Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Прокуратура через суд потребовала от омского правительства заплатить долги по зарплате ВК «Омичка»

20 июля 2022 09:29
1
1042

Рейтинг недели с 11 по 18 июля 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие недели – приговор Московского городского суда по так называемому уголовному делу Омскгоргаза. Напомню, что процесс шел в закрытом режиме и даже даты его заседаний не отображались на сайте суда.

В зависимости от роли и степени участия в содеянном подсудимые были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщает прокуратура города Москвы, установлено, что в 2011 году в Омске основной акционер и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Сергей КАЛИНИН с целью хищения денежных средств потребителей газа Омской области создал преступное сообщество, в которое вовлек МАРЧЕНКО, БУЦИНА, ШЕБЛОВУ, ПАХОТИНУ, ОРЛОВА, а также иных лиц.

Для реализации плана соучастники обеспечили продажу ОАО «Омскгоргаз» трех участков газопроводов в пользу ООО «Омскгазстрой», которое передало их в аренду аффилированному ООО «Омскгазсеть».

В 2011 году указанные лица совместно подготовили и направили в РЭК Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы.

Одновременно КАЛИНИН обеспечил назначение 29 июня 2012 года МАРЧЕНКО на должность председателя РЭК. Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, МАРЧЕНКО подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов.

После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 2011 по 2018 год были похищены денежные средства трех юридических лиц – потребителей газа на общую сумму более 273 млн рублей. Эти три юрлица, официально признанные потерпевшими, – Омскшина, Омсктехуглерод и омский филиал АО "АБ инБЕВ Эфес".

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил 58-летнего Сергея КАЛИНИНА к 16 годам лишения свободы со штрафом 1 млн рублей, Константина МАРЧЕНКО – к 12 годам лишения свободы, Александра БУЦИНА – к 8 годам лишения свободы, Александра ОРЛОВА – к 6 годам лишения свободы. Инна ПАХОТИНА приговорена к 12 годам лишения свободы, Ольга ШЕБЛОВА – к 10 годам лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, женщины – общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Расследование в отношении иных организаторов и участников данного преступного сообщества продолжается.

Александр ЛЕБЕДЕВ, защищающий осужденного БУЦИНА, так заявил федеральному «Коммерсанту»:

Полагаю, что квалификация деяний фигурантов абсолютно неверная. Если речь идет о предоставлении недостоверных сведений о тарифах, то это вообще административная ответственность, а никак не уголовная. Что же касается описанной в обвинительном заключении схемы, то ни для кого не секрет, что все предприятия этой отрасли в нашей стране работают именно по такой.

Двумя днями ранее, 13 июля, судебная коллегия Омского облсуда оставила без изменения приговор суда первой инстанции гендиректору АО «Омсктрансмаш» Игорю ЛОБОВУ: 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Он был признан виновным в растрате в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК УФ). Ранее по инициативе следствия суд наложил арест на его квартиру в центре Москвы стоимостью около 98 млн рублей. Сам Игорь ЛОБОВ свою вину категорически отрицает.

«В период с 2011 по 2016 год ЛОБОВ, используя свое служебное положение гендиректора АО «Омсктрансмаш», при пособничестве ИП ИВАНИЩЕВА заключил ряд договоров на оказание обществу юридических, транспортных, транспортно-экспедиционных и других услуг по завышенной стоимости. При этом фактически ряд работ выполнен непосредственно работниками общества. Таким образом, подсудимый растратил денежные средства АО «Омсктрансмаш» в сумме не менее 71 млн рублей», – сообщила пресс-служба Куйбышевского райсуда.

Ранее в следкоме уточняли, что бизнесмен-соучастник скрылся за границей. ИВАНИЩЕВА объявили в международный розыск.

