Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Евгений КОЗЛОВ, замминистра имущественных отношений: «Малому бизнесу расширили права по выкупу арендованных помещений»

24 ноября 2018 09:53
1
5113

3 июля 2018 года вступил в силу ФЗ-185 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства". О том, какие изменения он принес и на что окажет влияние, обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у заместителя министра имущественных отношений Омской области Евгения КОЗЛОВА.

– Евгений Юрьевич, что изменилось после принятия ФЗ-185?

– На федеральном уровне в 2015 году создано АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), которое занимается на территории РФ поддержкой МСП. В частности, с нашим ведомством оно взаимодействует, когда речь идет об имущественной сфере. Омская область с 2017 года подписывает соглашения с Корпораций МСП, где указываются направления и показатели, которых должен достичь регион. Так, нам была поставлена задача по формированию перечней имущества, а теперь и земельных участков, которые предоставляются субъектам МСП. Эти перечни предусмотрены ФЗ-209, отдельные положения регулирует ФЗ-159. Данные законы действовали и раньше, но сейчас претерпели изменения. Надо понимать, что формирование перечней направлено на преимущественное предоставление имущества субъектам МСП.

– Получается, что крупный предприниматель уже не может заявиться на аренду объекта из этого перечня?

– Совершенно верно, иным лицам он предоставлен быть не может. Изначально в такой перечень включалось только казенное имущество, а сейчас в него мало того что вошли объекты имущества, закрепленные за предприятиями и учреждениями, но еще и земельные участки.

Предложения идут со всей страны. Корпорация МСП анализирует состояние каждого региона и смотрит, где есть резервы. Земельные участки и раньше включали в перечни, но прежде не было понятно, каким образом в рамках Земельного кодекса (ЗК) их предоставлять, потому что ЗК никаких преимуществ МСП не предоставлял. Сейчас это изменилось. В среду у нас прошло селекторное совещание с Корпорацией МСП, регионы задавали вопросы о моментах, где еще есть шероховатости, которые нужно приводить в соответствие с трактовкой ЗК, возможно, принимать подзаконные нормативно-правовые акты, в том числе по применению льгот в арендных платежах по земле.

– А как насчет выкупа арендуемого имущества, здесь что-то изменилось?

– ФЗ-159 в свое время предусмотрел преимущественное право выкупа субъектами МСП арендуемого ими имущества. При этом последняя редакция закона предусматривала, что объект должен находиться у предпринимателя с 1 января 2015 года. Имел он право выкупа, если арендует имущество не менее двух лет. И все нормы закона действовали до 1 июля 2018 года. Сейчас федерация, по сути, сказала, что никаких ограничений по выкупу нет. Если арендатор – субъект МСП – два года арендует, то имеет право на преимущественный выкуп. Закон сделали постоянным.

– Кто-то уже воспользовался им?

– Конечно, в Омске активно его используют. В основном споры идут по цене выкупа. Но, так или иначе, субъекты МСП заявляются, выкупают. За период действия закона в регионе более 300 субъектов МСП реализовали свое право на приобретение арендуемого имущества. Общая площадь выкупленного имущества – более 46 тыс. кв. м.

Цифры у нас постоянно растут. Мы очень активно включились в работу. В прошлом году даже перевыполнили план по включению в перечень по региону в 3 раза, поскольку охватили все районы. До этого у нас было всего 19, теперь все 32 района имеют перечни имущества, 10 городских поселений и 65 сельских.

Для примера, на территории Любинского городского поселения предпринимателям предоставлено в аренду 28 помещений, в Москаленском районе – 23. Арендуемые площади используются для организации работы типографии, парикмахерской, швейного ателье, ветеринарной аптеки, стоматологии, торговли, предоставления юридических и бытовых услуг.

– В Омске обозначен всего один объект в перечне. Почему так сложилось?

– Это объект на Ленинградской площади, он уже сдан в аренду. Но из перечня он не исключается, пока не выйдет из собственности муниципалитета, либо договорные отношения не прекратятся, либо будет принято решение, что этот объект, скажем, требуется для муниципальных нужд. Да, наверное, один для городского перечня – маловато. Но работа только началась, и данный перечень будет расширяться. В областном у нас пять объектов, а до конца года включим еще пять. В федеральном реестре – восемь объектов. Мы их делим по уровням собственности. Постоянно расширяем географию.

