – 12,4 млн. рублей, на 2021-ый — 21,7 млн. рублей, а на 1 ноября 2021 года — 12,9 млн. рублей.

Комиссия, проводившая проверку, провела анализ объектов недвижимости, находящихся на территории рынков, и выяснила, в частности, что общественный туалет на территории «Торгового города» площадью 106 кв.м находится в аварийном состоянии и не может быть использован по назначению.

В итоге проверки руководству МУП «Муниципальные рынки» даны рекомендации: организовать работу с отзывами потребителей, провести анализ преимуществ конкурентов и использовать их в работе, разработать внутренний регламент, регулирующий процедуру формирования плана финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработать регламент управления дебиторской и кредиторской задолженностью, а также определить возможность использования по назначению общественного туалета по адресу: ул. 70 лет Октября, 25.

Комментарии
киви 18 февраля 2022 в 10:04:
Почему именно пенсионеры должны жить в 2-3-этажных домах и чем это плохо. Пенсионеры — самая хорошая часть покупателей. Им важна свежесть продукта и возможность дегустации и торга.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.