Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Федеральный миллиард на капремонт «судебных домов» «Омскэлектро» получило в виде субсидии (полный текст)

26 января 2020 01:34
0
6555

Администрации Омска пришлось срочно изменить критерии получения субсидий. 

20 декабря департамент городского хозяйства администрации Омска провел отбор получателей субсидии «в целях финансового обеспечения затрат на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту» судебных домов. Речь идет о миллиарде рублей, который был немедленно перечислен победителю конкурса. Так был осуществлен довольно-таки лихой рейд по «спасению» федерального миллиарда, который в ином случае, как в сказке про Золушку, в 12 часов ночи 31 декабря превратился бы в тыкву, изъеденную мышами, – его пришлось бы вернуть в бюджет России.

Миллиард

На пресс-конференции в сентябре прошедшего года министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим МАРЫГИН заявил:

– Наш регион получил в августе еще один миллиард рублей из федерального бюджета, и эти средства будут освоены в процессе капитальных ремонтов «судебных» домов. Мы прорабатываем вопрос с федеральным Министерством строительства и ЖКК, чтобы у нас была возможность проведения работ в 2020 году. Работу эту мы уже ведем в части инженерной инфраструктуры, есть виды работ, которые возможны в зимний период. А остаток работ мы планируем перенести на 2020 год. В реестре, который мы предварительно согласовали с федеральным Министерством строительства, находится на сегодняшний момент 187 домов. Планируем, что администрация города заключит мировые соглашения с жителями этих 187 домов и выполнит работы по капитальному ремонту на один миллиард рублей.

Область передала этот миллиард городу Омску.

1 ноября вице-мэр и директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН в качестве одного из основных финансовых достижений администрации Омска в 2019 году назвал получение 2,1 миллиарда рублей на капитальный ремонт домов. Как известно, 1,1 млрд. – это так называемые фасады к российско-казахстанскому форуму. Оставшийся миллиард был выделен Москвой на «судебные» дома. На стандартном условии: все, что не истрачено до 1 января 2020-го, должно вернуться в федеральный Минфин.

Отбор

Отбор получателей субсидий был объявлен департаментом городского хозяйства 17 декабря. А 19 декабря в 17.30 уже заканчивался прием заявок. В этот период желающий получить субсидию должен был предоставить помимо массы других документов «акт осмотра технического состояния многоквартирного дома (дефектная ведомость) и (или) технического задания на обследование (проектирование), подтверждающих необходимость проведения капитального ремонта многоквартирного дома» и «проектно-сметную (сметную) документацию на капитальный ремонт, составленную в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативно-технических документов, прошедшую соответствующую экспертизу сметной документации в лицензированной организации».

Согласитесь: собрать весь пакет документов даже по одному дому с нуля за пару дней практически невозможно. Если, конечно, не было заблаговременной подготовки. Той, о которой говорил в сентябре министр МАРЫГИН.

Критерии

16 декабря, за день до объявления конкурса, мэр Омска подписала документ о внесении изменений в Постановление от 19 января 2018 года N 40-п «О предоставлении из бюджета города Омска субсидий на финансовое обеспечение затрат по проведению капитального ремонта многоквартирных домов».

Самое главное изменение: раньше право на субсидию имели только организации, ведущие деятельность «по управлению и (или) обслуживанию многоквартирных домов». Так было по фасадам к форуму: строителей нанимали получившие субсидию управляющие компании. Теперь в отношении «судебных домов» такое ограничение снято. То есть субсидию вправе был получить кто угодно, но имеющий некоторое отношение к строительству – членство в СРО и прочее.

Появились балловые критерии оценки для участников конкурса. В том числе и не характерные для строительных организаций. Например, в качестве опыта строительства отныне принимаются работы, выполненные хозяйственным способом, а не только принятые заказчиками. Но строительная организация и создается для того, чтобы для кого-то строить. А значит, в условия была забита возможность участия в конкурсе юрлица, для которого строительство – побочный вид деятельности.

Или другой критерий – абсолютный показатель процентного отношения стоимости основных средств к валюте баланса по итогам года. За минимум берется 40%, а если оно более 60%, то присовокупляется аж 7 баллов. Но для строительной организации даже 40% – необычайно много. Явно подразумевается предприятие иного профиля. Каким-то образом связанное с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Но не управляющая компания.

Глава города 16 декабря забила в постановление № 40 и следующее: «субсидия перечисляется в качестве аванса получателю субсидии в размере 100 % сметной стоимости работ по капитальному ремонту».

Обычно строители у государственных или муниципальных заказчиков 30%-й аванс на материалы с большим трудом выколачивают. За не так уж и чрезмерный аванс «Мостовику» осудили министров омского правительства Риту ФОМИНУ и Олега ИЛЮШИНА, а сейчас судят по «Саламандре» Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА и Богдана МАСАНА.

А тут 100%! И деньги победителю уже перечислили! Федеральные! За которыми неизбежно последуют проверки Счетной палаты.

С организацией, которую сама не контролирует, мэрия так щедра просто не будет. Чревато! Тем более Богдан Анатольевич, который уже обжегся на федеральных деньгах, будет дуть даже на воду из родника.

Как сообщил «Коммерческим вестям» первый вице-мэр Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений ФОМИН, в отборе приняли участие три претендента – на разные объемы. Но выиграло его АО «Омскэлектро». С единственным собственником – администрацией города Омска. Предприятие, которое, напомню, совершенно неожиданно в октябре прошлого года включилось в работы по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов к российско-казахстанскому форуму. И громко заявило об этом. Которое недавно резко и немотивированно увеличило свой уровень ответственности в СРО с первого до третьего уровня, увеличив возможность заключения договоров подряда с 60 млн. руб. до диапазона 0,5 – 3 млрд.

Крохоборам – нет!

В идеале в отборе были возможны и другие победители, которые могли бы отщипнуть один-два-три дома миллионов на 10 – 30. Однако таким крохоборам мэр дала по рукам уже в изменениях в постановление № 40: основанием для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии является «наличие в департаменте заявок на проведение отбора, по которым принято решение о предоставлении субсидии получателям, на всю сумму бюджетных ассигнований, имеющихся в департаменте». То есть заявки на весь миллиард. Которая в департамент и поступила от «Омскэлектро».

Акционерное общество, по словам ФОМИНА, выступит заказчиком работ и будет нанимать подрядчиков. Как это делали управляющие компании в рамках освоения предыдущего федерального миллиарда по капитальному ремонту фасадов. Правда, зачем заказчику участие в СРО и третий уровень ответственности?

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 января 2020 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.