Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Следственный комитет будет разбираться в скандале новоизбранной омской депутатки из «Омскэлектро»

21 сентября 2022 09:44
1
1291

Рейтинг недели с 12 по 19 сентября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 19 сентября, на сайте Следственного комитета России появилась информация о том, что Александр БАСТРЫКИН «поручил руководителю Следственного управления СК России по Омской области ВИННИКОВУ О.В. организовать проверку по изложенным в обращении доводам, установить все обстоятельства произошедшего и представить доклад о ситуации. Ход проверки будет поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства»:

– В социальных сетях и СМИ получило распространение обращение к председателю СК России от депутата Госдумы Российской Федерации в отношении коллеги – новоизбранного депутата Омского городского совета.

Как сообщается, после победы в муниципальных выборах Анна СТЕПАНЕНКО вместе с коллегой по партии в ходе бытового конфликта с соседкой пыталась ворваться к ней в квартиру, а после заявления потерпевшей в полицию потребовала продать жилье и съехать.

Напомним, что омичка Камила АДАМСОН обвиняет свою соседку Анну СТЕПАНЕНКО и ее соратницу по партии «Справедливая Россия – За правду» Наталью АСТАПЧИК в пьяном дебоше и угрозах на национальной почве и подчеркивает: «Это конфликт не бытового характера!».

Анна СТЕПАНЕНКО и Наталья АСТАПЧИК 11 сентября были избраны депутатами Омского городского совета при гигантском объеме досрочного голосования бюджетников. Они – однопартийцы губернатора Омской области Александра БУРКОВА и, понятно, рассчитывают на этом основании, что скандал будет замят. Тем более, такие примеры в Омской области с однопартийцами первого лица есть: уголовные дела в отношении неопределенных лиц из «Омскэлектро» (где и работает СТЕПАНЕНКО) были возбуждены более года назад, но правоохранители так и не смогли этих лиц, подписи которых значатся на документах, определить – неразборчиво, наверное, подписались.

Депутат Госдумы, о котором упомянуто в информации, это Сергей КАРГИНОВ. Ранее он обнародовал в своих сетях следующее сообщение: «Скандал в Омске обсуждает весь город. Увидел на одном из сайтов опрос «нужно ли лишить депутатских мандатов СТЕПАНЕНКО и АСТАПЧИК». 98% «за» и довольно жесктие комментарии. Люди хотят видеть в депутатах защиту, а не оскорбления. Считаю, что подобное поведение несовместимо с высоким званием народного избранника. Обратился к Председателю Следственного комитета РФ Александру БАСТРЫКИНУ. Попросил взять ситуацию на контроль, провести всестороннее, объективное расследование и дать правовую оценку этому инциденту».

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий СЕРЫШЕВ назначил нового главного федерального инспектора по Омской области. Этот пост занял Иван НЕЦКИН.

Иван Владимирович НЕЦКИН родился 14 августа 1963 года в Абакане, который тогда входил в состав Красноярского края. Окончив в 1989 году Иркутский госуниверситет, а в 1992 году – Иркутский пединститут иностранных языков имени Хо Ши Мина, НЕЦКИН дальнейшую карьеру строил в таможенных органах. На сайте полпреда по СФО указано:

«Проходил службу в таможенных органах Российской Федерации, замещал руководящие должности в компаниях по направлениям деятельности в сферах энергетики и экономической безопасности, работал в Гохране России. 12 сентября 2022 года назначен на должность главного федерального инспектора по Омской области».

Иван НЕЦКИН был одним из первых начальников Красноярской таможни, а в 2016 году баллотировался в депутаты Госдумы от партии «Патриоты России».

Должность главного федерального инспектора по Омской области была вакантна более полугода – с тех пор, как занимавший ее Иван ЕВСТИФЕЕВ перешел на службу в администрацию федеральной территории «Сириус».

На прошлой неделе ряд омских СМИ, каждое со ссылкой на собственные источники, сообщило, что прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН подал заявление на отпуск с последующим увольнением:

«Причиной ухода СТУДЕНИКИНА стал конфликт с заместителем генпрокурора по Дмитрием ДЕМЕШИНЫМ, курирующим Сибирский федеральный округ. Известно, что на вакантное место прокурора Омской области уже есть три претендента».

