Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Концепцию «Зеленого острова» на градсовете одобрили, а вот над проектом Театральной площади предстоит поработать

16 апреля 2020 15:35
0
2512

Благоустройство Омска продолжают педалировать. 

Сегодня, 16 апреля, состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета под руководством мэра Оксаны ФАДИНОЙ. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции, участие в которой приняли 52 человека (вместе с журналистами). Дискуссия шла по поводу благоустройства трех проектов: «Зеленого острова», улицы Бударина и Театральной площади.

Концепции представляли сами авторы. Затем следовало внесение предложений и озвучивание критических замечаний.

Проект «Зеленого острова» Андрея СЕРГЕЕВА, разработанный с участием мнений омичей, в целом пришелся по вкусу членам Совета. Сейчас, как подчеркнула градоначальница, идет этап «осмысления». Дальнейшие заседания позволят проработать детально конкретные замечания. Строительные работы на «Зеленом острове» начнутся в этом году. Благоустройство должно быть выполнено в течение трех лет по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Проект предполагает максимальное сохранение природного ландшафта. Помимо рекреационной, будут выделены зоны для занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, фудкорт, детская площадка с аттракционами. Рассматривается возможность установки колеса обозрения и аэротрубы. Будет усовершенствована система велодорожек со специальным покрытием.

Для пешеходов планируется организовать по парку маршрут по «Экотропе», разбитый на станции («Пойменный лес», «Ссыпной берег», «Затон») с целью экологического просвещения. В холодное время года, помимо традиционных катков, обустройства лыжных трасс, снежных городков и скульптур, для жителей в зоне набережной предусмотрены теплые павильоны с инфракрасными панелями на потолке.

Планируются работы по ликвидации подтопления южной части парка со стороны набережной Тухачевского. Также возможна закладка дренирующих труб для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт-клуба, что позволит предотвратить ее заиливание.

ФАДИНА признала, что проект будет дорогостоящим. Но не вся нагрузка ляжет на плечи властей разных уровней:

– Если мы хотим выдержать соотношение «цена – качество – красота», хотим за 3 года получить для себя обновленную жемчужину, то без привлечения стороннего финансирования мы не обойдемся. Мы должны предложить что-то инвесторам. Клиентоориентированность, количество посетителей парка должно быть больше, чем до благоустройства.

А вот проект Театральной площади от ООО «Престиж-ЛТФ» энтузиазма со стороны слушателей не вызвал. Главный архитектор ИТП «Град» Ирина СТУКАНЕВА раскритиковала выбор материалов разработчиков проекта:

– И камни, и музыканты, и арт-ключи вкупе с бетонной плиткой придадут кустарный вид площади, совсем не городской. Бетон нельзя использовать в столь знаковом месте.

Андрей СЕРГЕЕВ поддержал коллегу:

– Нужно меньше цвета, меньше разных материалов, меньше визуального шума! Должна использоваться нейтральная, монолитная подложка – из единого материала. А тут детали некоторые выпадают.

Согласилась с этим и мэр Омска, которая заметила, что некоторые детали представленного проекта слишком простые, утрированные. До 10 мая, тем не менее, предстоит дошлифовать проект, чтобы успеть выставить на торги предложение по его реализации.

Подробности принятых концепций и суть предложений участников мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей». 

Фото © www.admomsk.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.