Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Выемки в Минздраве связаны с уголовным делом по освидетельствованию мигрантов

16 ноября 2022 09:14
1
915

Рейтинг недели с 7 по 14 ноября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

В Омске ожидают визита генерального прокурора России. Предполагается, что Игорь КРАСНОВ должен посетить наш город 25 ноября, хотя вчера уже начали поговаривать, что визит отложен на середину декабря. Приедет он не один, а с командой. Речь, в частности, пойдет о национальных проектах по строительству школ и детских садов, а также о квартирах для детей-сирот.

Кстати, по данным «Коммерческих Вестей», 5-е следственное управление с дислокацией в Новосибирске ГСО СК РФ расследует в Омске новое уголовное дело по жилью для детей-сирот – уже по более тяжелой статье УК. По предыдущему делу, где обвиняемый – министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ, хотя и идет судебный процесс, сроки давности для наказания прошли.

Губернатор Александр БУРКОВ 9 ноября подписал указ № 191 «Об отдельных вопросах реализации Указа Президента РФ от 19 октября 2022 года № 757». Речь идет о президентском указе, которым Владимир ПУТИН ввел в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях военное положение, в регионах ЮФО и ЦАО – средний уровень реагирования и уровень повышенной готовности, а в регионах СЗФО, СКФО, УрФО, СФО и ДФО – уровень базовой готовности.

Указом № 191 губернатор ввел на территории Омской области особый режим готовности – для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Также вводится особый режим работы объектов энергетики и объектов, которые обеспечивают функционирование транспорта, коммуникаций и связи. Это означает усиленный контроль за состоянием этих объектов и готовность быстро отреагировать на чрезвычайную ситуацию, если она возникнет.

В приложении к указу прописаны обязанности региональных подразделений федеральных органов власти и каждого из подразделений облправительства. Омский гарнизон и полиция должны сформировать списки граждан, «которые могут быть задействованы при введении различных уровней реагирования». Росимущество займется учетом и проверкой защитных сооружений гражданской обороны (например, убежищ от оружия массового поражения). Минимущество определит потребность в объектах гражданской обороны. Минздрав должен пополнить резервы лекарств и медицинских изделий, Минэнерго – резерв топливных ресурсов, Минсельхоз – резервы продовольствия и пищевого сырья. Минкульт обязан обеспечить готовность службы защиты культурных ценностей.

В этот же день, 9 ноября, в Министерстве здравоохранения Омской области прошли выемки по уголовному делу, связанному с организациями, которые проводят медицинское освидетельствование мигрантов. Точнее, с одной организацией, по блату попавшей в 2022 году в этот список. Были допрошены руководители Минздрава. Правоохранителям известна вся цепочка договаривавшихся: кто с кем и через кого. И по данным «Коммерческих Вестей», договаривались об этом отнюдь не с министром здравоохранения, а повыше.

7 ноября состоялся координационный совет Омского областного Союза предпринимателей. На нем была принята отставка с поста президента союза Алексея ПРОВОЗИНА, который был вынужден досрочно сложить с себя полномочия, и отнюдь не потому, что решил сосредоточиться на депутатской деятельности. Исполняющим обязанности президента на координационном совете был единогласно избран Илья НИКОЛИН.

Окончательное решение по кандидатуре президента союза будет принято 8 декабря в 16.00 в «Фестиваль Сити» на очередном отчетно-выборном общем собрании членов союза. Тогда же пройдут довыборы в координационный совет союза.

Илья НИКОЛИН – член первой гильдии Омского областного Союза предпринимателей, руководит автокомплексом «Реактор», по образованию инженер-экономист, кандидат философских наук, занимает активную публичную позицию при решении вопросов, касающуюся омской бизнес-среды. При том что за неполный год президентства Алексея ПРОВОЗИНА Омский областной Союз предпринимателей сильно сдал свои позиции в публичной сфере, уступив ведущие места омской ОПОРЕ и ОмТПП.

Во вторник, 8 ноября, в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене руководителя Региональной энергетической комиссии Омской области. Этот статус обрела заместитель председателя Юлия ГРЕКОВА. Председателя у РЭК по-прежнему нет.

14 октября председатель РЭК Людмила ВИЧКУТКИНА вышла на пенсию. Руководителем РЭК стал заместитель председателя Андрей МЕНЬШИКОВ. А уже 26 октября руководителем назначили заместителя председателя Наталью ОМЕЛЬЧЕНКО. Таким образом, во главе РЭК успели побывать все трое замов ВИЧКУТКИНОЙ.

