Все рубрики
В Омске четверг, 26 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,6125    € 103,9416

Халапеньо в Батуми и штраф за сплошную

9 ноября 2023 09:59
0
1163

Бюджетный отдых в Грузии. 

Когда из Владикавказа едешь к пограничному переходу Верхний Ларс, становится понятно: вот он – Большой Кавказ. Все горы, которые видел до этого, отходят на второй план. Тебя пробирает до мурашек от величия и мощи возвышающихся вокруг хребтов.

Верхний Ларс и Степанцминда

Границу на пути в Грузию мы проходили поздним вечером. Это заняло около часа, включая переезд между российским и грузинским пунктами пропуска. Без проблем, без вопросов. Обратно пересекали ее рано утром 21 сентября 2022 года. Дело шло медленно, досмотр машин проходил со странными замечаниями офицеров типа «У вас ПТС заполнен не тем шрифтом». Между тем к вывозимому из Грузии алкоголю, фруктам никто особо не придирался. Именно от грузинских пограничников мы впервые узнали об объявлении в России частичной мобилизации в связи с СВО.

До монастыря на вершине осталось 500 метров

 

Но вернемся к дороге в Грузию. От КПП Верхний Ларс до Тбилиси всего 167 километров. На равнине преодолеть такое расстояние на автомобиле легко можно за пару часов. Однако здесь дорога проходит по горному серпантину, поэтому занимает более 4 часов. При подъезде к Тбилиси скорость и вовсе упала – начались жуткие пробки, характерные для городов-миллионников.

Путешествовать от границы до столицы по одной из главных достопримечательностей страны – Военно-Грузинской дороге – мы решили в светлое время суток. Поэтому забронировали в поселке Степанцминда, расположенном в 12 километрах от пограничного пункта, жилье. Остановились там на пару ночей, чтобы иметь возможность осмотреть окрестности одного из пятитысячников Кавказа – Казбека. Утром, выйдя во двор гостевого дома, потеряли дар речи. Как на ладони открывался один из самых величественных горных пейзажей. Казбек был виден идеально – ни облачка, ни тумана.

Позавтракав, решили подняться к монастырю, расположенному на вершине холма у подножия Казбека. Высота холма, как потом выяснилось, составляет 2170 метров. Монастырь и входящий в него Храм Святой Троицы, или Цминда Самеба, – одно из самых посещаемых мест в Грузии, поэтому попутчиков у нас было много. Хотя пеший подъем – не самый популярный способ добраться до монастыря. Большинство туристов предпочитают нанимать местных для транспортировки. В этом есть смысл, если человек физически не подготовлен к 2-3-часовому подъему. Ясная погода на этом этапе оказалась минусом: солнце нещадно палило, деревья на такой высоте уже не растут, спрятаться от зноя практически негде. Единственное местечко с тенью среди нагромождения камней пользовалось большой популярностью. Просидев там около получаса, мы встретили небольшие группки немцев, испанцев, русских, корейцев. Скажу честно, пару раз за дорогу меня посещала мысль повернуть обратно. Однако попав в монастырский двор с глубокой тенью и потрясающими видами на Степанцминду, Казбек, Терек, поняла: все это стоило усилий.

С площадки монастыря мы наблюдали за небольшим обвалом на одном из близлежащих склонов: издалека казалось, что с горы медленно и абсолютно бесшумно скатываются камни, мелкая порода, создавая облака пыли. Катастрофа в миниатюре. Завораживает.

Люди

О столице Грузии рассказывать можно много. Если описать ее одним словом, то – разная. Есть старый Тбилиси, есть современный, есть глянцевый, есть простой, живой. Расскажу о людях. Нам все путешествие по Грузии везло на гостеприимных и отзывчивых местных жителей.

В поисках обменника с выгодным курсом мы обратились к охраннику одной из тбилисских аптек – худощавому грузину лет 70. Кстати, спрашивать у людей старшего возраста, знают ли они русский, смысла нет, все владеют – кто лучше, кто хуже. Как-то, заплутав в Тбилиси, мы обратились к двум девушкам с вопросом, где можно спуститься с холма, но оказалось, ни русским, ни английским, ни немецким они не владеют. Ну а мы, соответственно, из грузинского знали только приветствие «гамарджоба». Понятно, это нам не помогло. Помог мужчина лет 50, который, услышав наши бесплодные попытки наладить контакт, подключился к разговору.

Так вот, услышав русскую речь, охранник из аптеки оживился, помог сориентироваться, а затем завел разговор о том, насколько бессмысленным являлся развал СССР. Меня тогда удивило, что достаточно пожилой человек все еще работает. Тем более, как оказалось, он в свое время трудился бортинженером на международных авиалиниях и летал в том числе на рейсах в Омск. У людей таких профессий в большинстве стран неплохие пенсии, позволяющие им более-менее хорошо жить – без подработки. Задавать денежные вопросы в лоб мы не стали, неудобно было. А тему пенсий в Грузии подняли в другой ситуации и в другом городе Грузии.

Тбилиси. Дом в Инжировом ущелье

 

В Батуми мы не собирались пользоваться общественным транспортом, поэтому не стали затруднять себя приобретением проездной карты. И как выяснилось, напрасно. Проехать за наличку там нельзя. Однажды, возвращаясь с долгой прогулки, решили поберечь ноги и сели в автобус. Через пару минут общения с двумя местными мужчинами, направлявшимися на футбольный матч, поняли: без карты оплатить нельзя. Собрались выходить, но тут к беседе подключился шофер автобуса и разрешил нам доехать до места. Наличные он категорически отказался брать. А дальше завязалась беседа о том, где лучше жить – в Тбилиси или в Батуми, какой вид спорта нам более близок – футбол или хоккей, о ценах, о зарплатах и о пенсиях. И я, пользуясь случаем, спросила, какая может быть пенсия у бывшего бортинженера. Оказалось, что повышенная, на наши деньги около 20 тыс. рублей. А вот большинство пенсионеров Грузии может рассчитывать только на 12-15 тыс. рублей. Прошу простить, но в лари я не запоминала цены, сразу пересчитывала на рубли, поэтому суммы актуальны на курс сентября 2022 года.

