Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Хотя «Тепловая компания» смогла избежать банкротства, Омск рискует оказаться без горячей воды из-за долгов

5 июня 2019 10:13
0
3425

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Омск» Евгений ЕЛОВИК рассказал «Коммерческим вестям», каких договорённостей удалось достичь с «Тепловой компанией» и другими организациями-должниками. 

Накануне, 4 июня, на традиционных «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» побывал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Евгений ЕЛОВИК. Одной из центральных тем беседы стала проблема задолженностей. 

На долю жителей муниципальных районов, которым «Газпром межрегионгаз Омск» поставляет природный газ для бытовых нужд, приходится заметная, но несущественная часть задолженности. Основные должники – теплоснабжающие организации, которые используют газ для подогрева водопроводной воды, чтобы в жилых домах и административных зданиях имелась горячая вода и после окончания отопительного сезона. Как рассказал Евгений ЕЛОВИК, общая сумма просроченной задолженности в Омской области составляет 1,7 миллиарда рублей. По оперативным данным на 1 июня 2019 года, из них 1,1 миллиарда рублей приходятся на долги ТСО, 147 миллионов – на долги населения, а оставшаяся сумма – долги промышленных предприятий. И если по сравнению с предыдущими годами уровень задолженности населения и промышленных потребителей сократился, то величина долгов ТСО только растёт. 

Евгений ЕЛОВИК подчеркнул: 

– ТСО – самая сложная категория потребителей, с которыми мы работаем, потому что конечным потребителем ресурса является население. Отключить население от ресурса мы не можем. Ограничить мы можем по закону только до объёма неплатежей, которые образовались за счёт недобросовестных плательщиков. Теплоснабжающая организация должна предоставить информацию, какой процент конечных потребителей является недобросовестными плательщиками, что повлияло в итоге на уровень расчётов с ресурсоснабжающей организацией. Но эта норма носит настолько декларативный характер! Если неплательщиков – одна сотая процента, то невозможно провести ограничение на одну сотую процента в объёме выжигаемого газа. Поэтому мы применяем другую норму закона: проводим свои расчёты и ограничиваем объём поставки газа пропорционально объёму долга за предыдущий период.

Именно такая ситуация произошла летом 2017 года. Тогда практически половина Омска на несколько недель осталась без горячей воды. Из-за огромных задолженностей муниципального предприятия «Тепловая компания» и более мелких ТСО «Газпром межрегионгаз Омск» сократил объём поставляемого для подогрева воды газа. 

В декабре 2018 года «Газпром межрегионгаз Омск» обратился в суд с требованием признать «Тепловую компанию» банкротом. Как говорит Евгений ЕЛОВИК, это была единственная возможность добиться от муниципального предприятия выплаты долга, но намерения реально обанкротить «Тепловую компанию» у поставщика не было: 

– Мы встретились за столом переговоров и продолжаем встречаться на селекторных совещаниях. Отдельно и неоднократно я встречался с мэром Омска, обсуждая соответствующий вопрос. Всё-таки основным учредителем муниципального предприятия является администрация города Омска. Диалог и привёл к тому, что мы прекратили процедуру банкротства.

«Газпром межрегионгаз Омск», новый руководитель «Тепловой компании» Владимир ТАРАНЕНКО и мэр Оксана ФАДИНА договорились о графике погашения задолженности. Пока муниципальное предприятие платит по исполнительным листам. Но обещать, что летом 2019 года горячую воду не отключат так же, как позапрошлым летом, Евгений ЕЛОВИК не может: 

– Гарантировать, что такая ситуация не произойдёт, я не могу. Если обязательства не будут исполнены, то соответствующие перебои возникнуть могут. Тем более уже по четырём небольшим предприятиям мы подали заявления об ограничении поставки ресурса.

Поставщик уведомил о полном ограничении подачи газа с 20 июня четыре теплоснабжающие организации: ООО «ЗСК-1» (просроченная задолженность – 63,4 миллиона рублей), МУП «РСТ» (62 миллиона), ООО «Комплекстеплосервис» (32,7 миллиона) и ООО «ПромСервис» (12,6 миллиона рублей). Две из этих ТСО обслуживают микрорайоны Первокирпичный и Входной на окраинах Омска, две другие – территории в Омском районе.

До 15 июня должникам нужно будет выслать поставщику подтверждённые расчётами данные об объёмах топлива для добросовестных абонентов. После этого «Газпром межрегионгаз Омск» будет поставлять газ в таком объёме, какой оплатили добросовестные жильцы. Если этих сведений предоставлено не будет, поставщик произведёт расчёт на основании среднеоплаченных объёмов газа за последний год. Полноценная подача газа возобновится лишь после того, как ТСО рассчитаются с поставщиком по долгам.

Полную запись беседы с Евгением ЕЛОВИКОМ читайте в одном из следующих номеров газеты «Коммерческие вести». 

Фото © «Газпром межрегионгаз Омск»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.