Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

ХОЦЕНКО назначил министром своего соратника по Донбассу

12 июля 2023 08:55
0
1323

Рейтинг недели с 3 по 10 июля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

5 июля омское отделение партии «Единая Россия» сообщило, что кандидатом в депутаты Законодательного собрания по 16 одномандатному округу от ЕР станет Валерий БОЙКО, пока еще работающий первым заместителем председателя правительства Омской области. Решение было принято президиумом регионального политического совета в соответствии с итогами праймериз.

Электронное предварительное голосование состоялось в Муромцевском, Седельниковском, Горьковском, Тарском и Нижнеомском районах. Большинство участников отдали свои голоса Валерию БОЙКО.

Дополнительные выборы депутата Законодательного собрания состоятся 10 сентября. Вряд ли кто-нибудь сможет составить БОЙКО конкуренцию.

Напомним, что вакансия в Законодательном собрании образовалось после смерти его многолетнего председателя Владимира ВАРНАВСКОГО. Так как чиновник не может совмещать свою работу с депутатством, Валерий Петрович должен уволиться из регионального правительства. БОЙКО работал первым замом при трех губернаторах (со 2 ноября 2009 года по июль 2012 года и с 15 января 2018 года по сегодняшний день).

При этом на предстоящих в Законодательном собрании Омской области выборах председателя кандидатом от «Единой России» станет Александр АРТЕМОВ, который в настоящее время является заместителем председателя. Об этом тоже объявило региональное отделение «Единой России».

Кандидата выбирали на конференции регионального отделения. Претендентов было двое – Александр АРТЕМОВ и депутат Заксобрания Игорь ВЕРЕТЕНО. Выборы спикера состоятся на пленарном заседании, запланированном на 13 июля.

10 июля временно исполняющий обязанности губернатора Виталий ХОЦЕНКО объявил в своем Telegram-канале, что отправляет в отставку министра цифрового развития и связи Омской области Андрея КЛЮЧЕНКО:

– Причин много: ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и поручений, множественные вопросы со стороны правоохранительных органов, игнорирование запросов жителей. Такие люди нам в команде не нужны.

Омич Андрей КЛЮЧЕНКО был назначен министром 11 октября 2022 года – после того как в бытность губернатором Александра БУРКОВА Минцифры выделилось из структуры Минпрома в отдельное министерство. До этого КЛЮЧЕНКО был первым заместителем главы Минпрома.

Неделю назад, в «рейтинге недели» от 5 июля, «Коммерческие Вести» сообщали, что в омском Минцифры прошли обыски. Против «неустановленных» должностных лиц министерства возбудили уголовное дело о халатности при заключении государственного контракта с ПАО «Ростелеком».

Вчера, 11 июля, в своем Telegram-канале Виталий ХОЦЕНКО уже сообщил о новом министре:

– Пост министра цифрового развития и связи Омской области займет Денис Геннадьевич ЦУКАНОВ, с которым работал ранее на Донбассе и в Минпромторге РФ. Все соответствующие документы подписал. Кроме того, с учетом важности отрасли министр будет наделен статусом заместителя председателя правительства для выполнения задач и национальных целей цифровой трансформации, которые перед регионами ставит президент России.

Во время работы в Минпромторге РФ в 2014–2021 годах Денис ЦУКАНОВ занимал должность заместителя директора департамента. В 2022 году ЦУКАНОВ был назначен руководителем аппарата правительства ДНР и заместителем председателя правительства ДНР (председателем правительства был ХОЦЕНКО). Похоже, скандал с КЛЮЧЕНКО оказался очень к месту.

Напомним, что еще 24 мая в «рейтинге недели« «Коммерческие Вести» сообщали, что «В Омске ожидают еще двух донецких соратников Виталия ХОЦЕНКО» – ЦУКАНОВА и МИНГАЗОВА».

