Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Концепцию набережной Тухачевского обновили террасами, тропинками и обзорными площадками

1 декабря 2022 09:28
0
748

Проект пройдет обсуждение среди чиновников, архитекторов и общественников. 

25 ноября в культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом» состоялась презентация и обсуждение концепции набережной Оми. Трансляцию мероприятия вел Павел ВЕРЕВКИН, директор АНО «Главный патриотический центр».

Летом 2022 года стартовало обновление концепции набережной Тухачевского (от Юбилейного моста до ул. Таубе), которая вошла в перечень объектов ФКГС 2023 года (пятое место), но не включена в объекты реализации. В основе лежит дизайн-проект набережной, разработанный в 2017 году КБ «Стрелка» и АА «Рим», обсуждение которого проходило на площадке «Город решает».

Техническое задание было подготовлено и согласовано подразделениями администрации города Омска, концепция разработана при поддержке АО «Основа-Холдинг». Разработчики – «К5 Инжиниринг», Ефим ФРЕЙДИН. Консультантами выступили Олег ФРЕЙДИН и Андрей СЕРГЕЕВ, визуализацией занимался Алексей КРУТЬКОВ.

Работы по благоустройству планируется выполнять по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году. Для этого жителям города в мае 2023 года представится возможность повторно проголосовать и отдать свой голос за благоустройство исторической, центральной части нашего города. В текущем году обновленную концепцию благоустройства планируется обсудить на архитектурно-градостроительном совете,  общественных и профессиональных площадках.

Площадь благоустройства около трех гектаров, уточнил Ефим ФРЕЙДИН:

– Мы рассматриваем довольно узкую полосу вдоль реки. Это буквально аллея прибрежного бульвара. Больше 30% территории занимает озеленение, больше 30% — пешеходные связи (тротуары и дорожки), около 10% велодорожка, около 1% — павильоны, остальное распределено между площадками. В генплане Омска зафиксировано, что пешеходная набережная является частью водно-зеленого каркаса города Омска, сформированного рекой Иртыш.

В 2021 году стартовал в Центре компетенций по вопросам городской среды цикл «Речной ландшафт». В одной из сессий анализировались ценности и угрозы обсуждаемой сейчас территории. Среди ценностей участники называли «природность», «чистоту реки и берега» и «благоустройство». Среди угроз – «заброшенность и неухоженность», «вырубка деревьев и отсутствие озеленения», «загрязнение реки и сточные воды», «мусор на территории», «нерегламентированное освоение участков на набережных», «застройка берегов».

На прилегающей набережной территории расположено около 90 объектов культурного наследия и множество инженерных сетей, есть, конечно, и водоохранные зоны. Много земельных участков находится в собственности очень разных субъектов – и муниципальных предприятий, и частников: Современное состояние территории – несколько кварталов общественного значения, в перспективе административного или образовательного. Зеленая территория сквера является транзитным пространством, которое соединяет части кварталов. Рельеф показывает, что есть хорошие видовые площадки. С точки зрения функционального тела, набережная при всей ее пустоте довольно насыщена функциями спортивными, детскими, созерцательными в районе водозаборника ТЭЦ.

Основные корректировки концепции 2017 года включают в себя перенос дополнительного лестничного спуска в Воскресенском сквере ближе к существующему; организацию детской площадки между спусками; перенос павильона со створа аллеи к западу, организацию просторной площади, размещения в павильоне касс, проката, буфета, хозблока УДХБ, туалета для обслуживания зоны отдыха; организацию пирса для рыбаков и лодок в районе существующего спуска; перенос трассы велодорожки на существующую диагональную аллею с выходом к Органному залу филармонии, организацию пандуса и лестничного спуска; организацию зоны совместного использования от улицы Партизанской по западной границе сквера для технического обслуживания набережной с разворотной площадкой; террассирование склона между аллеями вдоль ТЭЦ, террасирование склона у водозаборника с организацией амфитеатра; новые обзорные площадки в створе улицы Достоевского с акцентированием границ рва/вала; организацию тропиночной сети для прогулок по склону, использование кустарниковых видов ив для укрепления склона; изменение трассировки велодорожки вдоль Иртышских ворот; расширение аллеи к западу от площади; организацию общей тренажерной площадки и террасы перед зданием бассейна «Пингвин»; размещение обзорной площадки-кольца перед Иртышскими воротами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.