Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Нелли МАЛЫШЕВА, «Nelly Models»: «Все это мне напоминает блокбастер на тему борьбы с фантастическим вирусом, и мы все массово участвуем в съемках»

2 мая 2020 06:41
2
5050

«Идея создать онлайн-школу по модельному мастерству полного цикла у меня давно – раньше времени не хватало, а теперь оно пришло». 

Президент модельного агентства Nelly Models International, основанного в 1995 году в Омске, Нелли МАЛЫШЕВА с 2014 года постоянно проживает в Германии в Дюссельдорфе. Она ведет свое дело дистанционно, ненадолго приезжая в Россию дважды в год. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА из первых уст решила узнать о том, как поддерживало немецкое правительство местных предпринимателей и как себя чувствует в нынешних зыбких условиях модельный бизнес.

– Нелли Николаевна, вас пандемия и связанная с ней паника застала в Германии?

– Карантин, связанный с COVID-19, свалившийся на всех неожиданно, прочно заковал нас всех за границами в тех государствах, в которых мы находились. Да, я, к счастью, была в Дюссельдорфе в тот момент, поэтому спокойно проводила время дома. В плане медицины Германия наиболее развитая европейская страна, так что я за себя спокойна. У меня есть медицинская страховка – она тут для всех обязательна. Со своим врачом я проконсультировалась, что делать в крайнем случае, он подсказал, как действовать и куда обращаться. Да и информация кругом открытая, в Интернете публикуются списки телефонов по каждому городу, куда обращаться при появлении симптомов заражения. Также повсеместно публикуются рекомендации по профилактике и защите от вируса. Не все, но многие ходят в масках и перчатках. Лично я надеваю перчатки, когда хожу в магазин. Тем более там обязывают брать большие тележки для покупок, которые дезинфицируют тут же, но все же дополнительную безопасность стоит соблюдать.

– И как в целом обстановка?

– В магазинах есть все, никакой паники. Много продуктов по сниженным ценам, особенно скоропортящиеся: овощи, фрукты, мясо. А вот туалетная бумага все же в дефиците, ее быстро расхватывают. Не знаю, в чем феномен ее популярности, но теперь это предмет вожделения всех хозяек. В магазинах разметки через каждые 2 метра, чтобы люди соблюдали дистанцию. На кассах защитные щиты из плексигласа, охрана на входе с пульверизатором – всех дезинфицируют и следят за очередностью. В целом все спокойно, все понимают, никто не ругается. Да и торопиться сейчас некуда, карантин же. Мой дом находится в зеленой зоне, в 15 минутах езды от центра города, где есть возможность выйти и прогуляться в парке. Тут тихо и комфортно, птицы поют. У нас уже тепло – 20-24о, и хочется быть чаще на природе. Кстати, за время карантина я ни разу не видела в нашем районе полицейских, хотя мне рассказывали друзья, что их останавливали в городе и уточняли, куда кто идет, а также останавливали машины и интересовались маршрутом следования, далее сопровождали до места.

– Вас коснулось это моральное безумие?

– Все новости по ТВ и в Интернете так или иначе связаны с коронавирусом. Приходится постоянно за ними следить, так как информация меняется каждые два часа. Сколько государств, столько же и мнений, какие меры вводить в своей стране. Выступления всех лидеров стран постоянно освещают и сравнивают с ситуацией в Германии. Я также слежу за ситуацией в России и слушаю все обращения нашего президента, читаю мнения. Все это вместе напоминает мне какой-то блокбастер на тему борьбы с фантастическим вирусом, и мы все массово участвуем в съемках этого бесконечного фильма, уверена, что не я одна так думаю. Такой стремительный ритм развития событий, что в голове уложить это довольно сложно. Приходится просто принимать все по факту, типа: о,кей, теперь будет так! Завтра – ну, хорошо, теперь вот так! И меняешь все планы на ходу.

И уже сейчас понятно, что возврата к предыдущей жизни не будет. Этот страшный сон останется с нами навсегда, поэтому нужно привыкать к новой реальности.

– Но ведь в новой реальности тяжелей всего, на мой взгляд, придется как раз бизнесу.