В поддержку Игоря ЛОБОВА ранее высказался Александр ПОТАПОВ, гендиректор АО «Концерн “Уралвагонзавод”», в состав которого входит АО «Омсктрансмаш». И в концерне подтвердили, что будут добиваться отмены приговора в кассационном суде:

– Действиями генерального директора ЛОБОВА ущерб АО «Омсктрансмаш» не причинен, напротив, благодаря его работе организация показывает один из самых высоких и устойчивых результатов экономического развития за последние несколько лет. В условиях проведения специальной военной операции АО «Омсктрансмаш» в безусловном порядке и в опережающие сроки выполняет государственный оборонный заказ по производству бронетанкового вооружений и техники, а также тяжелых огнеметных систем.

Определением Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (дислокация в Новосибирске) оставлено без изменения решение Омского облсуда о признании неправомерным тарифа на услуги по обращению с ТКО, установленного ООО «Магнит» на 2-е полугодие 2021 года.

Напомним, прокуратура Омской области подала иск в марте 2021 года. Согласно приказу РЭК стоимость услуги во 2-м полугодии 2021 года выросла на 82,2% – до 8749 рублей за тонну мусора. Проверка ведомства не подтвердила экономическую обоснованность расходов, понесенных региональным оператором по обращению с ТКО компанией «Магнит» и компанией «Экос» при перевозке мусора в 2019 году. Параллельно облсуд рассматривал иск ООО «Магнит» к РЭК, где региональный оператор просил признать недействующим приказ, снижавший на 30,2% размер вышеуказанного тарифа, но проиграл и эту тяжбу. Так что генеральный директор ООО «Магнит» Карен ЕГОЯН зарабатывает минус в рейтинге.

И это еще не все громкие дела. Как стало известно «Коммерческим Вестям», в Москве оказались недовольны исходом уголовного дела по волейбольному клубу «Омичка»: долги по зарплате так и не были в итоге закрыты, а экс-директор Сергей ШЕЛПАКОВ был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Поэтому сейчас завершается второе уголовное дело, в котором речь идет все о том же учебно-тренировочном сборе команды в Словакии, на который, как говорят, за счет клуба ездили не только люди, на тот момент имевшие отношение к команде.

Напомним, что в первом уголовном деле Сергей Васильевич обвинялся в том, что «25 сентября 2015 года предоставил бухгалтеру клуба на оплату счет, содержащий ложные сведения о том, что ООО «РСС Менеджмент» якобы оказало НП «Волейбольный клуб «Омичка» услуги по поиску места проведения сбора в Словакии. Вместе с тем данные работы были произведены работником «Омички» в рамках выполнения им своих должностных обязанностей».

Фирму "РАШН СПОРТС СТАР МЕНЕДЖМЕНТ" на тот момент возглавлял Иван Сергеевич ШЕЛПАКОВ. В сентябре 2017 года он ушел из ее директоров, а название фирмы было изменено на ООО «Теплоком».

Помимо этого, прокуратура Омской области подала в Центральный районный суд Омска иск к правительству Омской области в защиту трудовых прав около 80 бывших работников и игроков клуба «Омичка». Напомним, что в числе учредителей клуба значились Министерство имущественных отношений и Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Напомним, что конкурсный управляющий НП «Волейбольный клуб «Омичка» Евгений БОРИСОВ уже пытался привлечь учредителей к субсидиарной ответственности, но в итоге суд ему отказал. Речь шла о 156 млн руб., 25 миллионов из которых – долги по зарплате.

Андрей ГОРБАЧЕВ ушел в отставку с поста главы Кировского округа. Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ сообщил, что на должность главы окружной администрации назначен Алексей НАСЕДКИН, до недавнего времени являвшийся заместителем директора департамента образования: «В округе Алексея Александровича знают: больше 5 лет он проработал в должности заместителя и первого заместителя главы КАО».

Комментарии
киви 21 июля 2022 в 11:47:
Адвокат Лебедев — гений. «Недостоверные сведения о тарифах — нарушение дисциплинарное». А то, что недостоверные сведения ограбили множество юрлиц и физлиц — сущие мелочи. Да и признание распространенности такой мошеннический схемы — вовсе не оправдание. «Все воруют, и они не хуже». Но: сроки дали чрезмерные, а штрафы — смешные. Как так?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.