Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

СМИ: 18 предпринимателей подозревают в мошенничестве сына генерал-майора полиции ЗАЙЧЕНКО

2 сентября 2018 08:54
0
7898

Потерпевшие написали заявления в омскую полицию. 

Вчера, 1 сентября, телеканал RT (ранее Russia Today: с англ. — «Россия сегодня»), на своем русскоязычном новостном сайте рассказал о сомнительном бизнесе сына бывшего министра внутренних дел Республики Бурятия Александра ЗАЙЧЕНКО.

Как сообщает RT, 18 омских предпринимателей подали заявления о мошенничестве бывшего майора полиции Ивана ЗАЙЧЕНКО. Согласно их заявлениям, сын бывшего министра внутренних дел Бурятии вместе со своим напарником Антоном УСОВЫМ вовлекли их в финансовую пирамиду, замаскированную под криптовалютный инвестиционный фонд. В результате инвесторы потеряли суммарно 36 млн рублей.

RT рассказывает, в частности, историю одного из потерпевших – предпринимателя Дмитрия БАРАШКИНА, потерявшего в результате сотрудничества с Иваном ЗАЙЧЕНКО  9 млн рублей. Взаимодействие началось в январе 2018 года на предмет вложений в криптовалюту. Первый вклад был 15 тысяч рублей – через неделю Дмитрий получил их обратно вместе с премией – 7 тысяч рублей. Далее он привез уже сто тысяч им тоже получил их с прибавкой 40 тысяч.

Партнер ЗАЙЧЕНКО – УСОВ рассказал, что работает вместе с 37-летним Иваном ЗАЙЧЕНКО с компанией DoctorBit, специалисты которой на основе анализа рынка дают прогнозы на рост или падение той или иной криптовалюты.

«Поначалу всё работало как часы. Вкладываешь деньги — через неделю тебе возвращают твой вклад плюс проценты, — рассказал RT бизнесмен. — УСОВ с ЗАЙЧЕНКО  тогда тоже сильно поднялись. Купили джип Infiniti, потом ещё один внедорожник. Они даже открыли свой офис в достаточно престижном месте — в офисном центре Festival City».

Однако месяца через 4, когда вклады составляли уже сотни тысяч, а то и миллионы рублей, начались сбои.

 «Иван тогда объяснял эту задержку майскими праздниками, из-за которых стопорились финансовые операции. Уверял, что всё нормально и надо немного подождать», — вспоминает ещё один вкладчик, предприниматель Климентий ЛЕОНТЬЕВ, потерявший 2,6 млн рублей.

На протяжении следующих месяцев клиенты кормились только обещаниями, но смогли получить с него долговые расписки, так как ранее все это бумагами не оформлялось.

В телефонном разговоре c RT Иван ЗАЙЧЕНКО изложил свою версию событий. По его словам, он действительно работал на криптовалютном рынке с начала 2018 года. Однако в начале мая текущего года из-за высокой волатильности курса он принял решение прекратить свою деятельность. Уход из бизнеса был серьёзно омрачён наличием долгов перед вкладчиками. При этом точную сумму задолженности экс-полицейский с ходу назвать не смог: «Мы работали в основном со знакомыми, притом с нормальными знакомыми, поэтому все сделки мы проводили без бумаг.  Никакого обмана здесь не было: мы постепенно возвращаем людям первоначальные взносы. Может, и небольшими суммами, но люди получают свои деньги обратно».

«Когда мы все перезнакомились, начали сопоставлять даты, кто когда передавал и получал деньги от Вани, оказалось, что он платил клиентам выплаты за счёт вкладов других. То есть это с самого начала была пирамида, а криптовалюта — это просто ширма: он брал деньги у одного, отдавал часть другому», — рассказал RT ЛЕОНТЬЕВ.

В июле 18 вкладчиков написали заявления в МВД по факту мошенничества. В совокупности заявители оценили свой ущерб в 36 млн рублей. Как отмечает бизнесмен БАРАШКИН, это ещё не полный список обманутых клиентов.

Как сообщает RT, «несмотря на месяц, истекший с момента подачи заявлений, уголовное дело по данной финансовой деятельности до сих пор не возбуждено».

На фото RT Антон УСОВ  и Иван ЗАЙЧЕНКО



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
226

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.