Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Кассация оставила без изменений приговор экс-начальнику омской полиции

25 октября 2023 07:48
0
831

Рейтинг недели с 16 по 23 октября: события, тенденции, слухи. 

На прошлой неделе стало известно, что бывший губернатор Омской области Александр БУРКОВ все же занял одну из руководящих должностей в концерне «Уралвагонзавод» в Москве. Как правильно называется его должность, по-прежнему скрывается, но «в круг его профессионального внимания входят и вопросы кадрового обеспечения» (цитата по «КоммерсантЪ-Урал»).

При этом 17 октября состоялась встреча Александра БУРКОВА и начальника ГУФСИН России по Свердловской области Александра ФЕДОРОВА, где они обсудили вопросы создания исправительных центров и трудоустройства осужденных на предприятии «Уралвагонзавод»  в Нижнем Тагиле. После того как журналисты обратили внимание на сообщение о встрече, оно исчезло из информационной ленты ГУФСИН.

19 октября на заседании Законодательного Собрания Омской области депутаты проголосовали за введение должности второго заместителя председателя областного парламента. Председатель Заксобрания Александр АРТЕМОВ предложил кандидатуру единоросса Павла КОРЕННОГО. Итоги тайного голосования: «за» голоса отдали 32 депутата, «против» – 11 (подробности обсуждения его кандидатуры читайте в текущем номере газеты "Коммерческие вести"). Павел КОРЕННОЙ занял кресло второго заместителя, которого в Законодательном собрании Омской области никогда не было.

20 октября мэр Сергей ШЕЛЕСТ объявил, что назначил нового заместителя директора департамента транспорта. Повышение получил Сергей ФАЛЬКОВСКИЙ, который проработал в департаменте 10 лет. Ранее он был начальником отдела организации перевозок и контроля. Мэр пояснил: 

– На сегодня это опытный, грамотный специалист, обладающий полным набором компетенций. В департаменте Сергей Александрович будет курировать организацию пассажирских перевозок. 

Свою карьеру выпускник СибАДИ Сергей ФАЛЬКОВСКИЙ начал с должности водителя-механика колонны, затем работал инженером центрального управления производством в «Пассажирском предприятии № 4» и на других должностях в сфере транспортного обслуживания. 

18 октября Арбитражный суд Омской области удовлетворил заявления государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к бывшему председателю совета директоров омского Мираф-Банка Марио Игнасио МОНХЕ СИМОНСУ и члену совета директоров и бывшему руководителю аудиторской фирмы «Константа» Наталии КАЗАКОВОЙ.

Напомним, что с 21 января 2016 года у Мираф-Банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда Омской области от 1 марта 2016 года в отношении Мираф-Банка открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Решением суда МОНХЕ СИМОНС и КАЗАКОВА заочно привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника — ее потенциальный размер составляет более 3,8 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основанием для решения суда послужила выдача банком заведомо невозвратных кредитов.

Ранее они были осуждены за это же по уголовному делу. 4 сентября 2020 года Мещанский районный суд Москвы признал их виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и приговорил Марио Игнасио МОНХЕ СИМОНСА к четырем с половиной годам колонии, которые с учетом коэффициента он уже отсидел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому от наказания был освобожден, а Наталию КАЗАКОВУ – к пяти годам колонии.

Ранее к субсидиарной ответственности также были привлечены бывший председатель правления банка Алексей ВАРЛАШКИН и бенефициар Михаил БЕЗЕЛЯНСКИЙ. С Алексея ВАРЛАШКИНА и членов правления Владимира ПИМЕНОВА и Виктории МАСЛЕННИКОВОЙ взысканы убытки на общую сумму 2,3 млрд рублей.

19 октября Арбитражный суд Омской области оставил без движения иск ООО «ДСК-3» к департаменту строительства администрации города Омска. Таким образом, директор компании Александр МАКАРОВ пытался опротестовать решение вице-мэра, директора департамента Михаила ВЕСЕЛЕВА о расторжении контракта о возведении дома на улице 6-я Станционная. Контракт был расторгнут 10 октября.

