Все рубрики
В Омске суббота, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,5016    € 90,1356

Григорий НЕСТЕРЕНКО, доцент ОмГТУ: «Мы провели анализ ситуации в Омске – определили, где лучше строить зарядные станции для электромобилей»

28 мая 2025 11:14
2
552

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод», высокотехнологичного предприятия, имеющего свой научно-технический центр и понимающего важность продвижения молодых ученых, исследователей и разработчиков. 

19 мая в Омске подвели итоги Первого регионального общественно-профессионального конкурса «Ученый года-2024». В номинации «Технические науки» победил кандидат технических наук, доцент кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ Григорий НЕСТЕРЕНКО. После церемонии награждения он рассказал обозревателю еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасии ИЛЬЧЕНКО, что такое транспорт специального назначения, кому он особенно нужен и где в Омске лучше всего заряжать электромобили. 

– Григорий Анатольевич, какими направлениями научной деятельности вы занимаетесь?

– Мы разрабатываем новые виды транспортных средств специального назначения и усовершенствуем уже известные. Это довольно масштабное направление, где многое предстоит сделать. Плотно занимаемся со студентами: прорабатываем вместе с ними идеи, стимулируем к тому, чтобы они генерировали свои. 

– Что представляет собой транспорт специального назначения? 

– Это довольно широкий круг транспортных средств. Например, последняя наша разработка представляет собой мобильную медицинскую лабораторию.

– ФАП на колесах?

– Совершенно верно. Его задача – обслуживать население в труднодоступных районах, где практически нет дорог. Поэтому мы его создаем на базе автомобиля высокой проходимости, в данном случае Урала. Макет мобильной лаборатории на данный момент выставлен на экспозиции в 6-м корпусе ОмГТУ. Мы рассматриваем разные варианты наполнения автомобиля. Кроме того, планируем создать и передвижной стационар. 

– Уже есть заинтересованные?

– Пока еще рано об этом говорить. Только неделю назад мы представили первый прототип. О задаче создавать подобные мобильные пункты говорил наш губернатор. Речь идет не только о неотложной помощи населению, но и о регулярном медицинском обслуживании, когда жители удаленных деревень, никуда не выезжая, смогут проходить все необходимые обследования.

Также разрабатываем мобильную сотовую станцию для обеспечения связи, предлагаем свою версию, делаем беспилотную инженерную машину. Кроме того, я занимаюсь инфраструктурой по обслуживанию электромобилей – зарядными станциями, станциями по их техобслуживанию. В Омске данная структура пока широко не развита, есть много вопросов, которые предстоит решить. 

– О каких вопросах речь?

– Исходя из того, что электромобилей с каждым годом становится больше, все чаще возникают вопросы, как и когда их заряжать. На это требуется значительное время, такой транспорт за пять минут заправить нельзя. Мы провели анализ ситуации в Омске – определили, где лучше строить зарядные станции для электромобилей, в какое время удобнее заряжаться. Выяснили, что в дневное время наиболее оптимальными местами зарядки могут стать торговые и офисные центры, куда люди приезжают надолго. Пока они занимаются своими делами, автомобиль получает питание. Кроме того, имеет смысл развивать сеть электрозаправок во дворах. Но здесь есть нюансы. Использовать их лучше всего только в ночное время, когда минимальное бытовое энергопотребление, поскольку зарядка электромобилей дает колоссальную нагрузку на сеть – 50–100 киловатт в зависимости от скорости зарядки. Мы пару лет назад опубликовали результаты наших исследований в журнале «Автомобильная промышленность».

– Интересные выводы. По вашим данным, сколько сегодня электрозаправок в Омске?

– На 2022 год – около 30. Тогда в городе, по данным ГИБДД, было порядка 700 электромобилей. Сегодня, проезжая по улицам города, видно, что произошел заметный прирост. Сейчас много разных моделей электромобилей предоставляет китайский автопром. Данный вид транспорта имеет ряд неоспоримых преимуществ, однако есть и моменты, требующие доработки. Один из них связан со значительными расстояниями между населенными пунктами. Россия – страна большая. 

– Насколько я понимаю, пока электромобили в основном являются городским видом транспорта?

– Да, но мы в этом направлении работаем. Думаем, как оптимизировать инфраструктуру. Все-таки время зарядки очень важно. На одной зарядке в теплое время года с минимальными затратами можно преодолеть порядка 500 километров, но потом придется ждать несколько часов, чтобы батарея полностью зарядилась. Даже на скоростных заправках процесс занимает довольно продолжительное время, в течение которого людям нужно чем-то себя занять – пообедать, отдохнуть. Мы смотрим, на каком расстоянии друг от друга оптимально надо располагать заправочные станции на трассах: здесь важно учитывать не максимальный пробег, а минимальный, ведь ориентироваться следует не только на новые автомобили, но и на те, у которых ресурс аккумуляторной батареи истощен. 

– И какое расстояние, на ваш взгляд, будет оптимальным?

– 150–200 километров.

– В каких еще направлениях научной деятельности вы работаете?

