Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Бюджет Омска снизил размер долговой нагрузки в сравнении с собственными доходами

1 ноября 2019 17:56
0
2150

Если считать в деньгах, то её размер даже увеличился, но главный финансист мэрии Богдан МАСАН заявляет: «Надо оценивать не в цифрах, а в процентах». 

На состоявшейся сегодня, 1 ноября, пресс-конференции вице-мэр и директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН назвал главные, по его мнению, финансовые достижения Омска в 2019 году. 

На первое место МАСАН поставил выполнение задач по национальным проектам. Вторым достижением назвал получение 2,1 миллиарда рублей на капитальный ремонт домов. 

– Да, к форуму. Да, к мероприятию. Но мы всегда говорили, что у нас 12 миллиардов рублей – это обязательства по судебным решениям о капитальном ремонте домов. Это была непосильная нагрузка на городской бюджет. Мы не закрыли тему капремонта, но она уже не стоит так остро. Это достижение губернатора и всей команды правительства и мэрии. 

На третьей заслуге города Богдан МАСАН остановился подробнее всего: 

– На 1 января 2019 года долговая нагрузка городского бюджета составляла 69% к собственным доходам. Сейчас она 61% к собственным доходам. Я думаю, что к концу года она подрастёт – где-то 63% станет. 

Если говорить о конкретных суммах, то муниципальный долг даже вырос: с 5,7 миллиарда рублей в прошлом году до 6,4 миллиарда в нынешнем. Но МАСАН подчёркивает: 

– Надо оценивать не в цифрах, а в процентах – по нагрузке на собственные доходы. Сейчас процент по сравнению с доходом немного упал. 

Вице-мэр признал, что в 2019 году муниципалитет был вынужден опять взять кредит. Но теперь эти кредиты выплачивать легче: 

– Нам очень серьёзно помогает федеральное законодательство в части реструктуризации. Мы в течение каждого года берём в федеральном казначействе примерно 10% от собственных доходов – это порядка миллиарда под ставку 0,1%. 

Кроме того, недавно мэрия закрыла облигационный займ 2014 года, тем самым сократив огромную сумму долга. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.