Еда

С питанием в Грузии проблем нет. На каждом шагу в любой местности расположены точки по выпечке различного плана хачапури – слоеные, сдобные, с сыром, с фасолью, с мясом и более редкими начинками. Да, местные всегда поправляют, что хачапури – это только с сыром. Одного изделия обычно достаточно, чтобы утолить голод.

Попробовали мы и классический фаст-фуд на грузинский манер. В шаурмячной в Батуми предлагают изделия четырех размеров. Последняя шаурма просто гигантская. Кроме привычных ингредиентов, грузины щедро добавляют в нее свежий перчик халапеньо. Сначала он задорно хрустит на зубах, а потом обжигает изнутри. Вкусно, но на любителя. Кстати, они его не режут, а кладут целиком, потому избавиться от него довольно просто.

Могила Александра Грибоедова в Тбилиси

 

С кафе тоже интересная ситуация. При заселении хозяйка мини-отеля в Кобулети (на побережье, в нескольких километрах от Батуми) посоветовала нам посетить кафе с местной кухней. Вечером после пляжа мы решили до него прогуляться. На пути нам встретились десятки других кафе, большинство из которых были полупустые, даже в тех, где играла живая музыка, имелись свободные места. Каково же было наше удивление, когда в искомом месте мы обнаружили очередь на столики. Минут через 15 нам удалось занять места. Еда оказалась действительно вкусной и недорогой.

Дороги

Качество дорожного покрытия в Грузии вполне хорошее. Там, где есть асфальт (а на «Тойоте» по грунтовкам не очень-то поездишь), он нормального качества. Вопросы больше вызывает стиль вождения. На грузинских дорогах обгон по встречной полосе через сплошную линию, немотивированные перестроения из ряда в ряд – норма вещей. Поэтому в первые дни в Грузии мы передвигались медленно. Привыкнув, осмелели и под конец путешествия нарвались на штраф. За обгон через сплошную линию нас остановили местные полицейские. Штраф за такое нарушение в пересчете на рубли – тысяча. Оплатили мы его в банке, но не в первом попавшемся. Как выяснилось, большинство банков Грузии принимают платежи только после регистрации, которая может занять несколько дней. Разобраться в сложной системе, найти нужный банк нам помог один из посетителей отделения, куда мы пришли изначально.

Тбилиси. Остановка общественного транспорта

 

Некоторые трудности на дорогах Тбилиси представляют многоуровневые развязки. В Омске ничего подобного по масштабам нет. Сложность в том, что когда навигатор указывает, что нужен поворот направо, следует очень быстро сориентироваться, какой из трех (а иногда и больше) дорог нужно воспользоваться, ведь одна уходит круто вниз, другая – резко вверх, третья идет вроде бы  направо, но тут же сворачивает налево и т.д. При довольно высокой скорости передвижения в центре Тбилиси быстро сориентироваться непросто.

Жилье

В Грузии много обычных мини-отелей. Под них переоборудуют собственные дома или специально строят отдельные здания для приема гостей. Условия и цены самые разные. Но в Батуми, который поражает своей современной застройкой, мы решили пару дней пожить в одной из высоток Orbi. И не пожалели, было познавательно. Что узнали. Во-первых, многие местные жители приобрели там комнаты, сделали из них студии и сдают отдыхающим. Во-вторых, на первом этаже такой высотки работает ресепшен, где при бронировании вам выдают ключ от апартаментов. В-третьих, кроме электронного ключа от номера вручают еще один кусочек пластика – от лифта. Спуск бесплатный, а вот на подъем есть бесплатный лимит – 4 поездки, потом нужно вносить денежку. Мы этого не делали, но, насколько я знаю, стоит подъем на лифте около 20 тетри (на данный момент это более 7 рублей). Из плюсов проживания в таких высотках – красивый вид на город, на море, близость к центру, к пляжу.

И напоследок расскажу про местный развод. Как сказал герой фильма «Такси»: «Турист, которого не обманули, не турист», поэтому мы посчитали эту историю нашим крещением. В городке Сигнахи, который славится своим круглосуточным загсом, видами на Алазанскую долину и винодельнями, к нам подошел местный житель и предложил показать Алазанскую долину в бинокль и провести экскурсию по местности. Речь про оплату его услуг вообще не шла – просто местный, желающий поделиться информацией о своей родине. Он доверил нам бинокль (в этот день он был бесполезен, поскольку большая часть долины утопала в тумане) и, указывая пальцем вдаль, заявил: «Там находится Россия, там Армения, там Азербайджан». Еще немного информации у него было о том, кто из соседей захватывал данную территорию. А потом он потерял к нам интерес и попросил заплатить. Звонкие монеты ему пришлись не по душе, он ловко выхватил у мужа несколько бумажек и, элегантно откланявшись, удалился. Уже через пять минут мы увидели его с еще парочкой жертв.

Обвал в окрестностях Казбека

Фото автора

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Как в Омске в разные времена встречали Новый год

Омский краевед Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал об истории праздничной ёлки в Российской империи и в СССР

26 декабря 15:03
0
286

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.