Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

В 2018 году омские медики оказали помощь 54,4 тыс. иностранцам на 84,4 млн. рублей

25 августа 2019 02:00
0
2536

Жители 50 стран мира полечились в Омске в прошлом году. 

На Совете по развитию туризма в Омской области на повестке дня 9 июля одним из вопросов стал  медицинского туризм в регионе. Речь пока шла только об анализе работы сайта медицинского туризма Омской области (medtur.omskzdrav.ru), который работает с 2017 года. Информацию предоставил директор БУЗОО «Медицинский информационно-аналитический центр» Дмитрий ЩЕГЛАКОВ (на фото). Он пояснил, что данный региональный продукт в настоящий момент вливается в федеральный проект по экспорту медуслуг. Напомним, в 2017 году Правительство РФ запустило в работу госпрограмму по развитию медицинского туризма. К 2025 году количество иностранцев, приезжающих в Россию на лечение, должно увеличиться до полумиллиона.

Омские цифры гораздо скромнее. Дмитрий ЩЕГЛАКОВ поделился информацией ведомственного мониторинга, согласно которой в 2017 году в учреждениях здравоохранения области медпомощь стационарно и амбулаторно за счет личных средств получили 42,2 тыс. человек. Он заметил, что люди приезжали лечиться в Омск из 41 страны, в том числе из США, Республики Конго, Сенегала, Вьетнама. Стоимость оказанных услуг составила 39,2 млн. рублей. В 2018 году объемы медпомощи, оказанной иностранцам в регионе, возросли до 54,4 тыс. человек (84,4 млн. рублей), а география расширилась до 50 стран мира. За первый квартал 2019 года в омские поликлиники и больницы за лабораторными исследованиями и диагностикой обратились 10 тысяч зарубежных гостей (18 млн. рублей). На этом примере легко подсчитать, что в среднем услуги наших докторов иностранцам обходятся в 1800 рублей. Как пояснил Дмитрий ЩЕГЛАКОВ, рост оказанной помощи происходит в том числе за счет увеличения количества учреждений, участвующих в программе.

Что представляет собой сайт медицинского туризма. На нем представлены только государственные учреждения здравоохранения, в данный момент их 23. Сделать единый портал, где можно было бы узнать обо всех медицинских услугах в регионе, цель не стояла. На сайте предоставлена информация только о шести санаторно-оздоровительных организациях Омской области – это СОЛ «Орленок», санатории «Колос», «Коммунальник», «Лесная поляна», санатории-профилактории «Иртышский» и Центр реабилитации ФСС РФ «Омский».

Для удобства пользователей на портале размещена интерактивная карта, предложен выбор из русского и трех иностранных языков. Есть баннеры для перехода на сайты гостиничного комплекса «Иртыш», Туристического информационного центра Омской области и Медицинского информационно-аналитического центра. По данным Дмитрия ЩЕГЛАКОВА, за весь период работы сайта на него заходили 32,2 тыс.  посетителей (счетчик на портале на 14 июля показывает 27 727 просмотров): в 2017 году – 5,7 тысячи, в 2018-м – 15,7 тысячи, за пять месяцев 2019 года –10,7 тысячи человек.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 июля 2019 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.