Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Депутаты Заксобрания Омской области поддержали преференции для кинотеатров

21 июля 2022 09:26
0
1072

В 2022 году кинотеатрам наполовину сократили налог на имущество. 

14 июля на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты приняли законопроект по поддержке кинотеатров.

Напомним, на прошлом заседании Законодательного собрания, которое состоялось 23 июня, слово взял депутат Вячеслав ВАСИЛЬЕВ и попросил министерство экономики до июльского заседания выработать позицию по поддержке кинотеатров: «Если это не будет сделано, боюсь, до сентября многие не доживут».

Хороший проект, – заметил председатель областного парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ и пояснил коллегам: – Мы освобождаем образовательные учреждения от налога и берем эту функцию на себя. Это первое. Второе: даем возможность увеличить акцизы за счет предоставления льгот некоторым нашим предприятиям. Затем спикер Заксобрания предоставил слово первому заместителю министра экономики Омской области Дмитрию КУШНЕРУ и попросил его объяснить суть предложения, которое было включено в законопроект дополнительно.

Действительно, мы доработали законопроект, – подтвердил Денис КУШНЕР. – По предложениям органов власти, собственников и руководителей кинотеатров дополнили его нормой об освобождении в 2022 году организаций, осуществляющих деятельность в области демонстрации кинофильмов, от налога на имущество в размере 50%. Мониторинг финансово-экономических показателей свидетельствует о значительном снижении выручки в данном сегменте. Соответственно, финансовые трудности, которые сегодня испытывают кинотеатры, ставят их на грань закрытия.

Кроме того, он отметил, что по итогам совещания с владельцами и руководителями омских кинотеатров министерство культуры Омской области вышло на федеральный уровень с предложением о снижении различных затрат, от которых зависят кинотеатры.

Министерство экономики подготовило обращение к городу о регулировании ситуации по концессионному соглашению в отношении кинотеатров с предложением о внесении изменений на основании ст. 13 закона «О концессионном соглашении», который позволяет по согласию сторон и с учетом согласования с антимонопольным органом корректировать существенные условия, в том числе концессионную плату, – отметил замминистра и пояснил: – В остальном все параметры законопроекта остаются прежними.

В ходе обсуждения слово взял депутат Владимир КАЗАНИН: «На местном уровне мы, конечно, помогать будем кинотеатрам, пытаться их спасать. Но это прерогатива федерального центра – заменить блокбастеры отечественными фильмами. Надо от имени депутатов обратиться в Министерство культуры РФ, чтобы этому было уделено внимание. Нужно (может быть,и по западным лекалам) рекламировать свои фильмы, только в них нести совсем иную составляющую – добрую, созидательную, а не ту, что была в попкорновых блокбастерах, которых у нас до недавнего времени было засилие. Думаю, мы эту ситуацию в течение 3-5 лет исправим».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.