– Правительство Германии во главе с фрау МЕРКЕЛЬ оперативно отреагировали на введенную ВОЗ ЧС в связи с пандемией вируса. Здесь все началось с одного случая в Баварии, где заболел человек после общения с бизнес-партнером из Китая. Этот случай сразу взяли под контроль, всех, кто был в окружении этого человека, изолировали, и распространения по стране не было до тех пор, пока страшным пожаром от вируса не загорелась Италия и Испания, откуда немцы массово стали возвращаться из отпусков. Вот тут корона разлетелась по стране очень быстро, и общие строгие меры были приняты по всей стране одновременно. А с 16 марта всю страну отправили на карантин и сразу до 20 апреля. Торговые и спортивные центры, кинотеатры, музеи и прочие заведения массового посещения закрылись. Детсады также закрылись, а учебные заведения перевели на онлайн-обучение. Директор школы английского языка, где я учусь, Сильвия, сначала думала, что ее это не коснется, ведь школа частная, но в итоге пришло положение сверху и обязали закрыться, иначе грозил штраф. Кроме прочего, сократили движение общественного транспорта – даже при желании ездить в школу это было бы сложно осуществить. Предприятия, которые могут работать дистанционно, отправили сотрудников на удаленную работу, и можно было наблюдать в последний «нормальный» день, как люди с озабоченными лицами с мониторами и кучей папок в руках разъезжаются по домам в метро и на электричках. Сильвия, наша директриса, весь день 16 марта повторяла: «Es ist eine Katastrophe!», что можно понять без перевода: это катастрофа! Тогда она еще не знала, что правительство выделит субсидии всем предпринимателям.

– Действительно ли власти настолько ощутимо поддержали предпринимателей, как об этом пишут в Сети?

– На тот момент вопросов было очень много и никаких ответов. Мы все вместе сидели и озвучивали различные предположения, как же быть. Вопрос об онлайн-уроках тогда даже не стоял, так как для этого нужна специальная лицензия, которой у школы не было. Мы так и ушли по домам в ожидании разъясняющих писем от Сильвии. И уже сидя на карантине, мы узнали из новостей, что государство выделяет крупную сумму на поддержание малого и среднего бизнеса. Значит, и Сильвия получит помощь – ура! И вот с 1 апреля у нас начались онлайн-уроки английского языка. Это не живое общение, но все же лучше, чем ничего. Надеюсь, что 20 апреля мы сможем вернуться в нашу школу и продолжать «живые» занятия.

– Какие суммы получили предприниматели?

– Все было организовано довольно просто, без лишней бюрократии, какой славится Германия. Предприниматель заполнял специальную заявку и после одобрения на следующий день деньги зачислялись на счет. То есть весь процесс занимает 2-3 дня и все делается онлайн – очень удобно. Сумма субсидии зависит от количества сотрудников на предприятии, например, кто имеет 3 сотрудника получают 3-5 тысяч евро, 5 сотрудников – 5-7 тысяч и так далее. Сумма также зависит от типа предприятия и уровня потерь в период пандемии. Ведь кто-то может работать удаленно, а у кого-то бизнес встал совсем, например, это кафе, рестораны, гостиницы. Надо сказать, что на позитивной волне всеобщей помощи предпринимателям то тут то там слышно о скандалах. Например, такие гиганты, как Adidas и Media Markt отказываются платить аренду за время простоя на карантине, за что были подвергнуты острой критике со стороны правительства и простых граждан. Затем на фоне раздачи помощи предпринимателям участились мошенничества, и на время выдачу средств прекратили до выяснения обстоятельств. По мнению правительства, этой возможностью захотели воспользоваться не только предприниматели малого и среднего бизнеса, кто реально пострадал от пандемии, но и те, кто крепко стоит на ногах и имеет миллионные прибыли. Так что и в немецкой бочке меда есть своя ложка дегтя.

– Что сейчас происходит с вашим – модельным – бизнесом?

