Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Судья БУЧАКОВ принял дело экс-главы приставов ВИТРУКА – и сразу изменил ему меру пресечения

22 октября 2019 14:02
1
3540

Главному судебному приставу Омской области инкриминируют получение крупной взятки, превышение и злоупотребление полномочиями. 

Судья Центрального районного суда Сергей БУЧАКОВ принял в производство уголовное дело в отношении экс-руководителя УФССП по Омской области – главного судебного пристава Омской области Владимира ВИТРУКА (на фото). Сегодня, 22 октября, состоялось судебное заседание для решения вопроса об избрании новой или продлении старой меры пресечения к обвиняемому. Судья учёл мнение защиты подсудимого, отменил домашний арест, который закачивался 25 октября, и отпустил ВИТРУКА под подписку о невыезде из города. Первое заседание по сути дела назначено на 24 октября, передаёт прокуратура Омской области. 

Уголовные дела были возбуждены по материалам УФСБ по Омской области. Главному приставу региона следователь инкриминирует совершение преступлений: получение взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ), превышение должностных полномочий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), и злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). 

Владимир ВИТРУК был задержан контрразведчиками в конце ноября 2018 года по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, в феврале 2018 года он помог знакомому предпринимателю снять арест, наложенный на внедорожник Toyota Land Cruiser. Были и ещё претензии силовиков. 29 ноября 2018 года обвиняемому ВИТРУКУ была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 26 января 2019 года. Затем суд продлевал арест фигуранту. 

22 апреля 2019 года мера пресечения в виде содержания под стражей фигуранта в СИЗО была изменена судом на домашний арест – с определёнными условиями. В сентябре силовики пришли к выводу, что эти условия нарушаются.

В окончательном обвинительном заключении говорится:

«В марте 2018 года фигурант уголовного дела дал незаконные указания подчинённым ему сотрудникам службы судебных приставов не применять к должнику, в отношении которого было возбуждено более 130 исполнительных производств, мер принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество. В результате превышения должностных полномочий своевременно не были исполнены судебные решения о восстановлении нарушенных прав взыскателей на сумму более 12 млн рублей. Кроме того установлено, что в августе 2018 года бывший руководитель службы судебных приставов получил через посредника взятку в размере 300 тыс. рублей за решение вопроса о возвращении должнику по исполнительному производству ранее изъятого автомобиля и снятии наложенных на транспортное средство ограничений.
Также в период с 2016 по 2018 гг. бывший руководитель ведомства, будучи осведомлённым о том, что трое подчинённых ему должностных лиц не выполняли свои трудовые обязанности, а лишь периодически участвовали в спортивных соревнованиях в интересах управления, обеспечивал ежемесячную выплату им заработной платы, как государственным служащим, на общую сумму более 1,8 млн рублей
».

Свою вину в совершении преступлений Владимир ВИТРУК не признаёт.

Фото © архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 18 июня 2021 в 12:19:
Дело заказное 100%. Судья Бучаков С.А. молодец. Настоящий профессионал своего дела. Таких очень мало.. Разбирается в каждом деле досканально..
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Объявлен в федеральный розыск Роман НЕСТЕРЕНКО – он же ИЛЬКОВ

Конфиденциальность информации о местонахождении беглеца гарантируется, заверили в омской полиции. 

12 июня 18:00
0
425

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.