Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Первомайском суде Омска начали оглашать обвинительное заключение Станиславу МАЦЕЛЕВИЧУ

23 января 2019 09:05
2
8272

Вместе с бывшим гендиректором СРО «Первая гильдия строителей» судят безработного, индивидуального предпринимателя и директора ТД «Карьер». 

Вчера, 22 января, в Первомайском суде начался процесс по уголовному делу в отношении преступной группы бывшего руководителя СРО «Первая гильдия строителей» Станислава МАЦЕЛЕВИЧА. Вместе с ним на скамье подсудимых – директор «Торгового Дома “Карьер”» Станислав ПРИМАКОВ, безработный Рафаел ПЕТРОСЯН и частный предприниматель Александр ЕФРЕМОВ. Последний – единственный, кто пришел в зал суда не под конвоем: он находится под подпиской о невыезде. 

На традиционный вопрос судьи, не возражают ли подсудимые против присутствия СМИ, Станислав ПРИМАКОВ заявил протест, мотивировав его тем, что он «стесняется». На этом шутки закончились.

После представления подсудимых судья Елена ШТОКАЛЕНКО предоставила слово прокурору Дмитрию КАЗАННИКУ. Он приступил к оглашению обвинительного заключения, однако полностью зачитать весь объем предъявленных обвинений не успел: оглашение продолжится 29 января. 

Перед заседанием суда Дмитрий КАЗАННИК пояснил журналистам, что в следственном комитете находится еще одно уголовное дело в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА, а данное посвящено хищению денежных средств из страховой компании «СТИНКО»:

– МАЦЕЛЕВИЧ Станислав Викторович являлся ее фактическим собственником и руководителем. Обвиняется он в растрате 1 млрд 700 млн  рублей (это денежные средства страховой компании) и последующей их легализации. С ним на скамье подсудимых – люди, которые выполняли техническую роль, связанную с выводом денежных средств из страховой компании. 

Основной рынок, на котором работала «СТИНКО» – это страхование гражданской ответственности участников долевого строительства. Застройщики через «СТИНКО» страховали свою ответственность, перечисляли компании свои денежные средства. Однако после банкротства одной из компаний – ЗАО «Саратовгесстрой» – обвиняемые быстро начали выводить из страховой компании деньги, чтобы не рассчитываться.
Прокурор подтвердил, что работали со «СТИНКО» застройщики по всей России. Свою ответственность успели застраховать в компании более двух тысяч организаций. Потерпевшими по уголовному делу являются: арбитражный управляющий, который ликвидирует «СТИНКО», и застрахованные лица, в чью пользу должны были быть произведены выплаты. 

Станислав МАЦЕЛЕВИЧ обвиняется по двум статьям: ст. 160 ч. 4 – «Присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой» и ст. 174 прим. 1 ч. 4 п. А и Б – «Легализация (отмывание) денежных средств». Между тем на данный момент Станислав МАЦЕЛЕВИЧ уже находится в СИЗО 3 года 4 месяца. 

Кроме тех, кто делит со Станиславом МАЦЕЛЕВИЧЕМ скамью подсудимых в данном процессе, в обвинении часто звучали имена его брата  Владислава МАЦЕЛЕВИЧА, который сейчас находится в международном розыске, а также директора «СТИНКО» Николая ПЕТРОВА, уголовное дело которого выделили в отдельное производство. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
hp://khttp://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpgvhhttp://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpgthttp://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpgtp://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpghttp://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpgnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpg 23 января 2019 в 13:51:
Все,заслуженные строители из Омска,участвовали в этой гильдии,знали отлично её преступную направленность и сознательно пользовались.
? 23 января 2019 в 10:54:
все печально в нашей правовой системе, ведь ответственность по данной статье лежит исключительно на директоре, так как он отвечает за всю хозяйственную деятельность, странно что он не обратился в органы когда обо всем узнал, мог бы просто уволиться и не отвечать за все, да и о чем вообще гласит ст. 160 УК РФ о Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. застройщики не вверяют никакое имущество страховой компании, а покупают услугу по страхованию своей ответственности.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.