– Мой бизнес для меня, конечно, в приоритете, поэтому все новости, связанные с модельным и фешн-бизнесом, я читаю в первую очередь. Нашу индустрию ждут глобальные перемены. И другие области экономики оказались настолько тесно связаны с моим, казалось бы, малозаметным бизнесом, о чем я раньше не задумывалась. Границы и страны, самолеты, аэропорты, посольства, курьерская служба, заводы по производству одежды где-то в Китае, решения правительств закрыть границы и ограничить пассажиропоток в свои страны – все это оказалось связано с модельным бизнесом, причем тесно и напрямую. Когда еще можно было улететь, наши азиатские партнеры не принимали моделей, так как были закрыты на карантин, потом долго выходили из него, так как их клиенты, различные производства еще не нарастили обороты и не давали заказов. И как только можно было лететь, в тот же самый момент Россия закрывает все небо. Вообще! Вот тут уже я твердила – это катастрофа! Я была в полном шоке. Международный модельный бизнес встал! От слова СОВСЕМ! Теперь даже визу получить нельзя, так как все консульства прекратили прием документов до окончания карантина в России. Но даже при наличии визы улететь уже невозможно. А телепортация существует только в фантастических фильмах, к сожалению. Поэтому мы с моделями включили режим ожидания и занимаемся своими делами, каждый у себя дома. А что еще делать остается?

– Что с вашей «базой» в Омске?

– Я дистанционно закрыла офис и школу моделей на карантин сразу до конца апреля, не дожидаясь решения президента. Имея немецкий опыт развития событий, сразу можно было прогнозировать, что одной неделей карантин в России не закончится. Оказалась права. Но жизнь в агентстве и школе продолжается. В школе я запланировала проведение онлайн-лекций по некоторым предметам. Также в долгосрочных планах создать онлайн-школу по модельному мастерству полного цикла. Эта идея у меня уже давно, но все времени не хватало, а теперь оно пришло. Продумываю новую стратегию работы с офисом в Омске, тем более дистанционный опыт работы давно отработан, остается отрегулировать новые детали. Главное, что договорилась о снижении стоимости аренды на время карантина. В данный момент у меня две модели продолжают работать за границей. Это Аделия Б., она в Токио (Япония) и Настя Т. – в Тайбэе (Тайвань). Пока они работали по контрактам, события в мире стремительно развивались и границы закрылись. Слава богу, девочки и их родители спокойно отнеслись к тому, что им придется задержаться. Там все нормально: обстановка в этих странах благополучная, работа продолжается в более медленном темпе, но не остановлена, жить есть где и на что. Так что мы приняли решение с моими зарубежными партнерами продлить визы моделям, чтобы они могли спокойно переждать российский карантин и возвращаться уже в относительно спокойное время. Это счастье – иметь надежных партнеров, на которых можно положится в сложное время. Я очень ценю их.

– Два года назад, когда мы делали с вами интервью, вы сообщили, что пишете книгу. Как успехи на этом поприще?

– Книга отложена, так как первостепенная задача сейчас – запустить онлайн-школу моделей, а это работа кропотливая, требует сосредоточения и времени. Она как раз будет достойным продолжением онлайн-академии.

– Как деловая женщина с 25-летним стажем что-нибудь посоветуете своим коллегам?

– На моей памяти это уже пятый кризис. Четыре предыдущих удалось преодолеть и даже преуспеть в них. Думаю, и с этим кризисом справлюсь, главное – сохранить здоровье. Китайский иероглиф, означающий кризис, состоит из двух частей: первая означает страх, вторая – возможность. Так вот, в период кризиса, как мне кажется, нужно не бояться, а искать новые возможности и постоянно работать над новой стратегией минимизации расходов и увеличения эффективности производства. Нужно суметь отказаться от старых методов, которые когда-то казались отличной идеей. Время так быстро идет и все так быстро меняется, люди должны тоже успевать меняться, иначе стресс неизбежен. В общем, прекратите сокрушаться и начните действовать. Карантин – отличное время для переосмысления и построения новых планов. Всем желаю здоровья, в первую очередь успехов в преодолении себя в кризисный для всех период. Берегите и цените себя!

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 апреля 2020 года.                                                          



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лагра 1 августа 2022 в 18:34:
Нелли Николаевна восхищает)
Прачка 6 мая 2020 в 08:41:
Какая-то уставшая техничка на фото.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.