Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Промышленных предприятий ОмПО «Иртыш» и ОПЗ им. Козицкого в Омске больше не существует

3 августа 2019 23:46
4
4561

Три омских приборостроительных предприятия шли к объединению восемь лет. 

В Едином государственном реестре  юридических лиц (ЕГРЮЛ) зафиксировано, что 1 августа 2019 года ликвидированы АО «Омское производственное объединение «Иртыш» и АО "Омский приборостроительный завод им. Козицкого". Указан и способ ликвидации: «прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения» к АО "ОНИИП" (Омский научно-исследовательский институт приборостроения»).

Объединение предприятий готовилось несколько лет. Еще в 2011 году на Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011» генеральный директор ОАО «Концерн «Орион», куда тогда входили все три омских предприятия,  Айтеч БИЖЕВ заявил, что «есть решение наблюдательного совета концерна об акционировании и дальнейшем объединении омских ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и завода имени Козицкого под единым брендом НПО «Иртыш». Произойдет все это до 2013 года».

Концерн «Орион» не дожил до этого объединения. В 2015 году из пяти членов совета директоров ОНИИП трое представляли АО «Объединенная приборостроительная корпорация», а вскоре после этого ОПК присоединилась к холдингу «Российская электроника».  Это не помешало объединительным процедурам: в 2016 году ОНИИП стал управляющей организацией для ОПЗ им. Козицкого и ОмПО «Иртыш» (здесь в апреле 2018 года управляющую организацию сменил непосредственно Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, генеральный директор ОНИИП — на фото).

В январе 2019-го все три омских предприятия — ОНИИП, ОмПО «Иртыш» и ОПЗ им. Н.Г.Козицкого были введены в структуру дивизиона автоматизированных систем управления холдинга «Росэлектроника». Акционерное общество «Системы управления» отныне является головной организацией дивизиона по координации, планированию и контролю деятельности участников интегрированной структуры.

Тогда же губернатор Омской области Александр БУРКОВ встретился с руководством АО «Системы управления», чтобы выяснить, какие задачи возлагаются на омские предприятия в рамках интегрированной структуры, а также перспективы загрузки местного радиоэлектронного комплекса новыми заказами, как для потребностей государства и Вооруженных сил РФ в современных системах, комплексах и средствах управления, так и востребованных направлений гражданской продукции.

Генеральный директор АО «Системы управления» Сергей ДОРОФЕЕВ заверил руководителя Омской области, что омские предприятия являются ключевыми в холдинговой компании «Росэлектроника» и позиционируются как центр компетенций.

В апреле 2019-го ОНИИП сообщил о совместном решении трех предприятий о реорганизации АО «ОНИИП», АО «ОмПО «Иртыш» и АО «ОПЗ им. Козицкого» путем присоединения последних к Омскому НИИ приборостроения:

    — Цель реорганизации – формирование центров компетенций по региональному и продуктовому признаку, рост эффективности операционной деятельности обществ, исключение дублирующих бизнес-процессов и оптимизация персонала, оптимизация имущественного комплекса за счет концентрации производственных мощностей. 

     Объединение института с серийными заводами в одно юридическое лицо позволит создать в Омске современное научно-производственное предприятие с полным жизненным циклом продукции от замысла и разработки до утилизации, способное эффективно конкурировать на современном рынке высокотехнологичной продукции различного назначения, а также устранит внутреннюю конкуренцию, повысит эффективность использования имеющихся ресурсов и сократит сроки освоения новой техники в серийном производстве. 

И наконец 1 августа ОНИИП стал правопреемником двух других предприятий, которые отныне как юридические лица считаются ликвидированными.



Комментарии через Фейсбук
Игорь 12 сентября 2021 в 19:55:
Жаль-жаль у меня в памяти многие, которые работали на этих заводах.
А. Цимбалист 5 августа 2019 в 10:43:
Для Jicin.В моем понимании преподносить ликвидацию промышленного предприятия, как ОПТИМИЗАЦИЮ данном случае НЕ СТОИТ. Предприятие просто уничтожают.
Jicin 5 августа 2019 в 10:32:
Цимбалист, вы внимательно читали данное информационное сообщение? Поднимите глаза чуть выше своего «к слову нужного» текста. В первом же предложении сказано о том, что АО «Иртыш» (телевизионный завод) ликвидируется.
А.Цимбалист 5 августа 2019 в 09:10:
Зачем так замысловато пытаться объяснять ликвидацию промышленного потенциала Омской области? Это на языке московских могильщиков государства российского называется ОПТИМИЗАЦИЯ. Не секрет для омских властей, что в июле этого года прекратил свое существование завод им. Н.Г. Козицкого, который предоставлял в лучшие времена для омичей около 8 тысяч мест для постоянной работы и полной уверенности в завтрашнем дне. Имущественный комплекс завода распродают уже давно. К слову нужно сказать, что следующий у московских чиновников скорее всего под ликвидацию готовится омский телевизионный завод, на котором в свое время трудились 8 тысяч омичей.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.