Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Три года проведшего в СИЗО экс-директора Омскгоргаза перевели под домашний арест

25 мая 2022 09:26
0
757

Рейтинг недели с 16 по 23 мая 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Омский областной суд оставил в силе постановление об избрании меры пресечения об аресте на два месяца начальника Называевского района электрических сетей производственного отделения Западные электрические сети ПАО «Росссети Сибири – Омскэнерго» Евгения ШАЛАМОВА. Однако мэру города Называевска Виктору ЛУПИНОСУ меру пресечения в виде заключения под стражу апелляционная инстанция изменила на домашний арест – до 7 июля.

Напомним, 7 мая следственными органами СК РФ по Омской области были возбуждены уголовные дела по факту масштабных пожаров 6 мая в селе Новоалександровка и городе Называевске, которые первоначально были квалифицированны по статье 293 УК РФ – халатность. Теперь следователи второго отдела по расследованию особо важных дел вменяют должностным лицам злоупотребление полномочиями – ч. 3 ст. 285 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы до 10 лет.

В омскую прокуратуру из прокуратуры генеральной на прошлой неделе нагрянула внеплановая проверка. Восемь человек из генпрокуратуры (четыре – из общего надзора, четыре – из процессуального надзора) приехали, в частности, выяснить, почему правоохранительные органы Омской области столь слабо реагируют на массовый срыв в Омской области национальных проектов (речь идет чуть ли не о «бездействии»). О некоторых объяснениях, которые дали в омской прокуратуре, «Коммерческим вестям» удалось узнать. Судя по ним, через месяц-другой аналогичную проверку из Москвы можно ожидать уже в Следственном управлении СК РФ по Омской области. Не исключены жесткие решения.

Напомню, что исполнение законодательства при реализации национальных проектов находится на личном контроле Генерального прокурора Российской Федерации Игоря КРАСНОВА.

Кстати, странно, что никто не заметил стремительного исчезновения из омской прокуратуры заместителя руководителя Владислава ШЕВЧЕНКО, который до назначения Николая СТУДЕНИКИНА около полугода исполнял обязанности областного прокурора. Произошло это после визита в Омскую область заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия ДЕМЕШИНА и было, говорят, связано с этим визитом. Причем он вообще уволился из органов прокуратуры в возрасте 44 года и уехал из Омска.

В понедельник, 23 мая, в должность руководителя УФНС по Омской области вступила Ольга ШМАКОВА, с 2016 года и до недавнего времени возглавлявшая УФНС по Республике Алтай. В этот же день нового руководителя представил губернатору Александру БУРКОВУ заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей БУДАРИН.

Вся предыдущая профессиональная деятельность Ольги ШМАКОВОЙ связана с ее родным регионом – Республикой Алтай. Здесь она родилась, окончила университет по специальности «Национальная экономика» и с 1997 года работала в налоговой службе, пройдя путь от налогового инспектора до главы регионального УФНС.

Возглавлявший омское УФНС в течение 10 лет Владимир РЕПИН получил повышение: он переезжает в Москву и будет работать на федеральном уровне.

18 мая на заседании Омского городского Совета депутаты путем тайного голосования утвердили присвоение звания «Почетный гражданин города Омска» двукратному Олимпийскому чемпиону, боксеру Алексею ТИЩЕНКО и основателю бизнесов Группа «Ф-Консалтинг», ЗАО «Сибирская сотовая связь» («Теле2 Омск»), сети клиник «Евромед» Геннадию ФРИДМАНУ. Из 34 депутатов 27 проголосовали за, 7 – против. Торжественное вручение знаков Почетным гражданам состоится в День города.

Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского объявил о смене организационно-правовой формы. Из Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения он превратился в Федеральное государственное автономное образовательное учреждение.

Сущность изменений прокомментировал исполняющий обязанности ректора Сергей ЗАМЯТИН:

– Стоит отметить, что в результате смены организационно-правовой формы вуза расширились его права по расходованию финансов, размещению средств в банках. У нас появилось право переносить расходы на выполнение государственного задания на следующий финансовый год и осуществлять закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ, что существенно ускорит и облегчит процессы.

