Все рубрики
В Омске суббота, 10 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,3813    € 65,8407

"Оголтелые представители из 90-х, криминал могут вернуться во власть, пройти в Омский городской Совет на одномандатных округах"

17 марта 2022 09:30
0
873

На публичных слушаниях в горсовете мнениями обменялись противники и поборники мажоритарной системы. 

9 марта в Омском городском Совете прошли публичные слушания по изменениям в Устав города Омска. Речь идет о переходе со смешанной системы выборов на мажоритарную, когда депутаты избираются по одномандатным округам, а не по партийным спискам.

Директор департамента правового обеспечения муниципальной службы администрации города Олег БАЛАНОВ пояснил, что при мажоритарной избирательной системе победу одерживает депутат, получивший наибольшее количество голосов. Переход на мажоритарную систему потребует создания новой схемы избирательных округов в Омске.

Некоторые депутаты Омского горсовета воспользовались возможностью высказаться по вопросу. Алексей ПРОВОЗИН собрал данные о переходе на мажоритарную систему выборов в других регионах: «Если говорить о примерах последних лет, то на мажоритарную систему перешли несколько десятков областных центров, муниципальных районов. Например, в 2019 году – Нижний Новгород, в 2020 году – Калининград, Ульяновск, Новосибирск. В 2021 году – Саратов».

О плюсах мажоритарной системы также говорили депутаты Светлана СТУДЕНИКИНА и Сергей ДРОЗДОВ. «Изменение избирательной системы на 40 одномандатных округов приведет к уменьшению размера каждого округа, что в свою очередь сделает ее более адресной, более эффективной. У депутата появляется больше ответственности», – уверен Сергей ДРОЗДОВ.

Депутат от КПРФ Иван ФЕДИН отметил, что его партия за сохранение смешанной системы выборов: «Мэр города не избирался прямым голосованием всех омичей, но ратует за одномандатную избирательную систему. Владимир Валентинович КОРБУТ – председатель городского совета – тоже не избирался по одномандатному округу, но поддерживает изменения. Что скрывается за этой позицией? «Единая Россия» пытается спрятать свою эмблему и название партии, потому как избиратели-омичи в сентябре прошедшего года определяли свою позицию при выборе депутатов в Государственную думу, Законодательное собрание не по принципу «за кого», а больше «против кого». Избиратель мотивирован был наказать «Единую Россию» за пенсионную реформу, за ковидную неразбериху и ограничения, за рост цен, за закручивание гаек в политической сфере, низкие доходы, разваливающуюся экономику и социальную сферу. Партийная система – это уже 30-летняя традиция РФ, а оголтелые представители из 90-х, криминал могут вернуться во власть, пройти в Омский городской Совет на одномандатных округах. В условиях международной нестабильности это еще один дестабилизирующий фактор, влияющий на большую неустойчивость политической системы. Партийный же многоступенчатый отбор позволяет более тщательно вести кадровый отбор кандидатов в представительные органы».

Депутат Законодательного собрания, коммунист Константин ТКАЧЕВ высказался за смешанную систему выборов: «В Европе, которую многие считают чуть ли не образцом демократии, 63% государств проводят выборы в пропорциональной системе. Кстати, выборы по мажоритарной системе характерны для азиатских стран, где партийная система сама по себе не развита, а любая партия ориентирована на какую-то личность. Смешанная же модель полностью соответствует лучшей демократической мировой практике».

Все это очень сильно напоминает спецоперацию, направленную на дестабилизацию политической системы. А поскольку вторая по влиянию партия в стране и в Омском городском Совете – КПРФ, Омск – много лет «красный» город, то все эти изменения направлены на борьбу исключительно с КПРФ, – уверен Константин ТКАЧЕВ. – За переизбыток «красного цвета» уже поплатился экс-глава Советского округа Борис СЕНЬКОВ. В Нефтяниках в прошлом году, напомню, победили сразу три кандидата от КПРФ в Заксобрание. Такого там не было никогда.

Депутат от КПРФ в Омском горсовете Михаил ФЕДОТОВ заметил, что при мажоритарной системе у малых партий вроде ЛДПР и «Коммунистов России» шансов пройти на выборах не будет совсем.

Вслед за этим слово взял руководитель омского отделения ЛДПР Максим МАКАЛЕНКО: «Мы против мажоритарной системы, и объясняется это достаточно легко. Когда на округе выдвигаются три кандидата, один из них набирает 40%, двое других по 30%. Проходит  в парламент тот, кто набрал 40%. 60% избирателей остаются за бортом. Чего не может произойти при пропорциональной системе выборов. Мы перед сегодняшними слушаниями опросили тысячу жителей. Никто не знает ни одного имени депутата – ни со своего округа, ни любого из присутствующих, но при этом все знают, какие партии в горсовете сидят, знают их позиции по многим вопросам». В конце речи он обратился к КПРФ: «Ребята, делая выводы, пожалуйста, бревна из глаз повытаскивайте: вы городской совет в семейный подряд превратили, а еще рассуждаете о том, какие позиции занимает ЛДПР».

Депутат горсовета Алексей ЛОЖКИН в конце публичных слушаний подвел некоторые итоги: «До меня выступил 21 человек: 16 – за, пятеро – против. К сожалению, жителей у нас мало присутствует, в основном политические деятели, депутаты или кандидаты в депутаты, которые не раз участвовали в выборных кампаниях. Предложений мало было, в основном, касались численности депутатов. Один житель считает, что нужно оставить 45 человек, БАСОВ – 84. Я бы предложил нечетное количество – 35. Если считаете, что мало, давайте 39. Кто против перенарезки округов – давайте оставим 20, но сделаем их двухмандатными. Депутаты останутся на своих округах, где работали». Алексей ЛОЖКИН предложил не служивших в армии не избирать на любые выборные должности: «У нас по закону депутат имеет отсрочку  и сидит годами. Его не видно, не слышно, он не появляется на округах. Пусть отслужит, а потом идет выбирается хоть в мэры, хоть в губернаторы».

Обе системы несправедливы к кандидатам, – подчеркнул ЛОЖКИН. – А чтобы стать депутатом, сначала надо быть кандидатом. И те, кто говорят, давайте откажемся от партийных флагов, поймите, парламентским партиям не надо собирать голоса, а вот маленьким и самовыдвиженцам – надо. Если мы говорим, что откажемся от партийных брендов, то давайте поставим всех кандидатов в равные условия. Либо все собирают подписи, либо никто. Это было бы справедливо. Я предлагаю это обсудить на комитете.

Председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ одним из последних высказал свое мнение: «На «землю» политику нельзя запускать! Здесь надо ручками и ножками работать. Даже как работает господин ФЕДИН… товарищ, извините. Мое мнение: на муниципальном уровне не до политики, пусть работают партии в Госдуме, в Законодательном собрании Омской области, а здесь нужно работать на земле».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.