Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Илья ХУЗИН: «Очистители клубней чисто вибрационного типа малоэффективны. Но в качестве дополнительного воздействия вибрация хорошо себя зарекомендовала»

13 октября 2022 10:14
0
914

Подведены итоги конкурса «УМНИК – 2021».

Одним из победителей, который получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта, стал ассистент кафедры агроинженерии Омского государственного аграрного университета им. Столыпина Илья ХУЗИН. В период сбора урожая картофеля о секретах своего устройства для безводной очистки корнеплодов он рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Илья, вы разработали устройство для безводной очистки корнеклубнеплодов с использованием комплексного воздействия вибрации и гибких рабочих органов. Расскажите, что это.

– Цель моего проекта – снижение расхода дефицитной пресной воды при механизированной мойке картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов. В некоторых случаях мое устройство позволит полностью исключить из рабочего процесса воду. Эффективность достигается при помощи рабочих органов, которые одновременно вращаются и совершают колебания.

– Что представляют собой гибкие рабочие органы?

– Это щеточный вал особой конструкции, прутки которого хорошо очищают поверхность клубней не повреждая.

– Чем ваше устройство лучше существующих?

– Устройства, которые сегодня представлены на рынке, в основном имеют только щеточные валы. У моего – два рабочих органа – полубарабан, совершающий возвратно-поступательные колебания, и щеточный вал, вращающийся и совершающий колебания ему в противоход. В отличие от использования барабанных очистителей похожего типа клубни при этом тщательно очищаются. Интересно, что очистители чисто вибрационного типа малоэффективны. Но в качестве дополнительного воздействия вибрация хорошо себя зарекомендовала для очистки.

– Из каких материалов созданы полубарабан и щеточный вал, ведь важно не повредить поверхность клубня?

– Конечно. Сам корпус полубарабана металлический, но он покрыт полимерным материалом. У него сетчатое днище, через которое земля и другие загрязняющие компоненты высыпаются. Устройство работает от сети электропитания. Оно может функционировать как отдельно, так и в составе производственных линий. Если при помощи нашего устройства не получается полностью отчистить корнеплоды, то можно постараться снизить загрязнения, чтобы при последующей очистке использовалось минимальное количество воды.

– То есть ваша установка может использоваться для предварительной очистки?

– Да, многое ведь зависит от погодных условий при уборке корнеплодов. Если делать это в дождливую погоду, то ни одно устройство безводного типа не справится с загрязнениями полностью.

– Вы проводили эксперименты, знаете,насколько снижается расход воды при обработке корнеплодов вашим устройством?

– Предварительные исследования, конечно, были. По сравнению с существующими установками на 10-15% эффективность очистки будет выше. Сейчас для овощей, которые идут на корм скоту, допускается содержание в клубнях 3% остаточной загрязненности и 1% повреждаемости, а при реализации картофеля в магазины возможен только 1% загрязнений. Речь идет, например, о неочищенном картофеле. Но более точные результаты мы получим, когда установка будет готова. Проведем испытания непосредственно на ней. Согласно плану работы это будет во второй год реализации проекта.

– Кто ваша целевая аудитория, кому будет в первую очередь интересно устройство?

– Она довольно широкая. Это и животноводческие предприятия, и те, которые занимаются заготовкой овощей, переработкой сахарной свеклы и т. д. То есть все, использующие механизированные линии очистки, где большой объем производства и расход пресной воды важен.

– Каковапроизводительность у устройства?

– На данный момент планируется создать установку производительностью тонна корнеплодов в час. Но ее можно увеличить, если удлинить полубарабан и, соответственно, щеточный вал. Сейчас длина полубарабана около метра.

– Сколько картофеля входит в него?

– Вручную можно загрузить около 10 килограмм, но обычно устройство работает в составе непрерывно движущейся линии, куда идет автоматическая подача корнеплодов. В этом и плюс установки: она может работать как в составе имеющихся автоматических линий очистки, так и отдельно. Если есть необходимость, на малогабаритной установке можно очищать небольшие партии.

– Давно занимаетесь этой темой?

– Работал над ней два года магистратуры и три года аспирантуры. Это еще и тема исследований моей диссертационной работы. В этом году я окончил аспирантуру и сейчас выхожу на диссертационные советы. Надеюсь до нового года защититься.