Муниципальный контракт на строительство дома для переселенцев из аварийного жилья был заключен 10 июня 2022 года. Как единственный участник закупки, ООО «ДСК-3» запросило за свои услуги стартовую цену – 596,6 миллиона рублей. Спустя год на заседании горсовета объявили, что подрядчик отстает от графика на четыре с лишним месяца. Мэр Сергей ШЕЛЕСТ сообщил, что для достройки дома на улице 6-я Станционная найден новый подрядчик – ООО «СМУ №1»: 

19 октября Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил жалобу бывшего начальника УМВД России по городу Омску Евгения БЫКОВА без удовлетворения, а обжалуемый приговор – без изменения. Напомним, что ему было вменено получение взяток в крупном и особо крупном размере (ч. 5–6 ст. 290 УК РФ) – за покровительство эротическим массажным салонам и прикрытие продаж контрафактного товара  и назначено 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 20 млн рублей штрафа.

Часть судебных заседаний по уголовному делу БЫКОВА проходили в закрытом режиме, но «Коммерческим Вестям» удалось выяснить, что говорилось на этих заседаниях, так что далее – ряд неизвестных ранее подробностей громкого уголовного дела.

Началось это дело с содействия взяткодателя – владельца сети массажных салонов Orange Александра ИГНАТЬЕВА. Через посредника – Сергея ПАВЛОВА – БЫКОВ обложил его податью – 300 тыс. руб. в месяц. Сам ИГНАТЬЕВ, по его словам, не знал, кто стоит за ПАВЛОВЫМ, но догадывался, что кто-то влиятельный в правоохранительных органах, и согласился на участие в оперативном эксперименте УФСБ. С этого момента деньги с зафиксированными сериями и номерами передавались ПАВЛОВУ под наблюдением, а за ним была установлена слежка. Как она показала, ПАВЛОВ встречался с Евгением БЫКОВЫМ в барах и в машине. За свое посредничество, как позже выяснилось, ПАВЛОВ брал 50 тысяч рублей с месячной суммы.

Наступил день 23 апреля 2021 года, когда Сергей ПАВЛОВ, получив от ИГНАТЬЕВА очередные 300 000 рублей,  был задержан сотрудниками, и при проведении личного досмотра во внутреннем кармане его куртки был обнаружен конверт из бумаги белого цвета, в котором находились денежные средства в количестве 60 шт. купюрами по 5 000 рублей каждая, которые были изъяты. Тут же в его отношении было возбуждено уголовное дело «по факту получения взятки» (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

ПАВЛОВА убедили, что в его интересах сотрудничать, и он «выразил добровольное согласие на участие в проведении ОРМ, направленных на изобличение и пресечение преступной деятельности начальника УМВД России по г. Омску БЫКОВА, причастного к получению взяток».

После чего ПАВЛОВ встретился с БЫКОВЫМ в гриль-баре «ШашлыкоFF», расположенном в ТК «Метромолл», где «находясь в туалетной комнате данного заведения, передал тому» эти 300 000 рублей.

Когда БЫКОВ покинул гриль-бар «ШашлыкоFF», он был задержан. «В левом внутреннем кармане его куртки обнаружено 60 купюр номиналом 5 000 рублей», совпавшие по сериям и номерам с теми, что были у ПАВЛОВА.

При задержании БЫКОВ заявил, что «изъятые у него денежные средства ему возвратил товарищ». В ходе предварительного следствия –  что деньги «являются материальной помощью» от  ИГНАТЬЕВА, на суде – что получил от ПАВЛОВА «денежные средства, так как хотел изобличить последнего в совершении мошенничества и доложить об указанном руководству».

Во время обыска по месту жительства БЫКОВА «в спальне в шкафу в стопке полотенец обнаружен сверток с денежными купюрами в сумме 100 000 рублей в виде 20 купюр номиналом 5 000 рублей. Часть из указанных купюр в количестве 15 купюр совпала с сериями и номерами денежных купюр», которые ИГНАТЬЕВ под наблюдением ранее передавал ПАВЛОВУ.

Помимо салонов, Евгений БЫКОВ предложил ПАВЛОВУ «получать от лиц, реализующих табачную и алкогольную продукцию, деньги и передавать БЫКОВУ за непресечение продажи немаркированной алкогольной и табачной продукции». Собирал эти деньги с предпринимателей и передавал ПАВЛОВУ Сергей ЗУБКОВ, владевший «двумя торговыми точками  в районе остановки общественного транспорта «Бархатовой». Речь шла о ежемесячных 80 тысячах рублей, 20 тысяч из которых за посредничество получал ПАВЛОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.