Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Кассация согласилась с приговором по уголовному делу Александра ПЛУКЧИ

6 декабря 2023 07:59
0
1375

Рейтинг недели с 27 ноября по 4 декабря 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели – доклад губернатора Законодательному Собранию «Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2024 год». СМИ его уже многократно описали и «обсосали», поэтому отмечу только то, что никто не отметил. Виталий ХОЦЕНКО бюджетное послание начал так: «Доброе утро, уважаемый Александр Васильевич, уважаемые депутаты, товарищи генералы, уважаемые руководители, члены правительства, уважаемые главы».

Впервые за всю историю бюджетных посланий в Омской области губернатор отдельно поприветствовал генералов. Ни один из предыдущих глав региона, начиная с Леонида ПОЛЕЖАЕВА, отдельно генералов не отмечал. Виктор НАЗАРОВ, например, начинал доклад со слов «Уважаемые депутаты, уважаемые омичи», а в первом своем послании в 2012 году – «Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные, дорогие земляки». Александр БУРКОВ обычно начинал: «Уважаемый Владимир Алексеевич, уважаемые депутаты и приглашенные».

Однако после вала уголовных дел за прошедший год генералы (УФСБ, УМВД, прокуратура, следственное управление, председатели судов) стали в разы более значимы, чем прежде. Поэтому и обращение. ​ Все они на докладе присутствовали.

Тем временем продолжаются отставки и назначения среди замминистров. Ирина БАРАНОВА и Инна ИВАНОВА, ранее занимавшие должности заместителей министра экономики Омской области, вышли на пенсию. А вместо них был назначен Артем ШИПОВАЛОВ. В министерстве он работает с 2015 года. Трудовую деятельность начинал специалистом первой категории, в 2019 году возглавил сводно-аналитическое управление. При его непосредственном участии проводился мониторинг, разрабатывались прогнозы социально-экономического развития Омской области и документы стратегического планирования.

29 ноября главой Черлакского района избран 46-летний Алексей МЕРКУШОВ. За него проголосовали 10 депутатов Совета Черлакского муниципального района. Об этом сообщила районная газета «Черлакские вести». Всего в проголосовавшем за главу райсовете 13 депутатов.

Напомним, что летом 2023 года предыдущий глава Виктор ГОРЕЛОВ досрочно ушел в отставку и временно исполнять обязанности стал его зам Алексей МЕРКУШОВ.

Алексей Васильевич с июля 2015 года по август 2019 года возглавлял УМВД по городу Омску. Его уволили с должности после скандала: служебная проверка подтвердила, что приехавший на обучение в Москву полковник полиции МЕРКУШОВ подрался с машинистом метро. После отставки Алексей МЕРКУШОВ вернулся в родной Черлак. В 2020 году работал начальником отдела договорных отношений в МУП «Тепловодоснабжение», а в сентябре 2020 года был избран депутатом районного совета. Продепутатствовал недолго, так как был назначен первым заместителем главы района.

Омский областной суд оставил без изменений судебный акт нижестоящего суда в отношении бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и действующего главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Напомним, что они обвинялись по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ – ограничение конкуренции, если деяние совершено лицом с использованием служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере.

– Органами предварительного следствия установлено, что в период с 13.12.2019 по 30.12.2019 ШИПИЛОВ, являвшийся генеральным директором АО «Омскавтодор», и ВАГНЕР, являвшийся учредителем и генеральным директором ООО «Стройсервис», используя свое служебное положение, совершили ограничение конкуренции путем заключения между АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» соглашения (картеля), повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, который составил более 1 700 000 000 рублей, – сообщала в августе пресс-служба райсуда.

7 августа 2023 года судья Кировского районного суда Семен ПАВЛЕНКО вынес им оправдательный приговор из-за отсутствия состава преступления. А теперь с этим приговором согласилась и апелляционная инстанция.

Интересно, что, в отличие от судов общей юрисдикции, высшие инстанции арбитражных судов – вплоть до Верховного – все же посчитали действия их компаний картелем.

Политтехнолог Максим РОСТОВ возглавил БУ Омской области «Региональный центр по связям с общественностью». Информация об этом появилась на сайте РЦСО. До лета текущего года он работал заместителем генерального директора Агентства развития и инвестиций региона. Надо полагать, новая должность – поощрение за успешную работу в избирательной кампании Виталия ХОЦЕНКО. Начинал он эту кампанию с Александром БУРКОВЫМ, по приглашению которого и приехал, но все свои наработки быстро переориентировал на нового кандидата в губернаторы. Есть мнение, правда, что Виталий Павлович победил бы на выборах и без всех этих «политтехнологов», немало заработавших на этом.

30 ноября Восьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе адвоката в интересах осужденного Александра ПЛУКЧИ на приговор Куйбышевского районного суда города Омска от 26 декабря 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 1 марта 2023 года. И оставил приговор без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Наказание, которое было назначено первому заместителю главы Омского района Александру ПЛУКЧИ всеми инстанциями – штраф 50 тысяч рублей. Как сказано в приговоре, «от отбытия наказания ПЛУКЧИ освободить в соответствии с п. б. ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности». Стоило ли из-за жалких 50 тысяч рублей обращаться во вторую, а потом в третью инстанцию?

Но не штраф оспаривает чиновник, а то, что он признан «виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ» (превышение должностных полномочий).

Дело в том, что осенью 2014 года началось банкротство МУП «Теплоэнергетическая компания» Омского муниципального района, обязанность которой была обеспечивать теплом жителей района. Районные власти заменили муниципальное предприятие частным – ООО «Тепловая компания Омского района» (ТКОр), передали его учредителю – ООО «Омская территориальная коммунальная компания» (ОТКК) в концессию 39 котельных, ранее обслуживаемых МУПом. Около 300 работников МУП перешло в ТКОр, которое разместилось в том же двухэтажном здании, что и ранее МУП. Но если с МУПом район заключал договор аренды, то «Тепловая компания Омского района» пользовалась помещениями бесплатно. Как посчитали следователи, в период с 8 октября 2014 года по 30 июня 2016 года причиненный из-за этого району ущерб составил 1 595 294 рублей 29 копеек. Это и стало предметом обвинения Александра ПЛУКЧИ, так как он не просто за это отвечал, но и, как выяснилось в суде, давал непосредственные распоряжения.

Возможно, если бы ТКОр исполнила обязательства по обеспечению теплом, все это спустили бы на тормозах. Но такого не случилось. 5 июля 2017 года в отношении этой компании было открыто конкурсное производство, а в ноябре 2019-го она была ликвидирована. В отношении ее учредителя ООО «Омская территориальная коммунальная компания» в июле 2018 года было введено наблюдение, а в ноябре конкурсное производство. И даже учредитель этого учредителя – ООО «Регионтеплоэнерго» было ликвидировано в сентябре 2019 года.

Сам Александр ПЛУКЧИ в судах заявлял, что никакого собственного интереса у него в этом деле нет, он лишь занимался непосредственными обязанностями. Но в суде вскрылся факт, что номер телефона, который он«использовал по июль 2017 года, и номер телефона, который использовала его супруга по май 2019 года, принадлежали ООО «ОТКК», что свидетельствует о более тесном взаимодействии между заместителем главы муниципального района и ООО «ТКОр», что не исключает определенную заинтересованность в деятельности ООО «ТКОр».

Так что, возможно, он еще легко отделался. Ну а судимость: сегодня она есть, завтра снята – дело житейское.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.