Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

РЕПИН, НЕМИШ и ГРИГОРЬЕВ признали вину в получении, даче взятки и посредничестве в переговорах

5 июля 2023 09:01
0
1612

Бывшего главного налоговика Омской области этапировали из Москвы, где он служил в МЧС. 

28 июня Центральный районный суд продолжил рассматривать по существу уголовное дело в отношении бывшего руководителя УФНС России по Омской области Владимира РЕПИНА, директора ООО «Нефтегазстроймонтаж» Дмитрия НЕМИША и адвоката Дмитрия ГРИГОРЬЕВА. РЕПИН обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 6 УК РФ, ГРИГОРЬЕВ – в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 ч. 4. УК РФ, НЕМИШ – в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 ч. 5 УК РФ, по факту взятки в размере 10 миллионов рублей должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере.

Это первое заседание с участием РЕПИНА: он был этапирован из Москвы. Приказом № 256-к Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 7 июля 2022 года государственный советник РФ 2-го класса Владимир РЕПИН был назначен начальником Контрольно-ревизионного управления МЧС России – чиновник переехал из Омска в Москву. Все трое были задержаны 19 октября. Уголовное дело возбуждено 17 октября 2022 года по материалам омского УФСБ.

Прокурор зачитала обвинительное заключение. По версии следствия, РЕПИН получил взятку при посредничестве ГРИГОРЬЕВА от гендиректора ООО «Нефтегазстроймонтаж» Дмитрия НЕМИША за невключение трех подконтрольных НЕМИШУ обществ в план выездных налоговых проверок на 2021 год. На допросе бизнесмен заявил, что его вынудили дать взятку.

При этом выездные налоговые проверки в «Нефтегазстроймонтаж» выявили за отчетный период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года совершение налоговых преступлений с начислением недоимок и пеней на сумму 695 млн 541 тыс. рублей. В отношении НЕМИША как руководителя коммерческих организаций 26 мая 2021 года было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. На предварительном следствии защиту НЕМИША осуществлял адвокат ГРИГОРЬЕВ:

– Не позднее 13 июля 2021 года ГРИГОРЬЕВ, находясь в Омске, получил от своего знакомого РЕПИНА, начальника УФНС России по Омской области, информацию о том, что инспекцией УФНС России по Центральному и Советскому округам проводятся мероприятия налогового контроля в рамках предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности «Нефтегазстроймонтаж» за 2018-2020 годы в связи с наличием риска в совершении указанного общества налоговых правонарушений, а именно неправомерного формирования вычета по налогу на добавленную стоимость и расхода по налогу на прибыль на сумму более 98 миллионов рублей. ГРИГОРЬЕВ решил использовать данную информацию в корыстных целях и проинформировал НЕМИША о включении трех компаний «Нефтегазстроймонтажа» в план выездных проверок УФНС России по Омской области на 2021 год. После чего в целях предотвращения негативных последствий предложил оказать содействие в достижении с РЕПИНЫМ соглашения за денежное вознаграждение о невключении обществ в план выездных налоговых проверок на 2021 год.

НЕМИШ согласился, и в период с 13 июля 2021 года по 1 сентября 2021 года ГРИГОРЬЕВ договорился с РЕПИНЫМ. Как утверждает следствие, РЕПИН «дал незаконное указание начальнику отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Омской области, не осведомленному о его преступных намерениях, не включать коммерческие организации «Нефтегазстроймонтажа» в план выездных налоговых проверок на четвертый квартал 2021 года, осознавая, что это повлечет за собой невозможность привлечения к налоговой ответственности за налоговый период 2018 года».

15 января 2022 года ГРИГОРЬЕВ забрал у НЕМИША 130 тысяч долларов США, отдав РЕПИНУ 68 900 долларов 20 января. Часть полученных от НЕМИША денежных средств ГРИГОРЬЕВ оставил себе в качестве вознаграждения за посреднические услуги.

Все трое подсудимых признали в зале суда свою вину. Процесс продолжится допросом свидетелей и изучением письменных доказательств.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Экс-главу Омского цирка Елену АГАФОНОВУ обвинили в злоупотреблениях и хищении имущества

Потерпевшую сторону в суде будет представлять нынешний руководитель госучреждения Виталий ДОЛЯ

19 июня 16:30
1
742

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.