Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

В омском Минцифры прошли обыски

5 июля 2023 09:05
1
2040

Рейтинг недели с 26 июня по 3 июля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

На прошлой неделе в Омске побывали независимо друг от друга два заместителя председателя Правительства РФ – Виктория АБРАМЧЕНКО и Денис МАНТУРОВ. Последний вместе с врио губернатора Виталием ХОЦЕНКО и председателем совета директоров ГК «Титан» Михаилом СУТЯГИНСКИМ дали старт строительству производства полиизобутилена мощностью 10 тысяч тонн ежегодно на площадке завода «Омский каучук».

Также МАНТУРОВ, ХОЦЕНКО и СУТЯГИНСКИЙ торжественно запустили установку переработки технического бутана. Установка прошла процедуру модернизации, чтобы на четверть увеличить объем переработки.

Впрочем резкое увеличение потока федеральных гостей в Омск – явный признак приближающихся выборов губернатора. Точно так же было летом 2018 года, когда к выборам готовился Александр БУРКОВ. В конце августа 2018-го, за полторы недели до выборов, врио лично поддержал, приехав в Омск, даже президент России Владимир ПУТИН. На сей раз ходят слухи о Михаиле МИШУСТИНЕ.

Елена МИЗУЛИНА, представляющая в Совете Федерации с 2015 года губернатора Омской области (выдвинул ее на этот пост Виктор НАЗАРОВ, продлил полномочия Александр БУРКОВ), после сентябрьских выборов главы региона уже не будет сенатором. Как сообщает федеральное информационное агентство РБК, МИЗУЛИНУ не планируют включать в тройку кандидатов в сенаторы от врио главы Омской области Виталия ХОЦЕНКО.

Собеседник, близкий к Администрации Президента, сказал РБК, что были желающие оставить МИЗУЛИНУ в Совете Федерации, не уточнив, кто именно, но вероятность ее ухода действительно высока.

Согласно Закону «О порядке формирования Совета Федерации» каждый кандидат в губернаторы должен представлять в избирательную комиссию региона три кандидатуры на пост сенатора.

Напомним, что Елена МИЗУЛИНА в январе 2017 года вышла из партии «Справедливая Россия», а в ноябре 2020 года перестала быть заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации.

Как уже сообщали «Коммерческие Вести» в предыдущем рейтинге недели, не планируется включать в эту тройку и бывшего губернатора Омской области Александра БУРКОВА, который на прошлой неделе был назначен секретарем президиума центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» по взаимодействию с органами исполнительной власти. Об этом назначении сообщил в своем Telegram-канале руководитель фракции партии в Государственной Думе Сергей МИРОНОВ. При этом он заявил, что на предстоящих выборах губернатора Омской области партия поддержит кандидата от «Единой России» – врио губернатора Виталия ХОЦЕНКО.

Между тем продолжают множиться уголовные дела за период работы правительства Александра БУРКОВА. В конце июня состоялись обыски в Министерстве цифрового развития и связи Омской области в рамках возбужденного 12 мая 2023 года уголовного дела № 12302520036000227 в отношении неустановленных должностных лиц Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, ПАО «Ростелеком» по факту халатности при заключении и исполнении государственного контракта, подписанного сторонами в сентябре 2021 года. Что касается неустановленности – это стандартная формулировка правоохранителей: контракт подписали тогдашний первый заместитель Минпрома Андрей КЛЮЧЕНКО и заместитель директора омского филиала Ростелекома Антон МЕДВЕДЕВ. Цена контракта – 646 366 505 рублей 24 копейки. Его цель – обеспечить омские школы безопасным доступом «к государственным, муниципальным и иным информационным системам, информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обеспечения базовой безопасности образовательного процесса в части ИТ-инфраструктуры». Контракт был заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), то есть без конкурса и должен быть полностью исполнен до 31 декабря 2022 года.

Расследует это уголовное дело второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области.

