Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Цветок душистых прерий» — ООО «Астра» создавал Артем АВДОШИН

13 июля 2019 11:17
1
4212

Омичей травили и будут травить. 

Как сообщило омское ТВ, специалисты нашли виновного в загрязнении омского воздуха 6 июля. В Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования в субботу поступило 73 жалобы. Сильный химический запах изводил жителей Левого берега, Нефтяников, центра города, района Рабочих улиц и Привокзальной площади.

Замеры рядом с ООО «Астра», расположенным на ул. Губкина 4/1, выявили превышение предельнодопустимых концентраций метилмеркаптана и этилбензола, а также наличие других органических серосодержащих веществ, ароматических углеводородов, обладающих эффектом суммации (толуол, ксилолы, диметилдисульфид и др.). Результаты измерений переданы в Росприроднадзор.

Вонючая «Астра» не первый раз фигурирует в сводках новостей. По данным областного минприроды, это одно из немногих предприятий со значительной массой выбросов. Так, в июле 2018 года в связи с жалобами в Роспотребнадзор в отношении ООО «Астра» была проведена внеплановая проверка. Установлено, что деятельность предприятия велась с грубыми нарушениями санитарных норм. В отношении «Астры» было составлено пять протоколов, подано исковое заявление в судебную инстанцию в защиту неопределенного круга лиц, которое и было удовлетворено.

По данным сервиса Seldon.Basis, за последний год компания была внепланово проверена 7 раз. Выявлено 2 нарушения. В ходе проведения плановых проверок было обнаружено 25 нарушений (все за последний год).

В марте 2019 года на арендованной «Астрой» площади в 1400 квадратных метров случился пожар. Помещение выгорело полностью, обрушилась кровля. Как заявил тогдашний первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО, показания по аммиаку и диоксиду серы повысились, но находятся в пределах нормы. Владелец предприятия, который приехал на место пожара, ничего не заявил и с журналистами разговаривать отказался (ГТРК «Омск»).

Как свидетельствует база данных сервиса  Seldon.Basis, компания «Астра» зарегистрирована в июне 2011 года Межрайонной инспекцией ФНС № 12 по Омской области. Ее 100%-ным собственником до февраля 2014 года числился АВДОШИН Артем Игоревич. Юридический адрес: г. Омск, проспект Губкина, дом 4, корпус 1. Основной вид деятельности – производство прочих химических органических основных веществ. Артем АВДОШИН в течение первой недели существования был директором ООО «Астра». Недолгое время в начале 2014 года директором предприятия побывал и его брат Владислав АВДОШИН. Оба они – сыновья небезызвестного Игоря АВДОШИНА. После 2014 года они в ООО уже не светились. С 2014-го по январь 2019-го директором и учредителем значился Константин ТОЛСТОВ, с 21 января 2019-го — Михаил ПОТАПОВ, а с 11 июля (уже после событий) – Николай АНДРЕЕВ. Судя по тому, как мгновенно меняются  директора-учредители, не они здесь принимают решения.

В октябре 2018 года Александр БУРКОВ сообщил омичам, что семь омских промпредприятий готовы заключить соглашение об экологическом партнерстве, в том числе  ООО «Астра». «Нужно понимать, что готовность заключить соглашение говорит об открытости и серьезности подходов предприятия к экологической безопасности», – рассуждал омский губернатор.

«Астра» – как рассказало зрителям омское ТВ — обещала, но передумала. Чисто Иван Карамазов, «я, ваше превосходительство, как та крестьянская девка… знаете, как это: захоцу – вскоцу, захоцу – не вскоцу»… И что? Да ничего: это надо уметь, чтобы с парой десятков работников периодически удушать кучу народа.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 июля 2019 года



Комментарии
Я 14 июля 2019 в 18:08:
Ситуация с Астрой бардак. Травят много лет, после пожара фильтров нет тем более, жуть какая вонь
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.