Как стало известно «Коммерческим вестям», в мае Московский городской суд изменил меру пресечения бывшему генеральному директору АО «Омскгоргаз» 45-летнему Александру БУЦИНУ на домашний арест. Александр Александрович провел в СИЗО три года – с 28 марта 2019-го. И продолжал там находиться даже когда судебный процесс по его уголовному делу, где обвиняемыми также проходят бывший омский депутат Законодательного собрания Сергей КАЛИНИН, экс-председатель РЭК Омской области Константин МАРЧЕНКО и другие, начался в закрытом режиме. Более того, прокурор ходатайствовал о продлении его содержания в СИЗО до 24 июня. И мотивировал это тем, что в ходе судебного процесса ряд свидетелей меняют свои показания или даже вообще отказываются от дачи показаний. Прокурор заявил, что «поражают масштабы» преступного сообщества (его создание и функционирование – один из пунктов обвинения) и уровень связи подсудимых: «губернаторы, федеральные министры». По мнению прокурора, даже находясь в изоляции, подсудимые «пытаются оказать на свидетелей давление». При том, что рассматриваемое сейчас в суде уголовное дело – выделенное. По основному делу, следы которого ведут выше, расследование продолжается.

Однако суд, проанализировав все доводы, пришел к выводу, что не установлено, что именно БУЦИН или его защитники якобы оказывают давление на свидетелей: доводы прокурора не конкретны, а носят общий характер. Также суд принял во внимание, что в отношении Александра БУЦИНА «установлено нарушение положений Конвенции о нарушении прав человека и основных свобод».

Арбитражный суд Омской области признал недействительной сделку между ООО «Агрофирма Омская» и ООО «Сибирский экспорт». Об этом сообщил в ЕФРСБ конкурсный управляющий ООО «Агрофирма Омская» Эмиль ХАЛИМОВ.

Две компании заключили договор дарения: «Агрофирма Омская» безвозмездно передала «Сибирскому экспорту» 10,7 тысячи тонн зерна. Конкурсный кредитор предприятия-банкрота АО «Россельхозбанк» подал исковое заявление о признании этой сделки недействительной и выиграл дело. Арбитраж взыскал с «Сибирского экспорта» в конкурсную массу «Агрофирмы Омской» стоимость зерна – 145,9 миллиона рублей.

Обе компании: ООО «Агрофирма Омская» и ООО «Сибирский экспорт» – основал один и тот же предприниматель. Это Сергей ГОЛОВАЧЕВ, известный как бывший депутат Законодательного Собрания Омской области. «Сибирский экспорт» – действующее предприятие, а вот «Агрофирма Омская» с 2019 года проходит процедуру банкротства.

17 мая Арбитражный суд Омской области частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО «Сибирский деликатес» Людмилы КОМАРОВОЙ о взыскании убытков с ее предшественников. Убытки на требуемую сумму взысканы, но не со всех ответчиков.

Конкурсный управляющий Людмила КОМАРОВА требовала, чтобы бывшие конкурсные управляющие «Сибирского деликатеса» Владимир ПОЮНОВ, Петр КРУПОДРА и Павел СВЕКРОВ солидарно выплатили в конкурсную массу предприятия 21,2 миллиона рублей. По мнению конкурсного управляющего КОМАРОВОЙ, эти убытки ее коллеги нанесли своими действиями или бездействием во время управления предприятием-банкротом. Судья посчитал, что в отношении Владимира ПОЮНОВА и Павла СВЕКРОВА аргументы убедительны, но Петра КРУПОДРУ к солидарной ответственности привлекать не стоит. Определение суда первой инстанции еще можно обжаловать.

Ранее Владимир ПОЮНОВ и Павел СВЕКРОВ привлекались к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве ООО «Сибирский деликатес».

Женский баскетбольный клуб «Нефтяник» переходит из Суперлиги-1 в Премьер-лигу. Как сообщил официальный сайт команды, такое решение приняли в Российской федерации баскетбола, поскольку омички в завершившемся сезоне стали вице-чемпионками Суперлиги-1.

Напомним, что в сезоне 2021–2022 «Нефтяник» вышел в финал, и в итоге получил серебряные награды. Золото досталось курскому клубу «Динамо-Фарм».

Премьер-лига – высший дивизион среди женских баскетбольных лиг РФ. За всю свою 57-летнюю историю омский «Нефтяник» никогда не выступал на столь высоком уровне.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.