Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Школу на Космическом проспекте обещают сдать в срок

10 августа 2023 09:26
0
2465

Директором строящегося инженерного лицея назначен бывший директор школы № 130 Сергей СУББОТИН. 

2 августа журналисты посетили строительную площадку школы на Космическом проспекте.

Готовность объекта

По словам главного специалиста производственного отдела БУ «Омскоблстройзаказчик» Михаила ДЖАФЕРОВА, в среднем готовность трех блоков школы на Космическом проспекте составляет 65%: «Надо отдать должное генподрядчику: на стройплощадку завезено 90% материалов. Единственное, пока нет линолеума. Все остальное в полном комплекте. У генподрядчика есть все шансы закончить объект в срок».

Напомним, срок сдачи объекта 20 декабря 2023 года. Сейчас на стройплощадке работают 238 человек, много строительной техники. Когда требует технологический процесс, работы идут круглосуточно.

Министерство строительства Омской области подготовило нормативную документацию, согласно которой добросовестные застройщики имеют возможность получать аванс от 70 до 90%. «Это позволяет им вовремя покупать материалы, рассчитываться с субподрядчиками. Минстрой проделал большую работу, чтобы все социальные объекты сдавались вовремя. На данном объекте система уже функционирует: подрядчики получают 90% аванса по сделанным работам», – пояснила пресс-секретарь регионального министерства строительства Александра БАРАБАНЩИКОВА.

Директор ООО «Строительные материалы Сибири» Михаил ФАРБЕРОВ рассказал, на каком этапе сегодня строительство школы: «Заканчиваются работы по закрытию теплового контура, по подключению к наружным сетям – теплоснабжению, водоснабжению, канализации. В отопительный сезон мы зайдем уже с отоплением. Полным ходом идут отделка помещений, устройство внутренних сетей. К 20 декабря 2023 года работы будут закончены и объект введен в эксплуатацию».

Здание

Общая площадь образовательного учреждения составит 20,7 тысячи кв. м. В школе предусмотрены две столовых и два спортзала с полиуретановым покрытием, актовый зал (уже монтируются конструкции сцены), лифт для маломобильных групп населения. В трехэтажном блоке разместится начальная школа, в том числе спальни для мальчиков и девочек, посещающих группу продленного дня. В пятиэтажном блоке будут заниматься дети с 5 по 11 класс. По словам подрядчиков, школа спроектирована так, чтобы младшие и старшие школьники как можно реже пересекались.

Отделка помещений уже началась: в коридорах и некоторых классах уложено напольное покрытие – плитка или линолеум, наклеены обои под покраску. Кое-где установлено оборудование для интерактивных досок. В помещениях предусмотрены навесные потолки, под которыми спрячут все инженерные системы – слаботочные сети, электрику, вентиляцию, канализацию, водопровод, отопление.

Журналистам показали кабинеты, где учащиеся 5-11 классов будут изучать русский язык и литературу, географию, информатику. В здании появится несколько серверных, в том числе одна небольшая рядом с кабинетом информатики. Он рассчитан на 13 персональных компьютеров. Классы для большинства дисциплин вместят 25 учащихся плюс одну специальную парту для маломобильных групп.

 Территория

Уже началось благоустройство территории. Михаил ФАРБЕРОВ отметил, что участок у школы небольшой, поэтому учащиеся будут пользоваться стадионом Авиационного колледжа, расположенным в 400 метрах.

Непосредственно у здания школы сделаем беговые дорожки, спортплощадки для начальных классов, для отдыха и озеленение. Работа уже идет. Завтра на беговую дорожку длиной 114 метров, на которой мы стоим, нанесут финишное резиновое покрытие и разметку, – рассказал Михаил ФАРБЕРОВ.

Строители просят местных жителей еще немного потерпеть неудобства, связанные со стройкой, прокладкой коммуникаций к ней.

Инженерный лицей

Школа рассчитана на 1122 учащихся. Есть планы сделать ее инженерным лицеем. Директором учебного заведения уже назначен бывший директор школы № 130 35-летний Сергей СУББОТИН. Он узнал о новой должности буквально пару месяцев назад. Сейчас ежедневно бывает на стройке. «Приезжаю, смотрю, что сделано за предыдущий день, обсуждаю с подрядчиком рабочие моменты. Мне очень нравится, что в данном проекте разведены блоки начальной школы, основной и отдельно сделан административный блок. Под него отведен цоколь. Там будет полностью размещена вся учебная часть. Это очень удобно», – отметил Сергей СУББОТИН.

Удачным решением он назвал и отделку стен в рекреациях плиткой, поскольку она не только долговечнее обоев, но и практичнее в уборке. У директора открытый диалог с подрядчиком. Сейчас, когда есть возможность еще что-то изменить, он особенно важен.

Самым интересным местом в школе, по словам директора, будет космический класс. «Есть соглашение с ПО «Полет» – филиалом АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Они помогут сделать класс космических ракетных систем. Четвертый этаж полностью под него отведен. Там расположатся кабинеты физики, алгебры, математики, геометрии, информатики. Будет большая интеграция с предприятием, помогающая готовить детей к инженерным профессиям в отрасли ракетостроения, спутникостроения, поступлению в ОмГТУ, работе на ПО «Полет» и на предприятиях «Роскосмоса», – рассказал Сергей СУББОТИН и добавил: – На  прошлой неделе сам Алексей Григорьевич ВАРОЧКО (генеральный директор АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева») с командой из Москвы был на стройке. Мы прорабатывали концепцию оформления входной группы, рекреационных помещений, класса аэрокосмических систем и наполнение образовательного процесса. Будут созданы классы углубленного изучения предметов – математики, физики и информатики. Планируется поставка оборудования по конструированию ракет, спутников, программного обеспечения и для 3D-моделирования».

Сегодня директор строящегося инженерного лицея уже занимается подбором кадров, в частности, ищет заместителя, который будет отвечать за строительные работы: «Это занимает очень много времени. Простой обход на предмет что сделано за сутки длится не менее двух часов в день. Плюс работа с документацией. Сейчас ведется и поиск кандидатов в административную команду, чтобы прорабатывать концепцию и основные регламентирующие документы».

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.