– Одним из наших научных направлений является обеспечение работоспособности топливозаправщиков в холодном климате, в том числе в арктической зоне. Дизельное топливо при низких температурах густеет, становится более вязким. Мы подали заявку на патент на способ обогрева дизеля и сейчас разрабатываем устройство для реализации данного метода. Хотим использовать тепло отработанных газов от двигателя. Кстати, данный метод может помочь и охлаждать емкости при повышенной температуре воздуха. В этом направлении у нас тоже есть наработки.

– Как вы узнали о конкурсе?

– Нас проинформировал научный отдел. Нужно было предоставить опубликованные работы по теме. Поскольку мы постоянно публикуемся и в российских, и в зарубежных журналах, участвуем в конференциях различного уровня, это не составило сложности.

– Кто входит в вашу команду?

– Я, моя супруга – старший преподаватель кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» Ирина Сергеевна НЕСТЕРЕНКО и студенты. Мы изучаем литературу, существующие патенты, смотрим, что уже сделано в данной сфере, ищем пути применения наших знаний и сил. Аспирантов я собираюсь взять в ближайшие годы. У меня есть талантливые студенты: Никита ГАНИН, Сергей ГЛАДКОВ, Захар КУЧЕРЯВЫЙ, Бауржан ОСПАНОВ, Данил ХРЯКОВ, Кирилл ЧЕРНУХА. Надеюсь, что кто-то из них поступит в аспирантуру.

– Как вы сами выбирали профессию?

– Поступить в ОмГТУ я мечтал еще, наверное, с детского сада. Всегда знал, куда пойду учиться. Шел на кафедру «Технология машиностроения» целенаправленно. На третьем курсе мой научный руководитель профессор Юрий Николаевич ВИВДЕНКО пригласил меня в аспирантуру. По окончании вуза я поступил в аспирантуру ОмГТУ и в 2002 году защитил диссертацию. Десять лет проработал на кафедре «Технология машиностроения» ОмГТУ, а с 2010 года перешел на кафедру «Гидромеханика и транспортные машины». Мы там готовим инженеров, только не общего машиностроения, а для предприятий, которые занимаются проектированием и производством специальных транспортных средств. 

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Зимой хожу в спортзал, чтобы получать необходимые физические нагрузки. Работа у нас малоподвижная, это важно. Летом, если удается выбраться, предпочитаю рыбалку на омских озерах. Это не ради промысла, а только для души – посидеть на свежем воздухе. Нравится путешествовать на автомобиле. 

– У вас электромобиль?

– Нет, обычный бензиновый. Мы путешествовали на Алтай, в Тюменскую, Челябинскую области, Ханты-Мансийский автономный округ. Самая дальняя поездка состоялась до Сочи. В пути никуда не спешим, путешествуем для удовольствия, поэтому дорога может занимать 5–7 дней с остановками в интересных городах, прогулками. 

Биография

Григорий Анатольевич НЕСТЕРЕНКО

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ

Григорий Анатольевич НЕСТЕРЕНКО родился в Омске в 1975 году. В 1992 году окончил школу и поступил в ОмГТУ на специальность «Технология машиностроения». В 1997 году получил диплом инженера-механика и поступил в аспирантуру ОмГТУ. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2000 по 2010 год работал на кафедре «Технология машиностроения» ОмГТУ, с 2010 года перешел на кафедру «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ.
Женат, две дочери.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод»

® РЕКЛАМА
ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492

Комментарии
Дотошный омич 29 мая 2025 в 10:27:
«Мы провели анализ ситуации в Омске – определили, где лучше строить зарядные станции для электромобилей, в какое время удобнее заряжаться. Выяснили, что в дневное время наиболее оптимальными местами зарядки могут стать торговые и офисные центры, куда люди приезжают надолго. Пока они занимаются своими делами, автомобиль получает питание. Кроме того, имеет смысл развивать сеть электрозаправок во дворах. Но здесь есть нюансы.» (Цитата). Действительно, нюансы есть. Мощность-то необходимую откуда этот умник собирается брать. Так и хочется процитировать нашего министра иностранных дел.... Давно уже известно ГДЕ нужно оборудовать пункты зарядки электротранспорта. Но этому доценту это не известно. «Доцент не читатель, доцент — писатель».....
Серик 29 мая 2025 в 10:13:
В Омске есть сообщество фанатов электромобилей ( ЭМ), Некоторые владеют и получают удовольствие от владения и вождения уже более 10 лет. По поводу зарядок во дворах: они нужны и проблемы с их подключением большое организационные, а не технические. Потребление медленных зарядок большинства ЭМ от 3 до 7 кВт от однофазного источника тока, есть некоторые модели, которые потребляют 11 и 22 кВт о 3-х фазного источника тока ( но их в городе немного). Быстрые зарядки больше нужны в офисных и торговых центрах в дневное время, а также на выездах из города и на трассах, через 100 км.Для подстанций во дворах это некритично, более того, даже полезны, т.к. регулируют/выравнивают суточное потребление. Омск проблемный с точки зрения экологии и увеличение количества ЭМ положительно влияло бы на качество жизни и здоровья горожан. Применение в муниципальной технике, особенно в центре города ЭМ принесло бы существенный вклад, как в экологию, так и в экономию для бюджета. Зарядка дешевле заправки более, чем на порядок. Предлагаю устроить встречу с активистами нашего сообщества владельцев ЭМ.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.