Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В непризовом забеге Рождественского полумарафона в Омске всех обогнал чемпион мира по биатлону

7 января 2020 20:15
0
5997

Рождественский полумарафон завершился, но в одном из его состязаний победителя так и не определили: на это понадобится несколько дней. 

Сегодня, 7 января, в Омске в 29-й раз состоялся Рождественский полумарафон. Как сообщают организаторы, в нём приняли участие 1458 профессиональных легкоатлетов и любителей бега из 18 государств и 26 российских регионов. Это сделало полумарафон-2020 года самым массовым по числу участников за всю его историю. 

Рождественский полумарафон-2020 стал и одним из самых тёплых за свою историю. Температура воздуха составила -6°. Рекорд принадлежит 2012 году с -4°. Самым холодным был Рождественский полумарафон 2001 года: бежать при -39° отважились только самые смелые спортсмены и любители. 

Забег приурочен к православному празднику Рождества Христова, поэтому в церемонии открытия традиционно принял участие митрополит Омский и Таврический ВЛАДИМИР. Он поздравил бегунов с праздником Рождества и благословил их. От имени правительства Омской области стартующих и зрителей приветствовала зампред и министр образования Татьяна ДЕРНОВА. В отличие от прошлого года, губернатор Александр БУРКОВ и мэр Оксана ФАДИНА ни в открытии, ни в забеге не участвовали. 

В этом году бегунов ожидали новшества: продолжительность дистанций изменилась. Массовая сократилась с 3,5 до 3 км. Короткая призовая дистанция удлинилась с 7 до 10,5 км. Неизменной осталась только главная полумарафонская дистанция – 21,1 км. Организаторы ожидали, что нововведение отпугнёт любителей, не готовых бежать более 10 километров вместо семи. Поэтому на короткой призовой дистанции бегущих окажется меньше, а на массовой – больше обычного. Но вышло наоборот. 

Самой популярной по числу зарегистрированных участников оказалась 10,5-километровая дистанция – 502 человека. На массовую дистанцию зарегистрировались 484 человека. Внезапно лишь немногим меньше оказалось число желающих преодолеть полумарафонскую дистанцию – 472 человека. 

Как отмечает дирекция серии забегов SIM, на массовую дистанцию подали заявки несколько чиновников из правительства Омской области. Полумарафонскую дистанцию рискнула пробежать только замминистра культуры Анна СТАТВА – и второй раз успешно её преодолела. 

Как всегда, на экзотический забег в ледяной Сибири приехали иностранцы. Целиком покорили полумарафонскую трассу граждане Великобритании, Германии, Испании, Италии, Казахстана, США, Франции, Японии. Самый знаменитый зарубежный участник Рождественского полумарафона – шотландец Скотт КРАЙТОН, который вот уже который год выходит на дистанцию в килте и во время бега наигрывает на волынке национальные мелодии. 

Участникам массового забега на 3 км призов не положено. Главная награда для них – само участие в спортивном празднике и победа над собой. Однако известно, что первым пробежал эту дистанцию многократный чемпион мира и Европы по биатлону среди юниоров Игорь МАЛИНОВСКИЙ. Самой быстроногой из женщин оказалась жительница Новосибирской области Светлана ГОРЯЧАЯ. 

За победу на дистанции 10,5 км призы получили только участники, занявшие первые места. Омичу Евгению БЕРЕЗОВИКОВУ и омичке Ольге ЕВДОКИМОВОЙ вручили по 7 тысяч рублей. 

Результаты забега на 10,5-километровую дистанцию среди мужчин: 

1. Евгений БЕРЕЗОВИКОВ (Омск) – 00:38:28. 
2. Александр БУТРАМЕЕВ (Омская область) – 00:38:46. 
3. Дмитрий ОРЛИК (Тюмень) – 00:40:01. 

Результаты забега на 10,5-километровую дистанцию среди женщин: 

1. Ольга ЕВДОКИМОВА (Омск) – 00:45:10. 
2. Наталья ДЖОЛИ (Омск) – 00:45:29. 
3. Анастасия НЯШИНА (Омск) – 00:47:52.

На полумарафонской дистанции денежными наградили всех шестерых спортсменов, оказавшихся на пьедесталах почёта. Занявшие первое место Михаил КУЛЬКОВ из Ханты-Мансийска и Мария ДРУЖИНА из Омска выиграли по 25 тысяч рублей, пришедшие вторыми Валерий ЛУКИН и Надежда НОВИКОВА – по 20 тысяч, ставшие третьими Денис РЫЧКОВ и Юлия ИВАНОВА – по 15 тысяч рублей. 

Результаты забега на полумарафонскую дистанцию среди мужчин: 

1. Михаил КУЛЬКОВ (ХМАО) – 01:13:43. 
2. Валерий ЛУКИН (Новосибирск) – 01:15:30. 
3. Денис РЫЧКОВ (Омская область) – 01:15:43. 

Результаты забега на полумарафонскую дистанцию среди женщин: 

1. Мария ДРУЖИНА (Омск) – 01:29:45. 
2. Надежда НОВИКОВА (Новосибирск) – 01:31:54. 
3. Юлия ИВАНОВА (Москва) – 01:39:37.

Кроме того, специальные призы по 7 тысяч рублей власти региона выделили лучшим спортсмену и спортсменке Омской области. Лучшей спортсменкой признана победительница полумарафона Мария ДРУЖИНА, лучшим спортсменом – бронзовый призёр Денис РЫЧКОВ. 

Фирменный конкурс Рождественского полумарафона – на самый оригинальный костюм. Именно необычные карнавальные костюмы, в которых по заснеженным улицам бегут омичи и гости города, делают Рождественский полумарафон таким зрелищным. Но победителя этого состязания организаторы так и не выбрали. Доверили это право самим омичам. В своём официальном паблике соцсети «ВКонтакте» дирекция SIM откроет народное голосование, итоги которого подведёт через две недели, 20 января. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.