Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Станет ли Ольга ЛУЗИНА министром имущественных отношений?

2 марта 2022 09:14
0
1166

Рейтинг недели с 21 по 28 февраля 2022 года: события, тенденции, слухи. 

21 февраля президент РФ Владимир ПУТИН подписал указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики». В четвертом пункте указов речь шла об обеспечении Вооруженными силами РФ на территории этих республик функций по поддержанию мира.

Ранее, 15 февраля, было принято постановление Государственной думы об обращении к Владимиру ПУТИНУ с просьбой о признании независимости непризнанных Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР).

При обсуждении выбирали из двух предложений:

Первый вариант постановления был разработан депутатами из КПРФ, второй представили в «Единой России». В обоих вариантах документа их авторами подчеркивается, что признание республик поможет защитить их население от возможной агрессии. Концептуально и текстуально они не имеют особых отличий, кроме того, что в первом случае постановление будет направлено сразу президенту, а во втором – сначала в МИД.

Большинство, 351 голос депутатов из 450, проголосовало, в том числе немало единороссов, за проект КПРФ: как сообщил депутат Госдумы от КПРФ Олег СМОЛИН, «был разыгран заранее заготовленный сценарий». Во-первых, президент теперь может ссылаться на решение парламента, во-вторых – на то, что это решение было принято с подачи оппозиционной партии.

Отсюда и заявление ЕС о санкциях в отношении 351 депутата. Эти санкции не были введены тогда в отношении, например, председателя Госдумы Вячеслава ВОЛОДИНА, который голосовал за другой проект – «Единой России», или Владимира ЖИРИНОВСКОГО, который на этом заседании отсутствовал по болезни. Для понимания уточню, что есть санкции США, есть санкции ЕС, есть санкции отдельных стран, например Великобритании, которая из ЕС вышла. Они могут в разных объемах пересекаться. Причем эти санкции могут уточняться и изменяться со временем. 

В один день с подписанием указов о признании Владимир ПУТИН выступил с большим обращением к гражданам России, где, в частности, заявил:

– Многие украинские аэродромы расположены недалеко от наших границ. Размещенная здесь тактическая авиация НАТО, включая носители высокоточного оружия, сможет поражать нашу территорию на глубину до рубежа Волгоград – Казань – Самара – Астрахань. Развертывание на территории Украины радиолокационных средств разведки позволит НАТО плотно контролировать воздушное пространство России вплоть до Урала.

Хочу четко, прямо сказать, в сложившейся ситуации, когда наши предложения о равноправном диалоге по принципиальным вопросам фактически остались без ответа со стороны США и НАТО, когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать.

Одновременно президентом были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой, которые требовали ратификации парламента. На следующий день, 22 февраля,  в Государственной думе за первый договор проголосовали 398 депутатов и все были за. Со вторым договором вышел казус: сначала проголосовали 400 депутатов, из которых один был против. Это оказался омский депутат Олег СМОЛИН, который тут же заявил, что «при голосовании законопроекта с Луганской Народной Республикой во втором чтении я задел сенсорный экран, поэтому прошу зафиксировать, что по всем этим вопросам я голосовал за последовательно». Так что в итоге получилось 400 из 400.

24 февраля президент России Владимир ПУТИН вновь обратился к гражданам России:

Во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.

Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

В этот же день, 24 февраля, после 15 часов по Москве официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь КОНАШЕНКОВ заявил, что Вооруженные силы РФ приступили к проведению специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. 

25 февраля Олег СМОЛИН разместил на своих страницах в «Фейсбуке» и в «ВКонтакте» текст под заголовком «В прогнозе ошибся» со словами:

— Услышав о начале крупномасштабных … действий на Украине, испытал потрясение… Как российский интеллигент, я убежден: военная сила должна применяться в политике лишь в самом крайнем случае. Все серьезные эксперты говорят, что крупномасштабные … действия на Украине «легкой прогулкой» не будут. Мне жаль человеческих жизней – и наших, и не наших. Тем более что половину моей собственной жизни мы жили в единой стране.

В Омской области 24 февраля на заседании члены кабинета министров во главе с губернатором одобрили кадровые изменения в руководстве трех министерств.

Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», ушли в отставку первые заместители двух министров. Первый замминистра региональной политики Юрий НАЗАРЕНКО покинул пост, чтобы уехать в Москву на новую работу. Первый замминистра спорта Андрей ХРОМОВ увольняется по собственному желанию с 4 марта.

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ уже знает, кого назначить первым заместителем вместо Андрея ХРОМОВА. Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ предложил повысить до этого поста своего заместителя Ивана КОЛЕСНИКА, и губернатор одобрил эту кандидатуру. Новый министр региональной политики и массовых коммуникаций Олег ЗАРЕМБА пока с аналогичным предложением не выступил.

Заполнилась вакансия заместителя министра имущественных отношений. В этой должности утверждена Ольга ЛУЗИНА, до недавнего времени руководившая бюджетным учреждением «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» при министерстве. Она будет отвечать за учет и разграничение собственности, а также за управление и распоряжение земельными участками.

Иван КОЛЕСНИК – выпускник Омской академии МВД и СибГУФКа, до перехода в облправительство он возглавлял авторскую спортивную школу Александра ШЛЕМЕНКО «Шторм».

Ольга ЛУЗИНА переехала в Омск в 2020 году, до этого она была индивидуальным предпринимателем в Екатеринбурге. В Омске, конечно же, уже начали поговаривать о том, что она может стать в недалеком будущем и министром имущественных отношений Омской области, тем более что нынешний министр Евгений КОЗЛОВ знакомится со своим уголовным делом. Но сразу говорю, в данном случае у нас достоверной информации по этому поводу нет. А сомнения в том, что такое назначение возможно, есть – чем плох статус замминистра? Но об этом говорят даже внутри министерства.

В начале прошлой недели известный омский ритейлер Виктор ШКУРЕНКО сообщил в своем инстаграме, что «21 февраля нами подписаны документы о поглощении томской дистрибуторской компании «Бас-тон». Мы приобретем как имущество (офисно-складской комплекс площадью 14.2 тысячи кв. метров), так и нематериальный актив, без которого невозможен успешный бизнес, – сплоченную команду из двухсот сотрудников, обладающих уникальными компетенциям на своей родной территории».

Предприниматель уверяет, что с учетом этой сделки Торговый дом «Шкуренко» «играючи нарастит выручку более 20 млрд рублей в 2022 году и станет самой крупной компанией Сибири (как Западной, так и Восточной) на рынке дистрибуции продуктов питания, напитков и бытовой химии». 

В этот же день, 21 декабря,  Первомайский районный суд зачитал приговор бывшему руководителю БУ ОО «Омский областной центр игровых видов спорта» Станиславу СУХАРЕВУ. Экс-чиновник признан виновным в совершении служебного мошенничества в крупном и особо крупном размерах (ч. 3–4 ст. 159 УК РФ), растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и незаконном хранении огнестрельного оружия и патронов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.