Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Центробанк готов не заставлять банки собирать биометрические данные в мини-офисах

28 ноября 2019 15:36
0
1640

По мнению регулятора, это позволит банкирам существенно сэкономить. При этом закон вступил в силу полтора года назад, а до часа Х остался месяц. 

Банк России предложил освободить офисы российских банков с малой площадью или одним сотрудником от сбора биометрических данных. Об этом пишут 28 ноября «Ведомости» со ссылкой сразу на нескольких конкретных финансистов.

Так, директор по операционной деятельности Росбанка Наталья ВОЕВОДИНА уточнила изданию, что для принятия официального решения потребуется сначала обновить закон. 

Напомним, с 30 июня 2018 года вступил в силу ряд законодательных положений, регламентирующих идентификацию банками клиентов – физических лиц. В частности, предусмотрено использование системы идентификации и аутентификации, а также единой биометрической системы для удаленной идентификации клиента. До конца 2019-го банки с универсальной лицензией обязаны оснастить оборудованием для Единой биометрической системы (ЕБС) все отделения, обслуживающие розничных клиентов. ЕБС призвана дать клиентам возможность открывать банковские счета, брать кредиты и делать переводы без необходимости обращаться в отделение банка. По данным «Ростелекома», на сегодня пока удалось собрать 85 тысяч записей. 

По словам начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги АЛЕКСЮК, сбор биометрии – это дорогой проект: только оборудование для каждого отделения стоит до 100 тысяч рублей. И это далеко не все затраты. 

Фото © thumbs.mic.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.