Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Некоторые омские предприятия не смогут выполнить мероприятия по программе «Чистый воздух»

22 сентября 2022 09:57
0
1057

Потому что взялись за экологию раньше принятия федеральных приказов. 

12 сентября Омская торгово-промышленная палата провела совещание в формате ВКС по проблемным вопросам, возникающим у предприятий в связи с формированием планов мероприятий по достижению квот. Напомним, на основании Приказа № 69 от 12.02.2021 года Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утвержден перечень из 145 квотируемых объектов города Омска. Предприятия, эксплуатирующие эти объекты, обязаны снизить свои выбросы для достижения установленных квот. Полномочия по установке квот выбросов принадлежат территориальным органам Росприроднадзора. В случае недостижения установленных квот выбросов на предприятия возлагается обязанность по реализации компенсационных мероприятий, которые они должны исполнить за собственный счет. Перечень компенсационных мероприятий для территории эксперимента в соответствии с законодательством утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВОЛОДЕВ сообщил, что межведомственным советом по проведению эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ утверждены планы у 23 организаций Омского региона, имеющие квотируемые объекты. Из них пять регионального значения (Омский завод газовой аппаратуры, Ремонтно-механический завод ГПН-ОНПЗ, «Автоматика-Сервис», AB InBev Efes, «Омский трест инженерно-строительных изысканий») и 18 – федерального (среди них «Газпромнефть-Омский НПЗ», «Омсктехуглерод», «Омскшина», «Полиом», «Омский каучук», «Сатурн», «Омсктрансмаш», «Омск РТС», «Первая грузовая компания», «Территориальная генерирующая компания № 11», «Газпромнефть – смазочные материалы», «Транснефть – Западная Сибирь», «Тепловая компания», «Омскводоканал», «Хлебодар»).

Комплексный план сейчас находится на подписи у заместителя председателя Правительства РФ Виктории АБРАМЧЕНКО. Согласно ему предприятия обязаны исполнить свои обязательства до конца 2024 года, но есть два исключения для «Омсктехуглерода» и «Омскводоканала» этот срок – 2026 год:

– У 23 предприятий 44 квотируемых объекта, в списке у нас их 145. То есть большинство  предприятий на межведомственном совете свои планы пока не утвердили. Но многие организации направили свои предложения в федеральный проект «Чистый воздух», взаимодействуют с его специалистами. Мы считаем, что 10 объектов, производящие небольшие выбросы, необходимо исключить из списка. Но пока решений федерального Росприроднадзора по этому поводу не поступало. Возможно, список и будет пересматриваться. Просто некоторые участники не могут фактически выполнить необходимые мероприятия, потому что те были реализованы еще до принятия приказа.

В частности, снизить выбросы не получится у кондитерской фабрики «Сладонеж», которая уже и так работает на природном газе. Руководитель Управления Росприроднадзора по Омской области Ольга ГАВРИЛЬЧЕНКО успокоила представителей компании: если показатели предприятия укладываются в квоты, то никаких мероприятий проводить не придется – только предоставить, разумеется, подтверждающую «чистоту» документацию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.