Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

В омском минприроды рассматривают возможность «досрочного прекращения деятельности» действующего мусорного оператора

29 мая 2024 07:48
2
1652

Рейтинг недели с 20 по 27 мая 2024 года: события, тенденции, слухи. 

Заместитель председателя правительства Омской области – министр труда и социального развития региона Владимир КУПРИЯНОВ освобожден от должности. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО. Преемником на посту министра станет Ирина ВАРНАВСКАЯ, но без статуса зампреда правительства.

Курировать Министерство труда и социального развития, а также региональный Минздрав будет Алексей РОМАХИН.

Заместителем министра сельского хозяйства и одновременно начальником управления растениеводства и механизации Минсельхоза Омской области с 22 мая назначен Даниил БЕЛОШИЦКИЙ. Как следует из опубликованного документа, Даниил БЕЛОШИЦКИЙ получил назначение на год с трехмесячным испытательным сроком.

До этого Даниил БЕЛОШИЦКИЙ возглавлял в Минсельхозе управление растениеводства и механизации. Таким образом, он останется работать на прежней должности, но при этом его повысили до статуса заместителя министра.

Теперь у министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области четверо заместителей. Остальные трое – первый заместитель Олег КОЛЕСНИКОВ и заместители Лариса МАШИНСКАЯ и Николай ФИЛОНОВ.

Один из неомских региональных мусорных операторов прислал в редакцию «Коммерческих Вестей» полученное им официальное письмо из Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, скрепленное электронной подписью первого заместителя министра Сергея ПАЛАГУТЫ. Как сказано в этом послании, операторам, перечисленным в списке, предлагается «рассмотреть возможность организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области без проведения конкурсного отбора в случае досрочного прекращения деятельности действующего регионального оператора». Информацию «о готовности или не готовности» попросили направить в министерство «в срок до 30 мая 2024 г.».

То есть в Минприроды все же рассматривают возможность «досрочного прекращения деятельности действующего оператора». Впрочем они, как люди ответственные, и обязаны быть готовыми к любому развитию событий. Не будем комментировать слухи о ростовцах или о зарегистрированном в конце января «Омском региональном экологическом операторе», которые якобы должны заменить действующего оператора – пока это лишь слухи. Однако 26 мая мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ в своем Telegram-канале тоже озаботился проблемой несвоевременного вывоза мусора с контейнерных площадок и создал рабочую группу под руководством первого заммэра Евгения ФОМИНА, которая проехала по точкам, наиболее часто фигурирующим в обращениях омичей:

– Проехали 23 адреса, практически нигде своевременно не убирается крупногабаритный мусор, явно не хватает соответствующей спецтехники – так называемых ломовозов, не достает машин, людского ресурса, как у нас в УДХБ, так и у «Магнита». Существует острая необходимость осуществлять подбор мусора, остающегося рядом с контейнерами, чего работники регоператора не делают, ссылаясь на то, что их зона ответственности исключительно контейнеры. Говорят и о слишком длинном плече вывоза, сейчас оно составляет порядка 100 километров.

С чем-то соглашусь, с чем-то нет. Подготовим пакет предложений в адрес регионального оператора и в адрес областного Минприроды. Скорее всего вернемся к бестарному сбору мусора в частном секторе, как было прежде. Обсудим выделение земельного участка в промзоне под создание современного полигона ТБО и ужесточение контрольной функции за «черными» возчиками. В идеале, как это происходит во многих городах страны, было бы привлечь к процессу еще одну-две компании в качестве региональных операторов.

Судя по всему этому, на рынке мусора назревают события.

В понедельник, 20 мая, стали известны итоги состоявшейся в ОмГПУ конференции по выборам ректора. Победу ожидаемо одержала доктор педагогических наук Наталья МАКАРОВА, с 11 апреля исполняющая обязанности ректора. За нее проголосовали 87,2% делегатов конференции.

Всего за пост ректора боролись три кандидата. Соперницами Натальи МАКАРОВОЙ были проектор по учебной работе Елена ЧЕРНЕНКО и исполняющая обязанности декана филологического факультета Наталья ФЕДЯЕВА.

К настоящему моменту Наталья МАКАРОВА официально в должность ректора еще не вступила: на сайте вуза и в ЕГРЮЛ она значится в статусе исполняющей обязанности. Процедура оформления документов на должность пока продолжается.

