Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Медучреждения почти не используют систему «ТрастМед», за разработку которой Омская область заплатила 43 миллиона

30 декабря 2019 10:42
0
4955

Как установила Контрольно-счётная палата, сервис, который может автоматически формировать счета за медицинскую помощь, работает только в режиме теста. 

Хотя на информатизацию здравоохранения в Омской области израсходована многомиллионная сумма, на практике медучреждения не пользуются достижениями прогресса. Об этом пишет в своём отчёте, опубликованном в официальной газете «Омский вестник», аудитор Контрольно-счётной палаты Омской области Лариса СОЛДАТОВА. 

Контрольно-счётная палата проверила деятельность бюджетного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр», которое было создано при региональном Минздраве для создания и развития единой системы информационно-аналитического обеспечения здравоохранения. Эта система представлена программным комплексом «ТрастМед». В 2017 году на его усовершенствование было потрачено 4,96 миллиона рублей из областного бюджета, в 2018 году – 38 миллионов за счёт поступлений целевого характера. Но проверка показала, что определённые сервисы этой программы реализованы только в тестовой среде. Использовать их на практике медучреждения не могут. 

Аудитор СОЛДАТОВА подчёркивает: 

– В том числе полноценно не реализуется в 100% государственных учреждений здравоохранения подсистема «Взаиморасчёты» (в части формирования счетов за оказанную медицинскую помощь), которая наиболее актуальна, так как должна исключить ручной ввод данных для формирования реестра счетов за оказанную медицинскую помощь и автоматизировать взаимодействие с территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Данный показатель является оценочным для определения эффективности использования межбюджетных трансфертов, предоставляемых из резервного фонда Правительства РФ в целях внедрения в 2018 году медицинских информационных систем, учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Точно так же не могут медучреждения пользоваться сервисами «Интеграции с внешними системами» и «Диспансеризация и профилактические осмотры». 

По состоянию на 1 апреля 2019 года только 10,9% от числа оформленных записей на приём к врачам в регионе были созданы в системе «ТрастМед». 

По результатам проверки КСП направила представление областному Минздраву, чтобы тот принял меры по отношению к Медицинскому информационно-аналитическому центру, который не исполняет свой основной функционал. 

Фото © poliklinika-upfilial.gkb13.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.