Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Рынок жилищного строительства Омска наращивает потенциал

27 января 2022 10:08
0
1702

Итоги 2021 года. 

В 2021 году усилились основные тенденции, обозначившиеся на рынке жилищного строительства Омска в 2020-м. Сохранявшийся весь год высокий покупательский спрос подгонял ценник как на первичном, так и на вторичном рынках. В городе сохраняется дефицит квартир в продаже. Вместе с тем реализуется ряд новых проектов, которые если не насытят, то точно разнообразят ассортимент местных новостроек. Кроме того, спустя годы на омском горизонте вновь возникли иногородние застройщики.

Цены и их факторы

Год назад многие удивились тому, как легко перенесла строительная отрасль первый пандемийный год – 2020-й. Он запомнился игрокам рынка ажиотажным спросом на квартиры в новостройках и длинными очередями на них, а также уверенным ростом стоимости квадратного метра как нового, так и готового жилья. Тогда эксперты не ждали от 2021 года снижения, но и большой активности не прогнозировали. Между тем прошедший год принес омскому рынку жилой недвижимости еще более фееричный взлет: очереди на новые квартиры сохранились и практически все 12 месяцев наблюдался стремительный рост цен.

– 2020 год оказался для нас сюрпризом. Мы предполагали, что 2021 год будет более спокойным, уравновешенным. Обычно во всем мире повышение ключевой ставки приводит к тому, что меняются ставки по ипотечным кредитам и спрос падает. Но тут неожиданно, после того как начала расти ключевая ставка, вырос спрос. Возможно, пото...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках «Пресса», в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.