Как правильно заметил член нашего общественного совета Виталий ИВАНОВ, включенное в перечень имущество может быть и не востребовано предпринимателями. Поэтому мы с сентября будем проводить опрос субъектов МСП, насколько привлекателен наш перечень. Надо сказать, что почти 40 процентов имеющегося имущества востребовано, поскольку оно уже арендуется предпринимателями. Как обстоят дела с остальным, покажет опрос.

– Можно ли будет предпринимателям выкупать арендуемую ими недвижимость, если она из перечня?

– Казенное имущество из перечня можно выкупать. Это предусмотрено федеральным законом. Надо сказать, что в нем серьезно расширены права субъектов МСП. Ранее он не распространялся на федеральное имущество, его нельзя было выкупать. Сегодня внесены изменения, и предприниматели смогут это сделать.

Кроме того, если орган власти включает объект, который арендуется МСП, в план приватизации, то у арендатора есть преимущественное право выкупа. Но раньше была прописана норма, что арендатор должен рассмотреть и подписать соглашение о выкупе, а если однажды отказывался от него, то утрачивал свое право навсегда. Теперь же закон пошел навстречу бизнесу: человек может передумать в любой момент и (если он продолжает арендовать это имущество) направить заявление о его преимущественном выкупе.

– Существуют ли льготы предпринимателям, которые занимаются социальными видами деятельности?

– Для них предусмотрена льготная арендная плата. 25 – 60 процентов от рыночного размера арендной платы (при аренде имущества в региональном бизнес-инкубаторе) или 60 процентов при аренде государственного имущества субъектами МСП, осуществляющими социально значимые виды деятельности. К ним, например, относятся переработка картофеля, производство молочной продукции, текстильной, ветеринарная деятельность, дошкольное образование и т.д.

В принципе в ЗК говорится, что за землю может быть установлена льготная арендная плата. Но здесь еще есть шероховатости. На селекторном совещании Ленинградская область обозначила вопрос (он возникал и у нас): что значит «льготная» арендная плата, если она все равно отыгрывается на торгах. Здесь, конечно, либо будут даны разъяснения, либо земельное законодательство претерпит изменения.

Мы в настоящий момент формируем рабочую группу по масштабной инвентаризации имущества, в том числе земельных участков, которые либо не задействованы в хозяйственном обороте, либо неэффективно используются, либо не используются вообще, в целях их потенциального включения в перечень.

– Евгений Юрьевич, а что с предоставлением земли на льготных условиях?

– Этот вопрос в проработке. Федеральный закон предусмотрел, что может быть установлена льготная арендная плата. Такое право дано субъектам и муниципалитетам. Но сначала принимается закон, потом правительство дает рекомендации, затем начнут работу регионы. Можно и параллельно делать, но практика все-таки такова, что регионы ориентируются на то, каким образом отрегулирует вопрос правительство РФ.

– Как оценили произошедшие изменения члены общественного совета?

– Мы нашему общественному совету до сих пор не докладывали о поддержке субъектов МСП. У них, естественно, возникло желание, чтобы данная деятельность была более глобальной и системной. Евгений БЕЛОВ предложил обсудить эту тему в расширенном составе – с привлечением общественного совета министерства экономики и торгово-промышленной палаты.

– Вы часто ссылаетесь на Корпорацию МСП. Какова ее роль?

– С одной стороны, она выступает своего рода перемычкой между желаниями субъектов, МСП и федеральными органами власти, в данном случае минэкономразвития, которому подотчетны. Корпорация МСП вносит предложения министерству, и надо признать, что проекты у них проходят очень быстро. С другой стороны, они получают от нас и обратную связь. Я не удивлюсь, если в следующем году у нас попросят статистику по реализации измененных законов, чтобы увидеть, что еще не урегулировано.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 сентября 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Моцарт 26 ноября 2018 в 11:18:
Замминистра только забыл отметить, что в городе Омске права предпринимателей не расширены, а наоборот — сужены. Помещения передали в оперативное управление учреждению и теперь арендаторы их выкупить не смогут
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.