Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

«Взгляд из центра на Омск» с 24 апреля по 1 мая 2023 года

4 мая 2023 11:30
0
662

«Красная звезда»

24 апреля

Сибирские вузы будут готовить большее количество специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, пишет Тарас РУДЫК в статье «Студентов предметно ориентируют на оборонку». И. о. проректора ОмГТУ Наталья ПРОКУДИНА отметила, что университет исторически является кузницей кадров для большого количества предприятий ОПК в данном регионе. В 2022 году ОмГТУ выпустил 163 целевика для оборонно-промышленных предприятий.

«Эксперт»

24 апреля

НПО «Радиозавод им. А. С. Попова» переоснастило производство антенно-мачтовых устройств и комплектующих к ним. Выпуск локализован на 85% и оонацелен на снижение доли импорта на рынке, которая достигает 50%, сообщается в информации  «Телеком: модернизация производства антенных мачт».

«Российская газета. Тематические приложения»

25 апреля

В публикации «Отходы – в доходы» отмечен успешный опыт ответственного потребления и переработки вторсырья в российских регионах. Студентка Омского аграрного университета Ольга ЕФРЕМОВА на грант Росмолодежи разработала проект, позволяющий перерабатывать отходы. И уже ведет профильный тренинг со студентами младших курсов. «Моя задача – набрать команду, с которой мы отправимся в омские школы с уроками экологии», – пояснила она «РГ».

«Коммерсантъ»

25 апреля

К онлайн-голосованию в президентской кампании могут допустить только регионы с опытом электронных выборов, пишет Елена РОЖКОВА в статье «В ДЭГ идут одни старики». ЦИК на своем заседании 15 марта назвал 25 регионов, которые в этом году хотят использовать на своих выборах ДЭГ через федеральную платформу. Соответствующую заявку прислала и Омская область.

«Мир новостей»

26 апреля

К концу апреля вспышки кори были зафиксированы в 44 регионах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА. Не самая хорошая ситуация по кори в Новосибирске, Барнауле, Омске, Самаре, Екатеринбурге, в Дагестане. К середине весны инфекция добралась и до столицы – несколько заболевших были выявлены среди студентов Университета нефти и газа имени Губкина, пишет  Елена КАЗАНЦЕВА в статье «Корь подкралась незаметно».

«Известия»

26 апреля

В России разрабатывают единую систему учета специального жилищного фонда для детей-сирот. Сегодня уже реализуется пилотный проект в шести регионах – Воронежской, Калининградской, Липецкой, Нижегородской, Омской областях и в Красноярском крае. Там сформированы списки жилья для его выдачи, всего около 15,3 тыс. объектов. Масштабирование на все субъекты запланировано на 2024 год, пишет Мария ПЕРЕВОЩИКОВА в статье «Дома в строй».

«Коммерсантъ»

26 апреля

Ученые нарисовали портрет типичной российской организации-взяткодателя, пишет  Анастасия КОРНЯ в статье «Взятки по мелочи». Портрет взяткодателя составлен на основании анализа Единого реестра участников закупок, привлеченных к административной ответственности за коррупцию.  Также объектом исследования стал реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия:  Количество внесенных в реестр лиц за последние годы выросло в несколько раз. Четверть (24,9%) всех случаев увольнения за утрату доверия пришлись на пять регионов: это Омская и Свердловская области, Москва, Краснодарский край и Башкирия.

«Гудок»

27 апреля

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в области охраны труда за 2022 год. «Гудок» публикует список победителей «Лучшие по охране труда», среди которых и омичи. По Дирекции по эксплуатации путевых машин третье место заняла Омская механизированная дистанция инфраструктуры Уральской дирекции по эксплуатации путевых машин. По Центральной дирекции управления движением первое место – станция Входная Западно-Сибирской дирекции управления движением.

«Известия»

28 апреля

Специалисты Омского государственного технического университета разрабатывают технологию выброса неиспользованного ракетного топлива в условиях невесомости. Избавиться от него сложно из-за отсутствия там гравитации. Горючее остается в емкости в виде капель, частично прилипших к стенкам. Ученые предлагают переводить его в газообразное состояние. После этого газ из бака можно просто вывести в безвоздушное пространство, пишет Денис ГРИЦЕНКО в статье «Вектор газа».

«Российская газета»

28 апреля

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий снос гаражей Военнослужащих, пишет Владислав КУЛИКОВ в статье «Гараж заслужен». По данным Росреестра, лидерами по количеству зарегистрированных гаражей в рамках реализации Закона стали Омская область (6 310), Республика Татарстан (4 105), Приморский край (2 983), Иркутская (2 818) и Свердловская (2 509) области. Наибольшее число земельных участков оформлено в Омской области (4 927 – общей площадью 126 083 кв. м).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.