Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

«Больше не будет «бизнеса на крови»: кто посчитал возможным для себя приобрести аварийное жилье в период его аварийности, не получит того, на что рассчитывал».

1 декабря 2018 12:00
2
3606

В Омске без обслуживания управляющих организаций остаются 129 домов, и за 2018 год ни один не был востребован. 

27 сентября Общероссийский народный фронт провел совещание, посвященное проблемам домов, признанных аварийными и оставшихся без обслуживающих организаций.

Мониторинг

Активисты ОНФ провели мониторинг восьми таких домов по техническому заданию федерального исполкома. В частности, сроки расселения дома по 3-й Учхозной, 4 (шлакоблочная двухэтажка на восемь квартир) были ограничены январем 2015 года, но люди там живут до сих пор. В экспертизе 2013 года говорится, что техническое состояние здания характеризуется повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности, опасности обрушения и физическом износе в 68 процентов. С момента строительства (1958 год) в здании ремонтные и восстановительные работы не проводились. В документах указано: «не пригоден к эксплуатации», «подлежит сносу».

Член регионального штаба ОНФ, депутат омского горсовета Аркадий ЛУНЕВ, представляя результаты, заметил: «Техническое состояние электропитания этих домов находится в удручающем состоянии. Я удивился, что там до сих пор работают холодильники, почему они не сгорели, ведь некоторые дома запитаны по одной фазе, а сейчас энергопотребление стало гораздо больше, чем в 70-е годы».

Эксперт ОНФ Сергей ЧЕРКАСОВ (на фото), также участвовавший в мониторинге, прояснил ситуацию с домом на 4-й Транспортной, 50: «Пятиэтажка, которая должна была еще лет 20 стоять, разваливается. С обеих сторон фасада трещины от фундамента до кровли. В подвале вода, она разрушает фундамент, отсюда все проблемы».

Нацпроект по переселению из аварийного жилья

Сегодня в Омске 211 аварийных домов, подлежащих расселению и сносу. Об этом рассказала директор департамента жилищной политики Омска Светлана ШЕНФЕЛЬД. Она пояснила, что для решения вопроса с аварийными домами сейчас разрабатывается национальный проект: «Сегодня он проходит согласование в правительстве РФ. Вся правовая база должна быть подготовлена до 31 декабря этого года. Субъекты РФ обязаны разработать на основе федеральной свои программы до февраля – марта 2019 года. Мы ждем федеральный проект, поскольку в нем будет много изменений. В проекте Жилищного кодекса, который сейчас поступил в Госдуму, сильно меняются подходы к расселению аварийных домов. Это связано, скорее всего, и с финансированием, и с опытом реализации прошлой программы. Условия для людей станут более жесткими. Больше не будет допущено фактов «бизнеса на крови»: тот, кто посчитал возможным для себя приобрести аварийное жилье в период его аварийности, не получит того, на что рассчитывал». Она отметила, что будет вестись серьезная «инвентаризация» собственников аварийного жилья, и скорее всего часть их отсеется. Вместе с тем новый нацпроект позволит населению самостоятельно решать свой жилищный вопрос с учетом федеральной и областной субсидии в объеме 50 процентов. Упор делается на привлечение внебюджетных источников.

Нацпроект планируется на шесть лет – до 2024 года. Основная доля финансирования придется на конец периода. Подпадут под программу (по предварительным оценкам) 90 тыс. кв. м аварийного жилья, но в квоте на Омскую область пока запланированы 56 тыс. кв. м. На расселение собираются выделить 2 млрд. 800 млн. рублей. Возможно, эти показатели будут расти, во всяком случае, в мэрии на это надеются. Пока же речь идет о том, что около 7,5 тысячи зарегистрированных в аварийном жилье граждан смогут получить новое жилье (примерно 2,8 тыс. помещений).

