Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ: «Мы стараемся максимально оттягивать стройку на месте картодрома»

7 июня 2019 15:00
1
3686

Министр спорта рассказал «Коммерческим вестям», как развивается противостояние ДОСААФ и фирмы, которая намерена построить на части его территории торговый центр. 

Сегодня, 7 июня, на традиционных «кухонных посиделках» в редакции «Коммерческих вестей» побывал министр по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ. В ходе беседы прозвучал и злободневный вопрос о потенциальной застройке картодрома ДОСААФ. 

Как ранее рассказывали «Коммерческие вести», во время губернаторства Леонида ПОЛЕЖАЕВА земельный участок, на котором расположен Омский картодром, был выделен ООО «ГеоПартнёр» и ООО «ГеоТоп» под строительство торгового центра и ресторана. Это стало возможным, потому что построившие в начале 2000-х годов картодром энтузиасты автомобильного спорта не оформили земельный участок в собственность. Осенью 2018 года ДОСААФ, проигравший все суды, признал: сохранение картодрома невозможно. Но не отказался от попыток его отстоять. 

Конфликт обострился на этой неделе. Вице-президент Федерации автомобильного спорта Омской области и бывший руководитель ДОСААФ Александр ФАБРИЦИУС сообщил NGS55, что проведение чемпионата региона по детскому картингу 8–9 июня под угрозой срыва. Юристы компании-застройщика требуют немедленно освободить площадку, чтобы можно было начать стройку. 

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ заверил, что соревнования на этих выходных всё же состоятся: 

– Совсем недавно мы переписывались по этому вопросу с Оксаной Николаевной ФАДИНОЙ, созванивались с Александром Соломоновичем ФАБРИЦИУСОМ. Он сейчас находится в Казани. ФАБРИЦИУС сказал: уже договорились, что в эти выходные нас не тронут, соревнования проведём, но как будет дальше складываться ситуация, никто не знает.

Как говорит министр, главная сложность в том, что все суды по этому земельному участку выиграл не муниципалитет, а застройщик. 

– Надо что-то с этим делать, но юридически мы с этим ничего сделать уже не можем. Надо как-то договариваться с претендентами на землю в полюбовном порядке: либо предоставлять им административную землю, либо искать какие-то ещё выходы из этой ситуации. Я знаю, что муниципалитет серьёзно занимается решением этой проблемы. Понятно, что здесь я на стороне родителей тех детей, которые занимаются картингом. Мы тоже в частном порядке стараемся максимально оттягивать стройку. 

Поскольку закон – на стороне застройщика, риск потерять картодром возле «Птичьей гавани» очень высок. В какую сумму обойдётся строительство нового картодрома, КРИКОРЬЯНЦ сказать не может: соответствующие расчёты он не делал. Но чтобы выдержать все стандарты, нужно по меньшей мере 40–50 миллионов рублей. Таких средств у ДОСААФ нет. 

Тем не менее, уже рассматривается вариант строительства нового катодрома на удалённой окраине города – на территории, где проводятся гонки. Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ поделился: 

– Рассматривается большой участок, который принадлежит, если мне память не изменяет, нашему СибАДИ. Участок находится в районе улицы Завертяева. И, возможно, там построят картодром. Но земля там отчасти федеральная, и её нужно перевести в муниципальную собственность. 

Если же властям удастся подобрать альтернативный участок под возведение торгового центра, который устроит застройщика, то картодром рядом с центром города могут сохранить. Но эта задача очень трудна. Министр отметил, что прогнозировать развитие событий в такой ситуации невозможно. 

О других проблемах омского спорта и молодёжной политики читайте в полной версии беседы, которая будет опубликована в одном из следующих номеров газеты «Коммерческие вести». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Зинаида 15 января 2021 в 00:21:
Место у ДОСААФ для торгового центра- принесет только убытки собственнику. Место неподьездное. Здесь уже стоит мертвая гостиница восход, столовая
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.