Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Дело ОПГ МАЦЕЛЕВИЧА отдали на утверждение обвинения в прокуратуру Омской области

19 декабря 2018 17:40
0
4196

СКР: «Завершены следственные действия в отношении организованной группы лиц, обвиняемых в хищении более полутора миллиарда рублей, принадлежавших страховой компании». 

По версии следствия, Станислав МАЦЕЛЕВИЧ (на фото) создал преступную организацию с чётким распределение ролей и соподчинением. В период с 2011 по 2014 год сообщество использовало не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через расчётные счета которых обналичивали денежные средства – с комиссией не менее 3,5%. Объём незаконных банковских операций, по оценке следствия, превысил 9,2 млрд рублей, что позволило фигурантам получить доход свыше 322 млн рублей. 

С сентября 2015 года Станислав МАЦЕЛЕВИЧ находился в СИЗО. 

Свою вину он до сих пор не признавал. 

Сегодня, 19 декабря, пресс-служба СУ СКР заявила: 
«Завершено расследование уголовного дела в отношении Станислава Мацелевича, Станислава Примакова, Рафаела Петросяна и Александра Ефремова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному) и пп «а», «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путём).
По версии следствия, обвиняемые, а также иные лица, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, действуя в составе организованной группы с чётким распределением ролей, в 2013–2016 гг похитили денежные средства общества с ограниченной ответственностью «Страховая инвестиционная компания», основным видом деятельности которого являлось страхование гражданской ответственности организаций – застройщиков, путем использования ряда противозаконных схем, включающих списание денежных средств с расчётных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплаты дивидендов, оплаты агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, передачи векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям. По мнению органов следствия, в результате незаконных действий обвиняемых всего было похищено более 1 миллиард 700 миллионов рублей, которые впоследствии были легализованы обвиняемыми путём перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок.
В ходе следствия обвиняемые вину не признали. Следствием в отношении Мацелевича, Примакова и Петросяна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Ефремова – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В счёт возмещения причинённого преступлением ущерба по ходатайству следствия судом наложен арест на имущество обвиняемых и денежные средства, всего на общую сумму около 500 миллионов рублей.
Следствием проведен огромный объём следственных действий, материалы уголовного дела составили 180 томов, в настоящее время следователем составляется обвинительное заключение, после чего будет решаться вопрос о передаче уголовного дела в суд».

© Фото из архива «КВ»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.