Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Особняк на ул. Булатова, 39 не продан из-за затянувшегося оформления документов

23 июня 2022 10:30
1
498

Всего в 2021 году администрация Омска на торгах реализовала три объекта недвижимости на 4 млн. рублей. 

14 июня на заседании комитета по муниципальной собственности директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ рассказал депутатам об изменениях в программе приватизации муниципального недвижимого имущества города на 2022 год.

Предлагается внести объекты, уже ранее включенные в программу приватизации 2021 года, которые не были реализованы на торгах по причине отсутствия спроса. Предлагается перенести на 2022 год 21 объект и продолжить их реализацию. Общая площадь объектов – 2258 кв. м. В настоящее время все они пройдут новую рыночную оценку и будут предлагаться к продаже путем проведения публичных торгов. Новых объектов в программу не вносим», – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

Он рассказал, что в 2021 году через торги было реализовано три объекта на сумму 4 млн. рублей.

Когда депутат Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, есть ли запросы на объекты, выставленные на приватизацию, глава департамента имущественных отношений пояснил: «Да, есть запрос на конкретный объект из этого перечня. Это здание на ул. Булатова, 39 – памятник архитектуры, который будет продаваться с соблюдением требований закона о сохранении объектов культурного наследия. Он не был реализован не из-за отсутствия заявок в 2021 году, а по причине приведения в соответствие текущей документации по охране памятников культурного наследия. Там обновлялось охранное обязательство, делались новые акты осмотров, проходила оценка, поэтому его не успели реализовать».

Напомним, памятником истории и культуры регионального значения двухэтажное кирпичное здание стало в 2014 году. Это так называемый Жилой дом С.М. Иванова конца XIX – начала XX века. В апреле 2021 года Дмитрий МАХИНЯ впервые представил депутатам  дом на Булатова, 39 в списке на приватизацию с комментарием: «Данный объект – памятник истории и культуры, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Он был по статусу жилым помещением, в связи с чем ранее в программу приватизации мы его включить не могли. В течение 2020 года провели совместную с министерством культуры работу. Объект перевели в нежилые, поэтому в настоящее время он может быть включен в программу приватизации. В соответствии с федеральным законом объекты культурного наследия продаются не в порядке аукциона, а через конкурс. В соседнем здании находится Омскбланкиздат, организация неоднократно интересовалась возможностью приобретения данного объекта с целью восстановления и использования. Учитывая, что это памятник истории, мы заинтересованы в его сохранении и предоставлении частному инвестору, который сможет его восстановить». Здание относительно небольшое – 149 кв. м.

Также Дмитрий МАХИНЯ заметил, что сегодня средняя цена недвижимости на рынке составляет 25 тыс. рублей за квадратный метр.

Комментарии
киви 24 июня 2022 в 18:47:
Да конечно отдать Омскбланиздату. Его дом как игрушка. и соседний станет таким же, плюс разгородится двор.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.