– Вы достаточно давно занимаетесь установкой. Обсуждали ее с аграриями? Как они оценивают вашу идею?

– Я работал в том числе и с овощеводами, они заинтересованы, но всем, конечно, хочется увидеть результат в металле. Они ждут, как покажет себя установка на практике.

– Насколько выгодно будет овощеводам приобретать установку? Сколько она будет стоить и через какое время окупится?

– Срок окупаемости составляет около 1,5 года. В расчет принимается стоимость устройства, большое количество щеточных валов, которые время от времени необходимо будет менять и обслуживать. К плюсам относится экономия воды.

– Ваше устройство рассчитано на определенные виды почв или оно будет универсальным в этом плане? Суглинок ведь отличается от песчаных почв…

– Разные свойства почв учитывались, поэтому в зависимости и от самих клубней, и от качества загрязнений можно менять частоту колебаний. Некоторые параметры установки регулируются и могут подстраиваться под конкретные условия.

– На каком этапе работы вы сейчас находитесь?

– Активно веду исследования физико-механических свойств клубней и начал работу над рабочими органами, в частности, над щеточным валом.

– Разработка установки начиналась задолго до экономических санкций. Вам пришлось изменять проект, когда импортные комплектующие стали недоступны?

– Нет, щеточная фабрика у нас в стране есть – в Белгороде. Все остальные детали и узлы – подшипники, двигатель, элементы рамы – в России можно без проблем приобрести. Я изначально планировал использование отечественных материалов, поэтому спокойно продолжаю заниматься разработкой.

– Почему вы стали заниматься аграрной наукой?

– Я родом из Кормиловского района и с сельским хозяйством был связан с детства. В том числе ежегодно занимался уборкой картофеля, свеклы, моркови. В старших классах в Кормиловском лицее углубленно изучал естественные дисциплины – биологию, химию, физику. А в Омском ГАУ параллельно получил два высших образования. В нашем вузе есть возможность обучаться очно на одном направлении и заочно – на другом. Мой проект немного касается обеих моих специальностей. По первому очному образованию я агроинженер, по второму – заочному – технолог продуктов питания. Первая касается выращивания и обработки, а вторая – переработки. И данный проект объединил в какой-то мере мои знания. Мой научный руководитель доктор технических наук, профессор кафедры агроинженерии Уахит Калижанович САБИЕВ предложил мне эту тему, и начиная с магистратуры я ею активно занимаюсь.

– В Кормиловском районе много глинистых почв, тех, что хуже всего очищаются с картофеля.Таким образом,с проблемой вы знакомы давно?

– Да, и за столько лет мог заметить, что если корнеплоды убираются при правильной погоде, то трение и колебания отлично удаляют все загрязнения – почти до идеальной частоты.

– Какие у вас планы?

– Требование Фонда – подача заявки на программу «СТАРТ» и создание малого предприятия. В данный момент бизнес-план по малому предприятию уже разрабатывается. Возможно, оно будет создано в рамках университета. А вообще загадывать пока рано. Что касается работы, после успешной защиты могу остаться в вузе или выбрать производственную специальность. Я уже сейчас тружусь на кафедре агроинженерии Омского ГАУ ассистентом и преподаю в университетском колледже агробизнеса техническую механику, веду практические занятия по механизации овощеводства, животноводства.

– Как отдыхаете?

– В данный момент все мое свободное время уходит на диссертацию. Да, на чтение художественных книг и занятия спортом его не остается, но надеюсь, что в скором времени наверстаю упущенное.

 

Биография

Илья ХУЗИН, ассистент кафедры агроинженерии Омского ГАУ

Илья ХУЗИН родился 27 февраля 1996 года в поселке Рощинском Кормиловского района. В 2013 году окончил Юрьевскую среднюю общеобразовательную школу в Кормиловском районе и поступил в Омский ГАУ на агроинженерный факультет (очно) и на агротехнологический факультет (заочно). В 2019 году окончил магистратуру и поступил в аспирантуру. В 2022 году окончил аспирантуру. С 2022 года работает ассистентом на кафедре агроинженерии факультета технического сервиса в АПК Омского ГАУ и преподает в университетском колледже агробизнеса.

Холост.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.