Судья Куйбышевского районного суда Омска Ольга ГОНЧАРЕНКО приступила к рассмотрению гражданского дела в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА. Иск поступил от ООО КБ «Центрально-Европейский Банк» в лице конкурсного управляющего – Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Третьими лицами к делу привлекаются Татьяна Олеговна МАЦЕЛЕВИЧ, Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП по Омской области и Управление Росреестра по Омской области. Заседание было назначено на 14 ноября, говорится в карточке судебного дела № 2-2780/2022.

В пресс-службе суда изложили суть искового требования: «Заявитель указывает, что на рассмотрении Басманного районного суда Москвы находилось уголовное дело по обвинению МАЦЕЛЕВИЧА в незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Постановлением суда от 12 ноября 2021 года подтверждены обстоятельства совершения МАЦЕЛЕВИЧЕМ указанного преступления, в результате которого банку причинен имущественный вред. При этом преследование МАЦЕЛЕВИЧА прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Заявленный банком в рамках уголовного дела гражданский иск был оставлен без рассмотрения. В настоящем гражданском деле банк просит взыскать с ответчика сумму в размере свыше 1,2 млрд рублей и в целях возмещения причиненного имущественного ущерба обратить взыскание на арестованное в ходе предварительного расследования уголовного дела имущество».

Генеральный менеджер «Авангарда» Алексей ВОЛКОВ заявил в интервью «Спорт-Экспрессу», что покидает свой пост:

Решение созревало, оно не спонтанное. Я ухожу именно сейчас, когда кризис позади и у ребят есть все, чтобы развиваться эффективно и дальше. Причина моего ухода  разногласия по ключевым вопросам управления клубом. Я никогда не был против дискуссий и аргументированных споров по любым темам. Но уверен, что при этом должно обязательно сохраняться единство целей. Те, кто осуществляет руководство «Авангардом» на своих должностях, должны смотреть в одну сторону, соблюдать обозначенные правила игры и нести ответственность за свои решения не только перед клубом, но и друг перед другом. В последнее время этого не происходило. Еще в конце прошлого сезона я начал замечать тенденцию по откладыванию принятия важных решений.

Генеральный менеджер не поддерживал назначение главным тренером Дмитрия РЯБЫКИНА и заявил, что Михаил КРАВЕЦ был его кандидатом.

Позже, уже не в рамках данного интервью, стало известно, что после ухода Боба ХАРТЛИ Алексей ВОЛКОВ первоначально настаивал на двух кандидатурах в качестве главного тренера ХК «Авангард» – это Вячеслав БУЦАЕВ или Андрей СКАБЕЛКА, но не был поддержан. В итоге СКАБЕЛКА стал главным тренером «Барыса», а БУЦАЕВ – «Витязя».

ХК «Авангард» на сайте в тот же день сообщил, что ВОЛКОВ покидает свой пост и убрал его фотографию из раздела руководства клуба.

В Куйбышевском районном суде прошли заседания по рассмотрению ходатайств следствия о продлении содержания под стражей на два месяца семерых мужчин и одной женщины. Уголовное дело по вымогательству, совершенному организованной группой, в особо крупном размере (пункты «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), было возбуждено по заявлению крупного фермера 14 сентября. Подозреваемых оперативники задерживали по адресам их проживания с привлечением бойцов спецназа. Все были арестованы до 14 ноября. Теперь судья Надежда ПОГРЕБНАЯ продлила их содержание в омском следственном изоляторе до 13 января, сообщили в суде.

Первыми рассматривались аресты предполагаемых руководителей рэкета – заместителя председателя чечено-ингушской диаспоры в Омске 67-летнего Альви ДЖАБРАИЛОВА и представителя чеченской общины в Свердловской области Аслана АСИЕВА. Затем их подельников – Романа ДУВАНОВА, Саида ХИРАМАГОМЕДОВА, Андрея ЧЕРТОВА, Павла ШУБИНА, Андрея ПАТРАХИНА и Екатерины ЕГОРОВОЙ.

Комментарии
гость 28 ноября 2022 в 16:57:
ДЕЛО № 1-265/2022 Козлов Евгений Юрьевич Центральный районный суд г. Омска: ВСЕ!!! судебные заседания с 07.06.2022 и на 28.11.2022 отложены — т.е. не было за шесть месяцев ни одного судебного заседания по делу!!! Когда председателем облсуда был Владимир Алексеевич Ярковой такое и представить было невозможно — нет?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.