По данным одного из источников «Коммерческих Вестей», в понедельник Николай СТУДЕНИКИН действительно скоропостижно ушел в отпуск, из которого не вернется. И ему не дали даже возможности отметить здесь 60-летие, которое будет 20 октября.

У зампрокурора Дмитрия ДЕМЕШИНА был не один вопрос к работе Омской областной прокуратуры. Как по форме, так и по сути. К таким вопросам в том числе относилось и затягивание дела по капремонту судебных домов. Дело было на контроле Генпрокуратуры.

Летом текущего года прокуратуру области посетила масштабная проверка из вышестоящего ведомства.

14 сентября на заседании совета Омского района депутаты избрали новым председателем Юрия ТЕТЯННИКОВА. Депутатом Омского райсовета ТЕТЯННИКОВ стал всего за три дня до этого – победив на состоявшихся 11 сентября дополнительных выборах по Иртышскому избирательному округу № 3.

Выборы шестого созыва Омского райсовета состоялись осенью 2020 года. Председателем райсовета был тогда избран единоросс Игорь КОЛОДЕЖНЫЙ – директор торгового дома «Вавилон». Спикером он пробыл всего год – осенью 2021 года стал депутатом областного Заксобрания. Райсовет временно возглавил заместитель председателя Александр КОРА.

Юрий ТЕТЯННИКОВ 27 сентября 2017 года был избран первым заместителем председателя Омского горсовета, но в декабре 2021-го скоропостижно ушел с этой должности, как писали СМИ, из-за проблем с декларацией. Далее работал заместителем главы Советского округа. В мае 2022 года вернулся в Омский район – стал заместителем главы районной администрации по правовой политике.

12 сентября следователем СУ СКР по Омской области в отношении должностных лиц ООО «Межоблгаз» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА сообщила по этому поводу:

По версии следствия, в течение года подозреваемые, достоверно зная о том, что догазификация домовладений граждан в населенных пунктах осуществляется бесплатно, злоупотребляя доверием, в нарушение федерального законодательства заключали с гражданами договоры на подключение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на возмездной основе, совершив таким образом хищение денежных средств потребителей газа. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, суммы причиненного ущерба и всех виновных лиц.

Собеседник в силовых структурах пояснил KVnews, что речь прежде всего идет о хозяевах ООО «Межоблгаз» Константине Юрьевиче ГУЛЯЕВЕ и ООО «Юза-Инвест» Дмитрии Николаевиче ПАНЧЕНКО, являющемся также учредителем ООО «Межоблгаз». Кроме того, уголовные тучи сгущаются над соучредителями этих организаций Павлом Александровичем и Вадимом Леонтьевичем ПАНЧЕНКО, Михаилом ДЕДУНОМ и Олегом РОМАШОВЫМ. Однако пока обвинения фигурантам не предъявлялись.

16 сентября в гараже на улице Крылова обнаружили тело мужчины с шестью огнестрельными ранениями. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Убитым оказался хозяин ООО «Поли-Про-Пак» Николай ПЛАХИН. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Поли-Про-Пак» зарегистрировано 21 апреля 2006 года. На сегодня директор и соучредитель Николай Павлович ПЛАХИН (90% доли) и Людмила Николаевна ПЛАХИНА (10%).

«Рассматривается не только версия заказного убийств, но и другие, например, простая пьянка в гараже с бытовой ссорой», – сообщили в правоохранительных органах.

В Куйбышевском районном суде 16 сентября с обеда и до позднего вечера рассматривали ходатайства представителей ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД при УМВД по Омской области о заключении под стражу на два месяца семерых мужчин и одной женщины. Уголовное дело по вымогательству, совершенное организованной группой в особо крупном размере (пункты «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) было возбуждено по заявлению крупного фермера 14 сентября. Среди арестованных – небезызвестный в Омске 67-летний Альви ДЖАБРАИЛОВ.

В минувшее воскресенье, 19 сентября, в столице состоялся Московский марафон. Победительницей среди женщин стала знаменитая омская легкоатлетка Марина КОВАЛЕВА. Она преодолела дистанцию 42,195 км за 2 часа 29 минут и 8 секунд. Как отмечает правительственный портал «Омская губерния», омичке не хватило 15 секунд, чтобы побить свой прежний личный рекорд.

Комментарии
Галина 30 сентября 2022 в 13:23:
Какие меры приняты по Степанено все молчат
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.