Вряд ли КЛЮЧЕНКО самостоятельно решал эти вопросы: сумма не его уровня. Напомним про уголовное дело бывших омских министров Риты ФОМИНОЙ и Олега ИЛЮШИНА, тоже подписавших бумаги по слишком щедрому авансированию НПО «Мостовик» по просьбе вышестоящего лица. Когда встал вопрос об ответственности, это вышестоящее лицо ушло в сторону: а моей подписи там нет.

В администрации Черлакского района сменилось руководство. Глава района Виктор ГОРЕЛОВ досрочно ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы района стал его первый заместитель Алексей МЕРКУШОВ. Соответствующая информация уже указана на личной странице чиновника в соцсети ВКонтакте. 3 июля в статусе руководителя района МЕРКУШОВ на официальной странице администрации Черлакского района поздравил сотрудников и ветеранов ГИБДД с профессиональным праздником.

Уроженец Черлакского района Алексей МЕРКУШОВ с июля 2015 года по август 2019 года возглавлял УМВД по городу Омску. Его уволили с должности после скандала: служебная проверка подтвердила, что приехавший на обучение в Москву МЕРКУШОВ подрался с машинистом метро. После отставки Алексей МЕРКУШОВ вернулся в родной Черлак и в январе 2020 года даже хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост главы района. Однако главой стал ГОРЕЛОВ, а МЕРКУШОВ занял пост его первого заместителя.

26 июня в ЕГРЮЛ была внесена запись о назначении нового директора муниципального предприятия города Омска «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ». Эту должность занял Руслан ЩЕРБАКОВ. Соответствующая информация отображена и на сайте мэрии.

Предыдущим директором парка 30-летия ВЛКСМ был земляк и соратник бывшего губернатора Александра БУРКОВА – уроженец Свердловской области Михаил МОРОЗОВ. На этот пост его назначили 15 июня 2022 года. Таким образом, еще один представитель команды прежнего главы региона покинул свой пост в Омске. Напомним, что МОРОЗОВ – член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» и даже возглавляет местное отделение партии в Центральном административном округе города Омска.

Новым председателем совета директоров омского хоккейного клуба «Авангард» вместо неожиданно ушедшего Александра КРЫЛОВА назначен Михаил АВЕРИН.

Как сообщила 29 июня пресс-служба клуба, Михаил АВЕРИН – выпускник Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина и дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Имеет опыт государственной службы. В настоящее время обеспечивает правовое сопровождение инвестиционных проектов, а также взаимодействие с органами государственной власти в группе компаний «Газпром нефть».

Кассационный суд поставил точку в споре Омского УФАС России и руководства ООО «Стройсервис» и АО «Омскавтодор».

«Не согласившись с решением УФАС, «Стройсервис» и «Омскавтодор» обжаловали его в суд. Арбитражный суд Омской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд отменили решение антимонопольного органа. После этого антимонопольный орган подал кассационную жалобу. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа исправил ошибку двух нижестоящих инстанций, признав решение Омского УФАС России законным», – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, в октябре 2021 года следком возбудил уголовное дело в отношении главы АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и руководителя ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Дело квалифицировано по ч. 2 ст. 178 УК РФ – ограничение конкуренции с извлечением дохода в особо крупном размере. Чтобы закрепить свои позиции, следователь тогда же направил материалы по вопросу картельного соглашения в УФАС.

6 июля 2022 года комиссия УФАС завершила рассмотрение этих материалов. Руководство ООО «Стройсервис» и АО «Омскавтодор» было признано виновным в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» – заключение и реализация картельного соглашения. В УФАС тогда пояснили, что картелем признано тайное соглашение об участии в аукционе (№ 152200004719001986, стартовая цена контракта – 1 млрд 680 млн рублей) на выполнение ремонта дороги Омск – Тара в Саргатском, Большереченском и Тарском районах.

Комментарии
Евгений Викторович 5 июля 2023 в 21:32:
Трудно сказать, но у сегодняшней «беззубой» власти есть только страстное желание врать( лицемерить), хапать и убегать. «Трусость, жадность и подлость»- как называл эти три головы змея Глеб Жеглов.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.