На прошедшей неделе стало известно, что 2 мая подразделение УМВД по Омской области, занимающееся расследованием деятельности организованных преступных групп, возбудило уголовное дело в отношении Александра ВАЙСБЕРГА и неопределенного круга лиц по заявлению руководства ПАО «МРСК Сибири» о противоправных действиях конкурсного управляющего при реализации Продинвесту дебиторской задолженности с филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго», номинальной стоимостью 251,6 млн рублей за 5,88 млн рублей.

Речь идет о процедуре банкротства ОАО «Омскэнергосбыт» после лишении его статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в 2013-м и последующие годы. К тому моменту Омскэнергосбыт, подконтрольный московскому холдингу «Энергострим», задолжал оптовым продавцам электроэнергии без малого 2 млрд рублей. В 2013 году в арбитражный суд было подано заявление о самобанкротстве и конкурсным управляющим в итоге назначен Александр ВАЙСБЕРГ.

В ходе банкротства абсолютно ликвидная дебиторская задолженность «МРСК» (251,56 млн рублей) вошла в числе прочих как крайне сомнительные долги ко взысканию в лот № 5, который приобрела вместе с тысячей остальных долгов за 5,88 миллиона маленькое ООО «ПродИнвест», зарегистрированное в Екатеринбурге.

В 2016 году через суд ООО «ПродИнвест» взыскало с МРСК Сибири – 226,77 млн рублей. То есть заработало эту сумму, потратив 5,88 млн.

«Коммерческие Вести» подробно рассказывали об этом в статьях «Омскэнергосбыт» из могилы дотянулся до должников» (20 января 2016 года) и «Абриколь на шарах из костей «Омскэнергосбыта» (26 июля 2017 года). Там же были приведены доказательства того, что учредители ООО «ПродИнвест» имеют отношение к конкурсному управляющему Александру ВАЙСБЕРГУ. После появления нашей статьи – в августе 2017 года руководство ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» направило в следственные органы заявление о привлечении ВАЙСБЕРГА к уголовной ответственности. Но на тот момент данное заявление не нашло отклика.

И вот теперь, по прошествии почти семи лет, уголовное дело все же возбуждено. В четверг, 16 мая, Александр ВАЙСБЕРГ был задержан, а в субботу, 18 мая, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Неопределенный круг лиц определяется. Очевидно, что собранных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела УМВД по Омской области, а областная прокуратура занялась наведением порядка в делах, которые были, скажем так, по какой-то причине задвинуты на заднюю полку.

Заслуженный тренер России Сергей ГЕРСОНСКИЙ возвращается в Хоккейную академию «Авангард» в качестве главного тренера Академии, сообщила 21 мая пресс-служба омского клуба. Директор ХА «Авангард» Кирилл АЛЕКСЕЕВ пояснил:

– Сергей ГЕРСОНСКИЙ хорошо знаком омичам. Философия Сергея Рафаэльевича о всестороннем развитии игроков созвучна с новой стратегией Академии. Уверен, его обширный опыт работы с молодыми игроками, в том числе на уровне сборной, пойдет нам на пользу и усилит тренерский штаб.

Напомним, Сергей ГЕРСОНСКИЙ дважды был главным тренером «Авангарда»: с 10 июня по 22 октября 2003 года и с 31 декабря 2007 по 16 сентября 2008 года. После второго тренерства Сергея ГЕРСОНСКОГО попытался взыскать с ХК «Авангард» 17,3 миллиона рублей. Но суд в 20 раз снизил эту сумму.

Комментарии
Мэру 30 мая 2024 в 08:02:
Интересный факт о бестарке. Кто же годами заваливал частный сектор? Вывоз удхб осуществлялся 1 р/неделю. Сколько с человека брало удхб за вывоз 4 раза в месяц? Забыли? А теперь везут в 8 раз чаще. Сопоставьте объёмы отходов. Прежде чем вещать, нужны факты. А раз вы считаете, что там жила золотая, так запускайте МУП на работу. Посмотрите как справится. См. Пример Питера, Новосибирска и тд.
Гоша 29 мая 2024 в 08:56:
Операторы, у которых е-мейлы на общедоступных сайтах (mail.ru, yandex.ru и т.д.) как-то сразу не внушают доверия.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.