Центральный районный суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении бывшего директора департамента строительства мэрии Омска Александра МЯКИНИНА. Обвиняют чиновника по двум статьям: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ):

«Следствием установлено, что в 2020 году обвиняемый – Александр МЯКИНИН, явно превышая должностные полномочия, подписал акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости по муниципальному контракту на строительство и реконструкцию дороги от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская до ул. Перелета в г. Омске, содержащие завышенную стоимость использованного материала – щебня, что повлекло причинение значительного ущерба бюджету в сумме 45,5 миллиона рублей, а также существенное нарушение прав и законных интересов граждан и государства. Кроме того, в 2020–2021 гг. обвиняемый, действуя из личной заинтересованности вопреки интересам службы, при строительстве и вводе в эксплуатацию в рамках национального проекта «Демография» нового здания детского сада, расположенного по ул. 1-я Станционная в г. Омске, не предпринял мер к устранению допущенных при строительстве грубых нарушений, приведших в дальнейшем к подтоплению здания грунтовыми водами».

С наступлением июля в бюджетном учреждении города Омска «Комбинат специальных услуг» сменился руководитель. В пятницу, 30 июня, пост директора покинул Сергей УГРЮМОВ. Он проработал в этой должности ровно год.

В администрации Омска «Коммерческим Вестям» пояснили, что контракт с Сергеем УГРЮМОВЫМ не был продлен. Обязанности руководителя в соответствии с уставом бюджетного учреждения исполняет заместитель директора Ольга КОТЮРГИНА.

Арбитражный суд Омской области признал несостоятельным ООО «Строительная компания «Лидер», печально прославившееся срывом строек по госконтрактам. Исполнять обязанности конкурсного управляющего будет специалист из Санкт-Петербурга Григорий СОКОЛОВ, который вел процедуру наблюдения в статусе временного управляющего.

Процедура наблюдения показала, что балансовая стоимость имущества предприятия составляет 7,04 миллиона рублей. Общая сумма требований кредиторов оказалась существенно выше – 173,577 миллиона рублей.

Строительная компания «Лидер» во главе с учредителем и генеральным директором Константином ОВЧИННИКОВЫМ при губернаторе Александре БУРКОВЕ заключила несколько крупных государственных контрактов. Она должна была построить детский сад в поселке Иртышском Омского района, школу в Исилькуле, крытый каток в спорткомплексе «Сибирский нефтяник». Однако из-за финансовых проблем предприятие не смогло справиться со строительством и сорвало сроки контрактов. В январе 2022 года антимонопольная служба включила СК «Лидер» в Реестр недобросовестных поставщиков.

В октябре 2022 года Примсоцбанк потребовал признать омскую компанию банкротом из-за долга в размере 24,539 миллиона рублей. В марте 2023 года суд признал заявление обоснованным и ввел на предприятии процедуру наблюдения.

Прокуратура в ходе плановой проверки выявила у действующего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Омску Алексея КУДОЯРА нарушения законодательства о противодействии коррупции. Надзорным ведомством установлено: на его близкого родственника оформлен земельный участок в селе Троицком Омского района:

«Вместе с тем данный земельный участок, а также находящиеся на нем дом и хозяйственные постройки, не оформленные в собственность, фактически принадлежат сотруднику полиции, а близкий родственник постоянно проживает в другом регионе России. Предварительная стоимость указанных объектов несопоставима с уровнем доходов указанного должностного лица и членов его семьи. Согласно п. 8 ч. 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ, принудительное изъятие имущества у собственника не допускается, кроме случаев, когда по предусмотренным законом основаниям производится обращение по судебному решению в доход государства имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы».

Через несколько дней прокуратура Омской области изучила уголовное дело, возбужденное следователем полиции по факту убийства в июне прошлого года из охотничьего ружья собаки, принадлежавшей жительнице села Троицкого. Дело квалифицировано по ч. 2 ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными. По данным местных общественников и хозяйки собаки, застрелил шпица подполковник полиции Алексей КУДОЯР, проживающий в соседнем коттедже. Процессуального статуса у подозреваемого пока нет: полицейского«проверяют на причастность к преступлению».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.