Арсеньева, 12

Дом на Арсеньева, 12, также попавший в мониторинг ОНФ, похож на многие другие, отличие лишь в том, что помещения в нем на 100 процентов принадлежат городскому муниципалитету. Сегодня из восьми квартир две пустуют. Светлана ШЕНФЕЛЬД на совещании прояснила ситуацию. Оказалось, что муниципалитет пытался решить этот вопрос несколько лет, в частности, был сформирован земельный участок под возможность нового строительства после сноса дома (там достаточно места для возведения одной «свечки»). Он четырежды выставлялся на торги, но его никто так и не приобрел. Жильцам предлагали и другой вариант – подать иск в суд. Тогда их уже по другой программе можно было бы обеспечить муниципальной квартирой. «Но люди видят, что по программам – новые дома и квартиры, а по судебным решениям мы расселяем во «вторичку», и предпочитают ждать. Они сейчас очень активизировались, чувствуют, что будет новая программа, боятся, чтобы о них не забыли», — пояснила Светлана ШЕНФЕЛЬД.

Директор департамента жилищной политики рассказала, что их ведомство ранжировало дома, которые с 2012 года были признаны аварийными, и создало их рейтинг исходя из таких критериев, как техническое состояние, наличие судебных решений, обращений, земельного участка для дальнейшего использования территории и прочее. Сначала на расселение будут отправлять жителей домов, которые занимают первые строчки в рейтинге, среди них и Арсеньева, 12, и Сурикова, 9. Многие из них частично уже расселены, в том числе по судебным решениям, но именно такие здания, по мнению Светланы ШЕНФЕЛЬД, наиболее опасны, поскольку пустующие квартиры часто захватывают бомжи или они разрушаются без присмотра под воздействием влаги и неблагоприятных погодных условий.

«Брошенные» дома

О «брошенных» домах, которые сегодня не обслуживаются управляющими компаниями, на совещании ОНФ доложила замдиректора департамента городского хозяйства города Ольга ГОРБУНОВА. Таковых сегодня в Омске 129. За предыдущие годы многие удалось закрепить за УК, но оставшиеся, по-видимому, совсем никому не нужны. Об этом говорит, например, тот факт, что за 2018 год мэрия провела 25 конкурсов, в результате которых ни один дом не нашел УК. Ольга ГОРБУНОВА пояснила, что в среднем торги начинаются с 19 рублей за квадратный метр, а забирают дома по цене около 27 рублей за кв. м.

При этом из 129 «брошенных» домов 45 признаны аварийными и подлежат сносу. Член регионального штаба ОНФ Даниил ТЕРЕНТЬЕВ для решения вопроса предложил практику других субъектов РФ. В частности, он заметил, что есть примеры, когда при введении на домах чрезвычайных ситуаций управляющие организации назначаются. Также он рассказал о том, что в Нижегородской области объединяют в лоты высоковостребованные новостройки и проблемные дома.

Другие участники совещания предложили проводить на домах, оставшихся без УК, поддерживающие мероприятия: частично за счет собственников, а частично за счет дотации. Член регионального штаба ОНФ Юрий ФЕДОТОВ одобрительно отнесся к идее субсидирования: «Я и Аркадий Юрьевич (ЛУНЕВ) как депутаты Омского городского совета поддержим выделение средств на то, чтобы опробовать этот механизм. Тогда компании, которые находятся рядом с проблемными домами, смогут рассмотреть этот вариант. Условно: если квадратный метр будет стоить 17 рублей, то 7 рублей заплатит бюджет, 10 – собственник. Давайте попробуем». Депутат Заксобрания Омской области Вячеслав ВАСИЛЬЕВ предложил СРО, принимавшим участие в совещании, рассчитать минимальный и экономически обоснованный тарифы.«Если такую политику проводить, то больше шансов, что дома у нас не разрушатся. И тем меньше людей привыкнет не платить, эта привычка плохо лечится, – посетовал Юрий ФЕДОТОВ и рассказал: – Мы расселили аварийный дом, люди въехали в новый и удивляются: «А что, еще и платить надо?!».

Ранее статья полностью была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 октября 2018 года



Комментарии
Наиля Петрова 20 июля 2019 в 11:46:
Если дома будут расселять по критериям,где много пустующи комнат и привлекают бомжей.Почему Молодогврдейска 39 на очереди 12.2023 г.?В этом доме много пустых комнат и нет УК.
Татьяна 1 декабря 2018 в 22:39:
Я вот удивляюсь про дом 9 по Сурикова что он в первую очередь будет расселен что он в ужасном состоянии,вы госпожа Шенфельд случайно с 7 домом по ул Сурикова не попутали???
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.